17 ЯНВАРЯ 2018 02:25 СРЕДА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


После Фестиваля театров малых городов России Нил впадет в Волгу?

После Фестиваля театров малых городов России Нил впадет в Волгу?

С началом лета Саратовская область стала театральным центром страны. В Вольске прошел XIV Фестиваль театров малых городов России.

Фестиваль, организованный Московским государственным театром Наций во главе с Евгением Мироновым, собрал тринадцать творческих коллективов из Саратовской и Ярославской областей, Пермского края, Татарстана, Удмуртии, Самарской, Свердловской, Тюменской, Липецкой, Калининградской областей. Тринадцать театров были выбраны в результате конкурса, в котором приняли участие 150 коллективов.

За всю историю существования фестиваля Саратовская область во второй раз стала площадкой для его проведения. В день открытия главная улица и площадь города превратились в огромную людскую реку. Ее «исток» был у белокаменного храма, устьем стала площадь перед театром, превратившаяся в выставку-ярмарку мастеров народного творчества. Представленные здесь картины, поделки, театральные костюмы, сувениры стали ярким подтверждением слов народного артиста России Олега Табакова о том, что Россия богата юными талантами. Особенно впечатлила выставка детского рисунка учащихся Детской школы искусств города Вольска. «Марья-Маревна», «Арлекино», «Балерина», «Спящая красавица», «Татьяна Ларина», «Яркие краски театра». Выполненные гуашью, маркером, эти картины на самом деле написаны любовью к театру.
Параллельно с начинающими живописцами свою экспозицию развернули мэтры.

Специально к фестивалю в Вольске открылась выставка театрально-декоративного искусства «Художники театра». В основе своей она повторяет первую в истории областную выставку театрально–декорационного искусства, прошедшую с большим успехом в конце истекшего года в столичном центральном музее имени А. Бахрушина. И опять же впервые областная выставка сценографии такого масштаба и уровня экспонируется в районном центре, городе известном своими давними театральными традициями.

Форум действительно стал интерактивной площадкой по обмену культурологическим опытом. Да что форум, город в целом. Вольск достойно встретил фестиваль, продемонстрировав благоустроенность и гостеприимство. В эти дни стали обыденными для вольчан их встречи с артистами и постановщиками, приехавшими на фестиваль из разных уголков России. Обсуждения спектаклей случались даже на улочках города, на площади у театра. Обсуждали подробно, от всей души.

– В минувшую субботу посетила один из спектаклей, проходивших в рамках Фестиваля, – делится своими впечатлениями жительница Шихан Ольга Никонова-Тарасова. – Благо, живу в 20 минутах от Вольска. Это была "Кроличья нора" театра из города Набережные Челны. Произведение тяжелое само по себе, мрачное и заставляющее задумываться и сострадать, видимо поэтому люди выходили из зала до окончания постановки, не многие, но все же. Но игра актеров, режиссерское видение, декорация - я, конечно, не театралка и не знаток всяких режиссерских находок, но это было супер. До слез. До сих пор под впечатлением. Хотя приятельница, с которой мы ходили на спектакль (учительница музыки, то бишь человек искусства!), через 5 минут порывалась уйти. Дочку тоже зря взяла - действительно, 18+. Но это моя ошибка. В общем, Вольск бурлит, это хорошо!

«Культурным праздником всероссийского масштаба» назвала XIV Фестиваль театров малых городов председатель жюри, народная артистка России Ольга Остроумова:
- Вольск это город творчества! В каждом учреждении культуры  работают удивительные творческие люди, энтузиасты и подвижники. Вольск может гордиться таким замечательным театром -  ремонт, внутреннее убранство, сцена, творческая атмосфера – все на самом высоком профессиональном уровне. Мы были во многих городах и для нас это особенно важно, так как этот фестиваль соединяет воедино театры малых городов всей России. Уровень участников очень высокий, они смотрят спектакли друг друга. Благодарная зрительская аудитория! Таких аншлагов на обеих сценических площадках Вольска я давно не видела. Для участников подготовлена широкая профессионально- образовательная программа, опытные преподаватели провели семинары, мастер-классы, тренинги, личные консультации. Вольск – это театральный опыт, творческий энтузиазм и высокопрофессиональный организационный менеджмент.

Представители творческой интеллигенции Вольска в свою очередь рассказали о том, как город готовился принять гостей.

– Когда вольчане узнали о проведении в нашем городе театрального фестиваля малых городов, все воодушевились! – сообщает директор Вольского краеведческого музея Ирина Федосеева. – Город начал жить в режиме подготовки к большому событию. Преображения произошли в каждом учреждении – культуры, образования, ЖКХ, питания… Горожане активно занялись благоустройством своих придомовых территорий. Были отреставрированы памятники архитектуры. В нашем музее организованы две выставки из музейных фондов, рассказывающие о театральной жизни Вольска. Выставки высоко оценены участниками Фестиваля, мы организовывали новые пешеходные экскурсии, встречи с почетными жителя Вольска. Фестиваль стал настоящим праздником культурного и событийного туризма. Спасибо всем инициаторам и организаторам!

- Наш Вольск – уникальный и его заслуженно называют музеем под открытым небом, – признается в любви к своему городу директор местной централизованной библиотечной системы города Ольга Селех. – XIV фестиваль театров малых городов стал стимулом для развития и благоустройства: отремонтированы дороги, отреставрированы фасады, радуют глаз цветущие клумбы, появились удобные зоны отдыха. Замечательно, что благодаря подобным всероссийским фестивалям Вольск получил замечательный опыт организации культурных мероприятий. Вольские библиотекари приняли участие в творческой части открытия фестиваля. Мы представляли «театр философской мысли». Говорят, что малые города это душа России. Это по праву относится к нашему Вольску, который расцвел, помолодел, украсился.

Гостеприимство хозяев гости оценили по достоинству.

- Труппа Тобольского драматического театра имени Петра Ершова регулярно участвует в фестивалях театров малых городов, – рассказывает директор Тобольского драматического театра имени Петра Ершова Евгений Пономарев. – Мы были и в Лысьве, Москве и в Балаково. Но прием в Вольске нас по-хорошему шокировал своим гостеприимством, организацией и творческим настроем. В первый же день, на церемонии открытия мы были под впечатлением того, что это действительно долгожданный праздник для всего города, а артисты – самые наилучшие гости. Такое искреннее народное воодушевление, словно это День рождения города! Улица Революционная была заполнена творческой молодежью, которая от всей души воплощает свой потенциал, показывает творческие успехи своего края. Чем еще запомнится Вольский фестиваль так это  образовательной и экскурсионной программой. Меня вдохновил потрясающий туристический потенциал города –  широчайшая Волга, меловые горы, в идеальном состоянии  православные храмы и архитектура купеческого города … Тобольску 430 лет, но такого ошеломляющего архитектурного населения у нас не сохранилось. В Вольске же целые купеческие улицы в безукоризненном состоянии. Прекрасно! Спасибо организаторам за талант, опыт и эмоции!

- Наш театр, которому, в 2014 году исполнилось 90 лет - один из самых активных и старейших участников фестивалей театров малых городов, - вторит коллеге главный режиссер «Театр драмы №3» города Каменск-Уральск Людмила Матис. – Мы были в Пятигорске, Лысьве, Коломне, Зарайске, Дубне, Балаково и вот новая творческая площадка – Вольск. Здесь в Вольске замечательные традиции фестиваля получили свое развитие, заиграли новыми красками, заложили новые перспективы. Благодаря организаторам, фестиваль сложился и сформировался очень интересно. Все мои коллеги-участники высоко оценили  подготовку к фестивалю по всем статьям – гостеприимство, сервис, творчество,  досуг, общение, транспорт.  Уникальная атмосфера города Вольска вдохновляет, окрыляет и вселяет творческий оптимизм.  Очень чистый,  по-человечески доступный и по-домашнему  уютный город! Мы много гуляем по улочкам, любуемся Волгой, архитектурой. Для творческих людей это очень важно.   Примите слова искренней благодарности в адрес всех тех, кто организовал такой  всероссийский творческий праздник!

Всего фестиваль принял более 400 участников из разных уголков России. За семь дней зрители посмотрели тринадцать спектаклей, которые проходили с переаншлагами.

По итогам фестиваля, главные призы распределились так.

Приз за лучшую мужскую роль вручен актеру драматического театра «Парафраз» (город Глазов) Владимиру Ломаеву.

Приз за лучшую женскую роль достался актрисе Русского драматического театра «Мастеровые» (город Набережные Челны) Марине Кулясовой.

Гран-при фестиваля за лучший спектакль малой сценической формы присужден Театру-студии «Грань» из Новокуйбышевска за спектакль «Корабль дураков». Театр был основан 44 года назад режиссером Эльвирой Дульщиковой. Название театра отражает многогранность жизни, человека, его поисков, движущихся все же по единственно верному вектору — по пути Добра, Любви, Совести. Настоящим открытием для саратовского зрителя гости из Самарской области стали еще на Фестивале памяти Олега Янковского. Тогда хорошим подарком саратовской детворе стала рождественская притча «Вол и осел при яслях» Жюля Сюпервьеля. Свет рождественской притчи сменился беспроглядной теменью спектакля «Post Scriptum» по пьесе «За закрытыми дверями» Жана-Поля Сартра. В Вольск же режиссер Денис Бокурадзе привез постановку-представление, основанную на пяти средневековых французских фарсах: «Дворянин и Ноде», «Женатый любовник», «Новобрачный, который не сумел угодить молодой супруге», «Брат Гильбер», «Жены, которые решили переплавить своих мужей». «Мы привычно говорим о «мрачном средневековье» и опрометчиво забываем, что эта эпоха знала немало яркого и светлого, что рядом с этой «мрачностью» всегда находилось место для озорной, порой достаточно грубой и циничной шутки», – говорит режиссер. Изысканным и стильным театральным языком Бокурадзе через царящие в фарсе беспорядок и дисгармонию изобретательно и подробно показывает то настоящее, чем должны жить люди.

Гран-при фестиваля за лучший спектакль большой сценической формы вручен Минусинскому драматическому театру (Красноярский край). Жюри высоко оценило спектакль режиссера Алексея Песегова «Колыбельная для Софьи» по малоизвестной повести Евгения Замятина «Наводнение». Это своеобразный пластический эквивалент текста. Здесь слова имеют второстепенное значение, а на первый план выходят ритм, мизансцены, музыка, звуки, которые и рождают необходимые как режиссеру, так и автору повести эмоции и смыслы. «Колыбельная для Софьи» стал лауреатом фестиваля «Театральная весна – 2015» (Красноярск) в номинации «Лучшая премьера сезона в драматическом театре». Этот спектакль режиссера Алексея Песегова «Колыбельная для Софьи» Минусинского драматического театра из Красноярского края будет показан в Москве на сцене Театра Наций.

Кроме этого Ольга Остроумова вручила дипломы участникам фестиваля: Драматическому театру г.Рыбинска (Ярославская область); Театру драмы имени А.А.Савина г.Лысьва и Коми-Пермяцкому национальному ордена «Знак Почета» драматический театру им. М. Горького, г.Кудымкар (Пермский край); Норильскому Заполярному театру драмы им. Вл. Маяковского и Минусинскому драматическому театру (Красноярский край); Русскому драматическому театру «Мастеровые», Набережные Челны (Республика Татарстан); Театру драмы г. Каменска-Уральского («Драма №3») (Свердловская область); Глазовскому драматическому театра «Парафраз» (Удмуртская Республика);Драматическому театру города Ельца «Бенефис» (Липецкая область); Новокуйбышевскому театру – студии «Грань» /Самарская область/;«Тильзит-Театру» г.Советска (Калининградская область); Тобольскому драматическому театру имени П. П. Ершова (Тюменская область); Драматическому театру города Вольска (Саратовская область).

Нестоличные театры ручейками впадают в Фестиваль словно в большую реку.

- Вот странно, что живя такой насыщенной театральной жизнью, Поволжье не имеет своего фестиваля, – отвечает на наш вопрос о дальнейших планах координатор Фестиваля театров малых городов России, известный театральный критик Олег Лоевский. – Вольская история вдохновила меня на создание фестиваля театров Поволжья. Можно другие реки приглашать. «Нил впадает в Волгу», допустим. Почему нет? Креативно. Будем думать.

А мы будем ждать! До новых фестивалей, праздников театра и радости!