7 декабря 2022 СРЕДА
Новости

Саратовские ученые: Реформа гуманитарного образования должна стать первостепенной задачей

Что же произошло на Украине 24 февраля 2022 года. В этот день смысл миросуществования и мироразвития наполнился снова русским содержанием. Об исторических причинно-следственных связях возникновения российско-украинского конфликта и необходимости реформирования сферы образования в школах и вузах мы поговорили с саратовскими учеными-историками, членами Изборского клуба- председателем Саратовского регионального отделения Изборского клуба, профессором, доктором исторических наук Д. Ф. Аяцковым и заместителем председателя, профессором, доктором исторических наук А.П. Мякшевым.
Саратовские ученые: Реформа гуманитарного образования должна стать первостепенной задачей

-О проблемах в Луганской и Донецкой областях вы знаете не понаслышке, вы много раз туда ездили с гуманитарной помощью на протяжении последних восьми лет, общались с жителями. Проблема этих регионов длится много лет, но в конце февраля произошло резкое обострение конфликта. В чем причина таких глобальных изменений?

-Все эти дни мы были читателями и слушателями. Читали сводки, комментарии, аналитические обзоры, прогнозы; слушали выступления политиков, экспертов, военных. Желание высказаться и написать самим блокировалось осознанием того, что всё, что бы мы ни написали или ни сказали, было уже сказано и написано, в том числе и нами. Предмет мы знаем хорошо: возили в Луганск гуманитарную помощь, принимали луганскую делегацию во главе с О.А. Кобцевой у себя в Саратове, а наш друг и единомышленник А.П. Зуев снял в ЛНР два фильма. Судили о Донбассе не по дискуссиям в телевизионных ток-шоу. Негодовали, что широкому зрителю не был доступен сюжет из фильма А.П. Зуева о бессудной казни нацистами 60-ти жителей сёл Новосветловка и Хрящеватое в 2014 г. С 2017 г. в каждый приезд в один из районов Саратовской области пытались донести общественности правду об этом преступлении.

- Как вы считаете, военная спецоперация на Украине была действительно безальтернативным вариантом?

-Вы знаете, все это время мы искали тему, по которой можно было бы высказать что-то новое и нетривиальное, но натыкались на необходимость заочно втолковывать сообществу «пацифистов», одномоментно и лицемерно «осознавших» свой долг во всеуслышание заявить о «неприятии войны» аргументы и доводы в пользу правильности, своевременности и безальтернативности решения Президента РФ. И опять ничего нового: главный постулат либерал-глобалистской идеологии, о котором мы постоянно твердили в своих выступлениях – «то, что позволено мне, не позволено тебе!». Американцам позволено разрушать государства и бомбить города (Ирак, Белград, Афганистан), а другим – нельзя ни по каким мотивам. Американцы обязаны спасать каждого своего рядового Райана, а русским должно быть «стыдно» спасать миллионы своих соотечественников в Донбассе и Крыму. Американцам можно, оказывается, спасать своих во Вьетнаме и Ираке, Европе и Латинской Америке, а России – нельзя даже на своей исторической территории заикнуться о правах русских (Крым и Донбасс стали украинскими не «по недоумию» советских вождей, совершенно справедливо, кстати, «не усматривавших» внутренних границ в едином государстве, а «по убеждению» национальных элит 1980–1990-х гг. в том, что поделить собственность, созданную всем советским народом, легче по «коммунальным квартирам» – союзным республикам). По этому же принципу формировали сознание и на постсоветском пространстве: русские должны ответить за свое имперское прошлое, им не позволено думать о своей истории, своём языке, своей этнической консолидации и мобилизации. Это не про них, это про украинцев и грузин, но не про русских Донбасса и Крыма… В итоге родился удивительный идеологический «консенсус»: мы право имеем, а вы – нет.


-Что же произошло на Украине 24 февраля?

-В этот день смысл миросуществования и мироразвития наполнился снова русским содержанием.
Как когда-то, в далёком 1917 году с его идеей социальной справедливости, Россия предложила свою собственную шкалу ценностей, свою идеологию Победы. Да, это революция как жизнеутверждающий акт! Только называется иначе – «спецоперация». В 1917 году Россия, отчаявшись вразумить «коллективный Запад» в его патологическом стремлении убивать друг друга за возможность группы человеконенавистников построить для себя «рай» на земле, предложила всему миру «социалистический эксперимент» в форме общества социальной справедливости для людей труда. Заплатила за право первопроходца самой страшной для народа ценой – гражданской войной. Преодолев внутренний разлом, Россия модернизировала свою экономику и завоевала полную экономическую независимость, то есть свободу от каких-либо санкций, эмбарго и торговых войн. Наши предки совершили невиданное доселе в истории: всё, что научились делать в мире, производилось в одной стране – Советском Союзе. Сам СССР был уникальным сообществом этносов. После ряда тактических манёвров, каковым, к примеру, на тот момент являлась федеративная форма организации государства, скрепляющим каркасом нового социума стал русский язык и великая русская культура XIX века. Победа советского народа (формирующейся уникальной исторической общности людей) в Великой Отечественной войне, рождение сверхдержавы и технологическое лидерство (ядерная энергетика, ракетостроение, космос и т.д.) подтвердило универсальность советской цивилизации. Идеи социальной справедливости, материализовавшись к тому же в мировое лидерство, торжествовали к 1960-м годам в появлении социалистической системы в Европе, Китае, Кубе, крахе колониальной системы, в нарастающем сужении сферы американского господства.

- Выходит, отчаявшись победить идею социальной справедливости, американские гегемонисты прибегли к реализации своего единственного шанса – подавить носителя этой идеи, советское государство?

- Совершенно верно. История согласилась «устроить» русскому народу еще одно испытание и преподала ему жестокий урок. Постсталинская управленческая элита, постепенно отказываясь от идеологии социальной справедливости, под лозунгом, во многом – декларативном, создания социального государства, начала исповедовать главный цивилизационный принцип Запада: цель земного существования – в наслаждении, удовольствии, личном и своих детей благополучии. Патриотизм, служение Отечеству и народу, долг и ответственность перед обществом и историей уступили в элитарной среде, в конце концов, место другим, западным, ценностям. Напрасно Имам Хомейни предупреждал М.С. Горбачева в январе 1989 г.: «Вам явился цветущий сад Запада и заворожил Вас, но знайте, что истина не там … Материализмом нельзя спасти человека от кризиса веры и духовности, который является главной болезнью человеческого общества на Западе и Востоке». Но всё было тщетно! Под лозунгом «выхода из цивилизационного тупика и перехода на магистральный путь развития человечества» позднесоветская элита обрушила единое государство, самодостаточную и независимую от каких-либо внешних воздействий экономику, формирующуюся социалистическую модель общества. Россия 1990-х гг. послушно Западу превратилась в своего собственного антипода в предшествующие периоды своего развития. Запад же, задвинув Россию на историческую периферию, в чрезвычайном режиме начал подготовку к лишению её исторической субъектности, проще говоря, к уничтожению русского и других народов, населяющих Российскую Федерацию.

- Как вы считаете, в чем смысл проекта "Украина -Антироссия"?

-Еще во время существования Советского Союза американские советологи пришли к выводу о том, что главным условием уничтожения России и русских является отторжение от русской цивилизации Украины. Проект "Украина -Антироссия" начали реализовывать задолго до распада СССР. Можно предположить, что проект вступил в решающую фазу в 1954 г. с нелепого, на первый взгляд, решения о передачи российского Крыма в состав Украины. Ускорилась реализация этого проекта в период правления в СССР днепропетровской команды Брежнева, когда все принципы элиты свелись к простому и неприхотливому тезису: больше сала – меньше труда. Западные либерал-глобалисты в своем стремлении уничтожить российскую цивилизацию допустили трагическую ошибку – недооценили русский народ и не изучили русскую историю. Впрочем, в данном случае, «заслуги» в этом принадлежат пятой и шестой колоннам в самой России. Именно эта публика убедила Запад, что русская история – это сплошная полоса репрессий, поражений, агрессий, нарушения прав человека и народов, а русский народ – вовсе не народ, а «русская раба». Эти же люди согласились и с тезисом Бернара Леви, «провозгласившего» украинцев «лучшими европейцами».

В центре философии истории находится вопрос о роли личности в истории. Великий философ Гегель полагал, что выдающейся исторической личностью является тот, кто лучше других понимает и умеет выразить общественные потребности. Выдающийся историк Арнольд Джозеф Тойнби считал, что роль выдающейся исторической личности заключается в её умении найти успешный ответ на вызов для того, чтобы общество смогло перейти к взаимодействию с новым вызовом. Всем этим условиям в настоящее время отвечает лишь один человек – президент России Владимир Владимирович Путин. А руководит им, Путиным, русская история и интересы многонационального Русского мира! Не случайно и сегодняшний нерв русской истории определен Путиным абсолютно точно и своевременно – Донбасс. Именно здесь маркеры русской цивилизации (культ человека труда, социальная справедливость, высокая нравственность), привнесенные сюда еще русскими старообрядцами, столкнулась с символом сегодняшнего Запада – украинским нацизмом. Своим решением 24 февраля 2022 г. Президент В.В. Путин спас русскую цивилизацию от уничтожения. Если учитывать наличие на Украине атомных объектов, возможностей создавать здесь ядерное оружие, а также обнаружение нескольких десятков объектов, на которых велись разработки оружия массового поражения, то можно утверждать, что своим решением В.В. Путин спасает человечество.

-Что происходит на Украине сейчас?

-Не нужно быть военным стратегом, чтобы утверждать о близящемся победоносном завершении спецоперации, которую проводит российская армия и народная милиция ДНР и ЛНР. Можно констатировать, что подобных операций в мировой истории ещё не было. Всё, от стратегии и тактики ведения боевых действий до высокоточного оружия и ударной мощи ВКС России, свидетельствует о смене лидерства в мировой военной сфере. Если первенство в области современных технологий переходит к Китаю (термоядерный синтез, 6G, единственный обладатель собственной орбитальной космической станцией), то приоритет в военной сфере – к России. Что же касается коллективного Запада, то события на Украине свидетельствуют о банкротстве его замысла управлять миром и очевидном поражении в соревновании в военно-технологической сфере.

Россия в настоящее время возвращает в мировое пространство свои ценности и идеалы: национальные суверенитет и солидарность, гуманизм и социальная справедливость. Гуманизм российского солдата проявляется в тактике ведения боевых действий: приоритет спасения над уничтожением, гумкоридоров над скоростью передвижения воинских колонн, контроля и защиты АЭС над подавлением военных целей. Напротив, Запад демонстрирует полное «расчеловечивание»: циничное превращение украинского народа в «сакральную жертву», поддержка нацизма и терроризма (использовать мирное население в качестве живого щита – чем вам не терроризм и экстремизм!), разработка оружия массового поражения. А в целом, санкциями и поддержкой нацизма Запад разрушил остатки своих же «либеральных» ценностей: священное право собственности и авторское право. Здесь, кстати, Запад – отнюдь не коллективный. США – агрессор, колонизатор, манипулятор, но господин, а вот Европа – коллективная … раба, стреляющая в угоду своему «насильнику» и «идеологическому единомышленнику» себе в обе ноги. Не мудрено: США «родили» и спонсировали германский нацизм, а созданный Гитлером очередной «Европейский союз» устремлялся в своей неизбывной рабской покорности на гордого и свободолюбивого соседа вместе с фашистами. Ментальная обида за беспрерывное предательство, вероломство, вперемежку с унижением, испытанным при бегстве из России вместе с Наполеоном и Гитлером, не стала уроком для европейских элит: как и прежде, реваншистские устремления и желание угодить очередному фюреру приносятся в жертву здравому смыслу. Да и за дряхлого и не вполне адекватного «господина», американский правящий клан, путающего украинцев с иранцами, а Украину с Уханью, циничным и лицемерным европейским элитам, ничуть не стыдно.

Одним словом, Россия завершила переустройство мировой экономики, геополитики, морали.

-Что необходимо сделать сейчас?

-Необходимо идеологию Победы превратить из манифеста в политику, существенно скорректировав ту её часть, где речь идёт об уроках, усвоенных лишь частью русской интеллектуальной элиты. Реализовав мобилизационный проект, в успехе которого вряд ли стоит сомневаться, вновь вернуться к русской истории. Она подскажет верный путь, тем более что на данном историческом отрезке русская история персонифицирована, легитимизирована, обладает твердой поступью, осмысленной логистикой и народной поддержкой.

Из первоочередных и неотложных, буквально с завтрашнего дня, мер наиболее эффективной (форма манифеста намерений может быть любой!) должна стать реформа гуманитарного образования. Бороться с коллаборантами либо пятой-шестой колонной бесполезно: у этой публики самое сильное качество – умение приспосабливаться и «переворачиваться». За три года (10 и 11 классы школ и первые курсы университетов) идеология Победы может стать жизненным кредо для сегодняшнего поколения.
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код