24 Февраля 2024 СУББОТА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Василий Тарасов: «Не собираюсь замалчивать факты коррупции»

5 ноября в Саратовском областном суде состоялось «редкое мероприятие», как выразился заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Соловьев, — представление и первая пресс-конференция нового председателя облсуда. Им стал Василий Тарасов, утвержденный в этой должности 27 октября Указом Президента России.

5 ноября в Саратовском областном суде состоялось «редкое мероприятие», как выразился заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Соловьев, — представление и первая пресс-конференция нового председателя облсуда. Им стал Василий Тарасов, утвержденный в этой должности 27 октября Указом Президента России.

За плечами нового руководителя служба в Морфлоте, учеба в Кубанском госуниверситете на юрфаке, работа в органах прокуратуры от следователя до межрайонного прокурора. С 1998 года Василий Николаевич был председателем Туапсинского городского суда Краснодарского края, затем, с сентября 2008 года, — первым заместителем председателя Тульского областного суда. Что и говорить, солидный послужной список. Журналисты сразу обратили внимание на то, что очередной новый руководитель снова из «варягов».

— Да, за год с небольшим у нас сменились почти все руководители правоохранительных структур, сменилось все руководство районных судов, — прокомментировал ситуацию присутствовавший на пресс-конференции главный федеральный инспектор Павел Гришин. — Это определенная позиция: руководители судов не должны работать на одной территории более 4-5 лет, чтобы не обрастали никакими  связями, а начинали работу с чистого листа, открывали новую чистую страницу жизни.  То, что руководители, в том числе судов,  перемещаются с других территорий, — общий процесс, если хотите, закономерность. Так  президент России реально выстраивает новую кадровую политику, элементом ее является и нынешнее назначение.

Василий Тарасов прибыл к месту нового назначения всего три дня назад, но, по его словам, уже имеет представление об уровне судебной системы в Саратовской области и считает его достаточно высоким в масштабах Российской Федерации. Зампредседателя Верховного суда РФ Владимир Соловьев подчеркнул, что Саратов является одним из лидеров по подготовке качественных работников судопроизводства и одним из базовых судов России.

Новый председатель областного суда, отвечая на вопросы журналистов, свои критерии обозначил четко:
— Главным должно быть качество рассматриваемых дел, и сроки исполнения не должны его снижать. Мы живем в ХХI веке, когда в нашу службу внедряются новые технологии, позволяющие сделать судебную систему более открытой, — продолжил Василий Николаевич. — Я — за открытость всех решений, за более активное использование телекоммуникаций. Это поможет и в совместных усилиях общества против коррупции. Не собираюсь замалчивать факты коррупции, если такие будут выявлены.

В завершение Тарасов пообещал журналистам охотно встречаться для открытого разговора по актуальным вопросам. Первую, более обстоятельную пресс-конференцию он по­обещал провести в январе-феврале, когда уже войдет в курс дел.