19 ЯНВАРЯ 2018 00:15 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Академдрама ставит «Школу жен», «нахально» переведенную Дмитрием Быковым

Академдрама ставит «Школу жен», «нахально» переведенную Дмитрием Быковым

Режиссер и актер Театра на Таганке Эрвин Гааз ставит в Саратовском академическом театре драмы имени И.А.Слонова спектакль «Школа жен» Жана-Батиста Мольера. Своими впечатлениями о Саратове и по поводу данной работы он поделился с журналистами.

По словам постановщика, сначала к этому предложению он отнесся скептически, поскольку считает эту вещь не самой сильной у великого комедиографа. Ситуацию спасло то, что поставить предлагалось «Школу жен» в переводе Дмитрия Быкова. Эрвин Гааз признался, что ему пришлась по душе работа с труппой саратовской Академдрамы. Режиссер считает, что по уровню таланта, работоспособности и слаженности «слоновцы» дадут фору многим московским театрам. Сам Гааз предпочитает жанр «моноспектакль». «Я достаточно давно работаю в жанре «моно», — признается Эрвин. — Участвую в фестивалях моноспектаклей. В чем сложность жанра? В том, что не все зрители это понимают. Все-таки это более лабораторное зрелище. С другой стороны, это неоценимый кладезь для режиссера-педагога. Он дает возможность работы с артистом, вывести его на более высокий уровень. Мне это очень нравится, и я достаточно с этим сталкиваюсь. Меня привлекает этот жанр, хотя он сопряжен с трудностями. Ну как бы я поставил «Ричарда 3»? Для этого нужна огромная труппа — вот сродни саратовской, и огромный зал. А вот мысли мои по поводу этой пьесы я могу высказать в форме моноспектакля. Поэтому был проведен актерский фестиваль не только моно-, но и камерных спектаклей, где мною, предположим, было представлено два «Короля Лира», в каждом из которых было занято по три человека. Оптимальным временем для моноспектакля является 1 час 20 минут. Дольше нельзя — срабатывают законы физиологии. Нельзя слушать один и тот же голос долго. Каким бы образным ни был язык, человек устает от одного голоса, цвета». Также Эрвин Гааз поделился своими мыслями о том, каким образом, по его мнению, трансформируется восприятие политики и культуры в связи с последними событиями на Украине:«Ситуация сложилась не просто жуткая — она чудовищная. Мы вдруг оказались в ситуации, когда родные люди, родной народ, родная культуры оказались в состоянии отторгнутых от нас. И дело не только в Украине. Тут все общество. Я не знаю, как в Саратове. Тут меньше (я хожу по улице, наблюдаю), тут спокойнее. У нас, в Москве, страшно. Те люди, которых ты воспринимал как друзей, единомышленников, воспитывавшихся в одном и том же учебном заведении с тобою, прошли тот же путь, оказываются совсем другими, людьми с каменными и жесткими лицами. Люди, которые вдруг теряют чувство юмора, свободу. Мне ближе люди, которые становятся изгоями: Быков, Макаревич, Рязанов, Басилашвили». Наряду с премьерой Эрвин Гааз представит на суд саратовского зрителя моноспектакли «Фунт правосудия» и «Ричард III».
Премьера «Школы жен» запланирована на 11-13 октября.

СПРАВКА
Эрвин Гааз родился 31 августа 1969 года в Москве. Учился в московской школе №613 с 1976 по 1986 год. В 1995 году окончил режиссёрский факультет Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина, Мастерская Театра на Таганке. Педагоги: А.М.Вилькин и В.А.Эуфер. Во время учёбы работал в театре-студии «Гистрион». С 1996 года работает в «Театре на Таганке». В 1999-2001 годах работал также режиссёром в театре «У Никитских ворот». Принимал участие в постановке спектаклей «Убийство в храме. Репетиция», «Не боюсь Вирджинии Вульф», «Чёрный квадрат».