21 Февраля 2018 22:15 СРЕДА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Культура в ночи

Культура в ночи

В этом году свой день рождения Саратов отметил ночью. Ночью культуры. «Звучит ужасающе: целая ноооочь культуры», — скептицизм коллеги-критика можно понять, если учесть, что «культура» по определению неделима на временные отрезки. На самом деле акция получила такое название, потому что объединила в себе ставшие популярными среди населения «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь искусств». В результате в минувшую субботу после 18.00 Саратов затянуло в настоящий эстетический круговорот.

У завсегдатаев «Ночей» уже сложилась своя, проторенная дорожка. Как правило, они начинают путешествие по «золотому кольцу культуры» от областного музея краеведения, доходят до музея Константина Федина, усадьбы Чернышевского, поднимаются к саду «Липки», поворачивают к Радищевскому музею и театру оперы и балета, а завершают поход саратовским Арбатом. Этот маршрут решили повторить и мы.

17.00. «Прогулка по старому городу» в краеведческом — с интерактивными экскурсиями, театрализованными зарисовками, выступлением музыкальных и театральных коллективов — лишний раз подтвердила последовательность музея. Неделей раньше СОМК устроил горожанам путешествие в древний Укек. А то, что происходило в музее Константина Федина, можно назвать прогулкой в мир литературы. Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Кот Бегемот, персонажи рассказов Михаила Зощенко задавали гостям остроумные вопросы, проверяя тем самым их знание классики. Выставка картин на поляне музея-усадьбы Чернышевского, уроки старинных танцев перед историческим зданием музея имени А.Н.Радищева — всюду ощущался диалог истории и современности.

Липки и проспект Кирова тем временем оказались во власти музыки. Программа была настолько насыщенной, что могла удовлетворить все вкусы. Традиционно много слушателей собралось у фонтана «Глобус», рядом с которым выступил любимый саратовцами оркестр филармонии «Волга-бэнд». У читального зала извечное мировоззренчески-оптимистичное исполняли барды. Музыкальный марафон на проспекте Кирова начался на сценплощадке у консерватории. Русский фольклор, ансамбль клавишных синтезаторов и скрипачей, оркестр духовых инструментов и огромные воздушные шары в руках прохожих создавали атмосферу обыкновенного чуда. Так что к сцене у кинотеатра «Пионер», где колдовала саратовская гармошка, зрители подходили уже в «плясовом» настроении. То и дело из толпы доносилось «Барыню давааай!». И вскоре пятачок перед сценой превратился в один развеселый хоровод. Артисты ансамбля «Саратовская гармоника» обрадовали не только виртуозной игрой. Они сообщили, что на уровне областной власти принято решение о серийном выпуске гармоники нового образца. Услышав о такой перспективе, родители выстроились за сценой в очередь с надеждой записать детей в класс по обучению игре на гармошке.

Абсолютный аншлаг был у ТЮЗа. «Лошадиный» кан-кан, афера Кота Базилио и Лисы Алисы, приключения Маленькой Бабы Яги, восторг разновозрастной публики — все это было каким-то светлым, удивительным интерактивом. «Предатель!» — негодующий крик одного юного зрителя в адрес Арлекина был встречен громкими аплодисментами и свистом зрителей взрослых. ТЮЗ остается ТЮЗом. С его волшебным заклинанием: «Не сделаетесь как малые дети...». «А это из какого спектакля сцена? Я не видела». — «Давай сходим». Такие диалоги слышались повсеместно, и это главный итог, на который рассчитывали организаторы Ночи. Если театр Киселева показал отрывки из лучших спектаклей репертуара, то Академопера представила свои лучшие голоса. Солисты театра исполнили известные арии. Особенно приятно, что на концерте было много молодежи, и никто не ушел до завершения музыкальной программы. К слову, не остался в стороне от Третьего театрального городского фестиваля «Открытый город» и саратовский театр драмы. Он сделал зрителям прекрасный подарок, пригласив на благотворительный спектакль «Город ангелов».

В Ночь культуры саратовская молодежь получила возможность проявить свои способности.

Художники рисовали на Набережной Космонавтов граффити, на Аллее роз у цирка Братьев Никитиных местные диджеи «зажигали» под лазерное шоу.

Настоящим «городом в городе» в этот вечер был парк Победы на Соколовой горе. Выставки в Музее боевой славы, открытие ослепительного по красоте фонтана — эти события собрали у «журавлей» половину города. Культурный маршрут увеличивается, а это значит, что впереди у нас огромное количество таких удивительных дней и ночей.

Автор Елена Маркелова

Культура в ночиКультура в ночиКультура в ночиКультура в ночиКультура в ночиКультура в ночиКультура в ночи