17 октября 2018 23:57 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Татьяна Зорина, директор кинофестиваля «Саратовские страдания»: «Программа XI фестиваля версталась по движению сердца»

Татьяна Зорина, директор кинофестиваля «Саратовские страдания»: «Программа XI фестиваля версталась по движению сердца»

С 11 по 15 сентября в нашем городе пройдет XI кинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания»

Директор кинофорума Татьяна Зорина рассказала журналистам о том, что составило программу фестиваля.

Татьяна Викторовна призналась, что программа версталась «по движению сердца». Создателям фестиваля важно, чтобы конкурсные показы разбудили в зрителе сильные эмоции.

За годы творческой жизни «Саратовские страдания» выросли в международный фестиваль. И то, что география год от года ширится, свидетельствует о росте его популярности, социальной и культурологической значимости.

По словам директора проекта, отличительной чертой очередного фестиваля является жюри. Оно «молодое», тогда как в прежние годы состояло из мэтров. В 2014 году судить кинодокументалистов будет руководитель гильдии экспертного кино Евгений Григорьев. 29-летний режиссер старается очень современно и своевременно влиять на процессы, происходящие в документальном кино.

Показы конкурсной программы фестиваля запланированы на 11-14 сентября. В основной программе участвуют 22 документальных фильма из Эквадора, Южной Кореи, Испании, Италии, Румынии, Германии, Великобритании, Израиля, России и других стран. Во вторую конкурсную программу - "Панорама. KINO.DOC" — включены тринадцать фильмов. Документальные ленты "Панорамы", в основном, сняты российскими режиссерами-документалистами.

Третий блок называется «Наша кинофабрика». Эта часть «страданий» в прямом смысле «саратовская». Девять документальных, экспериментальных, анимационных и игровых работ, составивших программу «кинофабрики» сняли режиссеры из Саратова и Саратовской области. Программа XI «Саратовских страданий» насыщена и внеконкурсными мероприятиями.

Утром 11 сентября начнется детский сеанс фильмов «Рики-Тики-Тави» (К 110-летию уроженца Саратова, кинорежиссёра, трижды лауреата Государственной премии Алексадра Згуриди), «Чапаев» (К 110-летию уроженца Саратова, артиста, режиссёра, трижды лауреата Государственной премии Бориса Бабочкина).

В саратовском областном учебно-методическом центре состоится презентация выставки «Детская мода. 100 лет назад», составленная из уникальных фотографий из архивов Мультимедиа Арт Музея Москвы с участием саратовских детских коллективов театрализованной моды. Выставку представляет главный специалист музея Юлия Бейгун (Москва).

13 сентября в 20 часов в издательстве "Слово" состоится вечер Scopitone Films. Scopitone - это музыкальный автомат, изобретенный во Франции в 1958 г. и завезенный в Америку в начале 60-х. Для Scopitone снимались музыкальные фильмы – предшественники нынешних видеоклипов, которые как раз и называются Scopitone Films. Фильмы для Scopitone создавали разные музыканты, но поскольку режиссеров картин в титрах указывать было не принято, имена большинства из них остаются неизвестными. 14 сентября в Доме кино состоится творческая встреча с писателем, сценаристом, лауреатом литературных премий Алексеем Ивановым. Он - соавтор документальных и художественных фильмов. В 2010 г. вышел фильм Леонида Парфёнова и Алексея Иванова "Хребет России", посвященный истории Урала. В 2012 г. Александр Велединский снял "Географ глобус пропил" по одноименному роману Иванова. Премьера состоялась в Сочи на "Кинотавре", где фильм завоевал Гран-При фестиваля. Сейчас выкуплены права на экранизацию романов "Золото бунта" и "Общага-на-Крови". Татьяна Зорина подчеркнула, что в этот раз автор сценария, писатель выступит перед зрителями в качестве главного героя, а не спутника кинофильма. 15 сентября на торжественном закрытии фестиваля состоится встреча с известным российским режиссером, лауреатом премии "Ника", обладательницей "Золотой камеры" Каннского кинофестиваля и "Серебряного Святого Георгия" Московского м международного кинофестиваля Валерией Гай Германикой. Российскому зрителю она известна по игровому фильму "Все умрут, а я останусь" и сериалам Первого канала "Школа" и "Краткий курс счастливой жизни". В этот же день специальный гость кинофестиваля - польский режиссер, лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей Кшиштоф Занусси проведет встречу со зрителями. Она состоится в кинотеатре "Пионер" в 16 час. «Приезд Кшиштофа Занусси очень важен для Саратова, - убеждена Татьяна Зорина. - Это интеллектуал, потрясающий художник, открытый для общения человек. Поэтому наша задача рассказать как можно за шире про эту личность. Я пересматриваю его фильмы и понимаю, что это кино, которого уже практически не снимают. Оно идеально по вкусу, сценарию, игре актеров, постановке света. Кино, которое никогда не стареет».