22 Мая 2019 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Робо-Кот и все-все-все!

Робо-Кот и все-все-все!

9 июня на сцене Саратовского муниципального Нового драматического театра "Версия" состоялась премьера спектакля для детей "Ксюша и Робо-Кот".

Историю о школьнице и ее инопланетном приятеле написал драматург Павел Морозов, поставил режиссер Виктор Сергиенко. Художественный руководитель "Версии" поступил очень мудро, представив саратовским школьникам (спектакль - с маркировкой "6+") приключения Ксюши и ее нового друга в начале летних каникул. Детвора получила в подарок час радости и погружения в мир чудес. Ну и важное напоминание, что "сказка ложь, да в ней намек", не заставило себя долго ждать. Какие бы удивительные превращения с тобой не происходили, рано или поздно захочется вернуться в свою привычную жизнь, к любящим маме и папе, друзьям-одноклассникам. Для Ксюши и Робо-Кота пропуском между сказочным миром и реальностью служит Ее Величество Таблица Умножения. Не больше не меньше. Ведь испытания девочке и ее нано-другу предстоят те еще!

Начнем с того, что эта парочка не могла не встретиться. Ксюша из поколения, для которого компьютеры, интернет, умные машины, виртуальная реальность стали повседневностью. Так зачем же слушаться маму и мчаться домой для повторения таблицы умножения, - калькулятор же есть и в мобильном телефоне, и в ноутбуке. Робо-Кот попался в ту же "ловушку" - понадеялся на микрочип (в самом деле, не мозги же в голове у робота, правда, ребята)? Есть дыра в памяти - получи дыру во времени, ничего не попишешь. Затягивает тебя вихрем и мчит сквозь века и пространства. К древним Маманту и Папанту, которые готовы съесть Ксюшу и Кота-пришельца. К Рыцарям, одержимым бывшими и будущими победами. К Мухоморам с огромными мухобойками. К Обжорам, готовым обкормить гостей до обморока. Актеры Татьяна Нагула и Илья Слюдачев очень остроумно и изобретательно играют отведенные им роли. Недотепы-питекантропы, кровожадные и в то же время незлобивые Мухоморы, решительные Рыцари, полусонные Обжоры - галерею образов и настроений артисты создают азартно и умело. Под стать им и главные герои. Ксюша Екатерины Елькиной - задорная и своенравная девчонка, которую увидишь в любом дворе. Робо-Кот Мурата Абулкатинова очень напоминает мальчишку, важно хмурящегося и в то же время озадаченного по поводу зависшего чипа.

У фантастической сказки о чудесах новейших технологий незатейливое, но милое сценическое оформление. Его автор - артист театра "Версия" Юлий Ридель. Сцена представляет собой двор с детской площадкой и растущими возле нее деревьями. Ничто не отвлекает от межпланетного "вояжа" Ксюши и Робо-Кота, поэтому акцент в сценографии - на свете и звуке. В результате складывается впечатление, что ты сам вместе с героями попадаешь в дыру времени. "Подмигивание" лазера, ритмичная мелодия (музыкальное оформление - Равиль Шафеев), и ощущаешь себя как в знаменитом "Мойдодыре": "Боже, Боже, Что случилось? Отчего же Всё кругом Завертелось, Закружилось И помчалось колесом?"

Куда только не попадали Ксюша с новым другом и юными зрителями из-за незнания таблицы умножения! Все закончилось, конечно же, хорошо. Друзья вернулись из путешествия целыми и невредимыми. Более того, Робо-Кот остался жить в доме своей маленькой хозяйки.

Новый драматический театр "Версия" все чаще стал обращаться к детской аудитории. Это очень важно, потому что Виктор Сергиенко серьезно и просто умеет говорить с малышней о важных вещах. О том, что повседневным обыкновенным чудом для всех нас остаются доброта, ответственность друг за друга. И, конечно же, таблица умножения. "Подсказать" ее Ксюше и Робо-Коту, ребята, вы сможете, придя в Городской Центр Национальных Культур, на площадь Орджоникидзе, дом 1. С друзьями и приходите! Сказка вас ждет!

Автор Елена Маркелова

Фото Олеся Фуфаева

Робо-Кот и все-все-все!
Робо-Кот и все-все-все!
Робо-Кот и все-все-все!