20 октября 2018 21:37 СУББОТА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Должников переселят в бараки и оставят без тепла

Гигантские долги за отопление образовались в Марксовском районе. Жители недоплатили энергетикам 14,5 миллиона рублей. В суд подано более 600 исков о принудительном взыскании. Должников, живущих в муниципальных пятиэтажках и общежитиях, решено выселять в бараки без удобств. В приватизированных квартирах предполагается вырезать батареи.

Крайние меры обсудили на межведомственном совещании в местной прокуратуре. Жителей райцентра снабжает теплом муниципальное предприятие «Тепловые сети». По оценкам энергетиков, за два года недоплата достигла критической величины — 14,5 миллиона рублей. С горожан удается собирать только 20-30 процентов от начисленных сумм. Соответственно, МУП не может расплатиться за электричество и газ. Поставщики предупредили предприятие об отключениях. Как рассказал помощник марксовского прокурора Алексей Михайлов, «Теплосети» подали более 600 исков к жильцам. Удалось взыскать лишь 1,3 миллиона рублей. В основном не платят «граждане, ведущие антиобщественный образ жизни» — взять с них нечего. Многие марксовчане уехали на заработки в Москву, сдав свое жилье квартирантам, — требовать с них долги тоже сложно. По словам Михайлова, среди неплательщиков, есть и «бизнесмены, высокопоставленные лица, которые могут, но не хотят платить».

Для начала на должников попытаются повлиять методом психологического давления. Каждая жилконтора (ТСЖ, управляющая компания и т.д.) созовет тематический сход граждан. К злостным нарушителям решено «не реже раза в неделю» ездить с контролирующей комиссией на дом. Квартирантов обещают проверить на предмет «законности проживания». Владельцев жилья предполагается разыскать при помощи миграционной службы, налоговой инспекции и взыскать с них не только коммунальные долги, но и налоги с доходов, полученных от сдачи недвижимости в аренду. Материалы в отношении неплательщиков-маргиналов, злоупотребляющих алкоголем, передадут в милицию.

Администрация уже готовит списки на выселение за грубые нарушения порядка использования жилого фонда. По вине этих лиц помещения пришли в антисанитарное состояние, там завелись мыши, устраиваются пьянки и притоны. При этом в очереди на муниципальное жилье стоят около двухсот законопослушных граждан, готовых оплачивать услуги, — говорит Алексей Михайлов. Это будет первая в Марксе попытка выселения за коммунальные долги. Неплательщиков отправят в бараки без удобств. По словам представителей прокуратуры, «там есть свободные места». Подобное наказание грозит тем, кто пользуется жильем по договору соцнайма. С собственниками квартир планируется расторгать договоры на теплоснабжение в судебном порядке.

После вынесения решения энергетики смогут при помощи приставов-исполнителей проникнуть в квартиру и вырезать батарею. Имущество, то есть радиатор отопления, как и положено по закону, оставят собственнику. А на трубы поставят заглушки. Такие меры уже принимались, например, на Дальнем Востоке, — поясняют в прокуратуре.

Жителям Маркса еще повезло — им не выставляют так называемые корректировки, от которых страдают горожане в областном центре, о чем неоднократно писали «Известия» в Саратове. Обращения к губернатору по этому поводу написали депутаты, коммунисты и «единороссы», а также федерация профсоюзов. В ответ глава региона Павел Ипатов предложил ввести мораторий на корректировки до 1 сентября.

В областном центре коммунальные проблемы копились годами. Это результат предыдущего неэффективного управления городским хозяйством. Муниципальная власть должна разобраться с обоснованностью расчетов энергоснабжающих организаций, — заявил господин Ипатов.

Каким образом можно заставить поставщиков — частные компании — не выставлять счета, пока непонятно.

Примечательно, что с начала года величина прожиточного минимума в области увеличилась, по официальным подсчетам, на 390 рублей (10,5 процента) и составила 4125 рублей. Из-за подъема тарифов средние расходы на услуги выросли почти на 13 процентов — 170 рублей. В структуре прожиточного минимума этот вид затрат занимает теперь 36,2 процента. Подорожали продукты: капуста — на 34,5 процента, картошка — на 29,4 процента, творог — на 24,9 процента и т.д. Средняя зарплата в регионе составляет около 7,8 тысячи рублей. К концу года областные власти торжественно обещают увеличить показатель до 13 тысяч.