Немецкий боксер — легкоатлет и компаньон
Если попросить человека, далекого от профессиональной кинологии, описать породу боксер, тот, скорее всего, не задумываясь, нарисует портрет крупной, неповоротливой, «мастинообразной» собаки, главная отличительная черта которой — обильное слюноотделение. К сожалению, данный стереотип благодаря заводчикам, «творившим» в советские времена, прочно укоренился в сознании обывателей. Но, к счастью, сегодня он очень далек от реальности, в которой немецкий боксер — элегантный легкоатлет и незаменимый компаньон. Немалый вклад в возрождение породы внесли и саратовские «боксеристы», показателем чего являются сегодняшние победы наших собак на крупнейших выставках страны.
Штрихи к портрету
Предком немецкого боксера считается брабантский булленбейсер. Все современные представители этой породы пошли от собаки по кличке Флора, которая была привезена из Франции в Германию в конце XIX века. Как самостоятельная порода боксер был впервые представлен в 1895 году на выставке в Мюнхене, и именно этот год считается годом рождения породы. Первый стандарт породы был принят в 1902 году.
Боксер по-советски
«Боксер является гладкошерстной, плотной собакой среднего роста с компактным весом, квадратным туловищем и крепким костяком. Мускулатура — сухая, сильно развитая и пластически выступающая. Движения полны силы и благородства. Собака не должна быть ни неуклюжей, ни тяжеловесной, ни бедной телом и легкой.
Боксер обладает крепкой нервной системой, уверен в себе, спокоен и уравновешен. Он ласков со своими, но недоверчив к чужим, весел и дружелюбен в игре, но бесстрашен в атаке. Будучи неприхотливым и чистоплотным, он оказывается приятным членом семьи и полезен как защитник и компаньон…»
Эта небольшая выдержка из книги Валерия Новикова «Боксер», которая является настоящей библией для всех любителей породы, приведена дословно неспроста. Она довольно четко характеризует как внешний вид, так и «психотип» немецкого боксера, а не доверять одному из самых авторитетных в стране «боксеристов» нет никаких оснований.
Вот только обывателю в таком описании явно не хватает ряда элементов — агрессивности, неповоротливости и слюней. И виной тому не только и не столько кинологическая непросвещенность народа, сколько «темные» страницы самой истории породы.В досоветский период ее развитие в России шло в ногу с мировыми кинологическими процессами, однако, оказавшись за железным занавесом, отечественные кинологи стали трактовать мировые стандарты куда более вольно и, оказавшись отрезанными от мира большой кинологии, начали выращивать фактически новую породу — «мастинообразный боксер». Когда же занавес рухнул, оказалось, что мы ушли очень далеко в разведении немецких боксеров, но только не в ту сторону. У нас получился бестолковый, слюнявый драчун, в то время как во всем мире боксер был прекрасной служебной собакой. При том, что всякая служебная собака должна преодолеть барьер 1,5 метра, отечественным боксерам такая высота была не по силам. В конце XX века порода в России стала фактически возрождаться.
— В Саратове немецкий боксер исстари был любимой породой, однако в 80-е годы, когда мы получили возможность увидеть настоящих боксеров, оказалось, что породистых собак у нас нет, — рассказывает эксперт международной категории Вячеслав Минеев, стоявший у истоков разведения породы в городе. — Проблема эта стояла остро во всей стране. Если сейчас мы увидим фотографии чемпионов 70-х годов, того же знаменитого Рекса, то скажем, что это скорее мастино, нежели боксер. Иностранцы, которые приезжали к нам, смотрели на этих собак с нескрываемым недоумением. В Москве в конце 80-х проблемой приведения наших боксеров в соответствие с мировыми стандартами всерьез озаботились такие передовые эксперты, как Евгений Розенберг, Евгений Ерусалимский и Елена Кузнецкая. Совершенно случайно в 1988 году они вышли на принадлежащего работникам посольства Чехославакии кобеля — Барта арт Юса, который был ярким представителем современного типа боксера.
Появление этой собаки стало настоящей революцией — стройный атлет среди излишне сытых, неповоротливых собак выделялся слишком заметно и вызывал неприятие многих заводчиков. Ориентируясь на продвинутых коллег, мы начали налаживать связи с Москвой, Подольском, где тоже на тот момент была очень сильная секция боксеров, и с Ригой, где имелось неплохое поголовье собак. В 1986 году я привез из клуба МГОЛС (Московское городское общество любителей собаководства) суку по кличке Арника, которая была посредственной собакой, но потомство дала неплохое — Блиц Эдельвейс Барни, Блиц Эллис Барни и др. 90-е годы стали пиком популярности породы в нашем городе. Активисты стали завозить собак из-за границы.
Из Голландии я привез кобеля от чемпиона мира — Цезаря, а из Югославии неплохую суку. В результате этого разведения получился только один приличный кобель — Цезарион. Много нашлось активистов и в СГОЛС, и в ДОСААФ, которые стали развивать породу, и многие остаются верными ей по сей день, несмотря на некоторое снижение в последнее время популярности боксеров.
Передовики производства
Надо заметить, что Саратов был одним из немногих городов в стране, где боксера современного типа приняли и стали активно культивировать. Одним из таких передовых заводчиков стала Светлана Антипова, которая в 1991 году начала вести секцию боксеров в клубе ДОСААФ.
— Когда я пришла в клуб, там было два помета среднего уровня, — рассказывает она. — В этот момент у меня уже была одна собака — Вита, которую в 1990 году я привезла из МГОЛСа. Потом у меня появилась Катя от польского кобеля Крез Драшира. Это была действительно красивая собака, которая побеждала на многих крупнейших выставках, в том числе и на Евразии.
Блиц Мисс Катарина Крелиз дала приличное потомство от лучших в России производителей — Колья з Гроду Меркурего, Бира Ери Бориш, Ксено Ванбокс, Торо эль Боск, Цезарис из Ринго. Ее дети очень удачно выставлялись и использовались в разведении — Траум Моншер Элегант (первый боксер-чемпион России в Саратове), Траум Магистр Элегант, Траум Кларк Элегант, Траум Яго Элегант и т.д.
В 1997 году был привезен Зевс от Муальташ от сына итальянского кобеля Олимпио дель Колле дель Инфинито. К сожалению, он погиб, прожив всего три года, но успел дать детей — дочерей, которые активно использовались в разведении и сами дали хорошие пометы.
На базе уже существующих собак в 2001 году Светлана Антипова совместно с Ольгой Христофоровой основала собственный питомник — «Эдмайр». Первые же пометы от Джулио, Идальго дель Тиглио дель Оро и Квинтино Делла Кадормаре дали неплохие результаты — Эдмайр Елина, Европа, Джокер, Дайкири, Звездочка, Женева, Лагуна, Мачо, Ниффиртити. Также замечательные дети получились от вязок с приобретенным в питомнике Виа Эвелинг кобелем Бароном Брайаном — Червона Рута, Эль-Экстра, Центурион, Царевна Жамин. От производителей — Вега Шелк Таделлос и Друм эн Бас — получились Еллисон, Егор, Саренто, Супер-Стар. Сегодня эти собаки стали основой для развития породы в новом питомнике «Из чистого золота», руководителем которого является Марина Васильева.
Немаловажный вклад в развитие породы внесла Юлия Воробьева, которая приобрела своего первого боксера в 1997 году. Это был отличный кобель, получивший впоследствии немало титулов, сын Цезаря Голландского Цезарион. В 2003 году Юлия Воробьева организовала собственный питомник «Виа Эвелинг» и начала завозить собак из Италии. С этого времени развитие породы немецкий боксер в Саратове вышло на новый уровень. 2009 год для питомника «Виа Эвелинг», для всей саратовской и даже российской кинологии стал знаковым. На прошедшей 28 февраля — 1 марта «Евразии-2009» сука разведения Юлии Воробьевой Виа Эвелинг Драгонда получила CACIB и ЛПП. А 17 мая на ежегодной всемирной выставке боксеров ATIBOX в Испании она стала лучшей тигровой сукой, чемпионом ATIBOX. Важно подчеркнуть, что боксер отечественного разведения впервые получил этот громкий титул. Эти достижения ярко свидетельствуют о том, что наш город сегодня является одним из центров разведения породы в стране, и не без гордости констатируя этот факт, хотелось бы поставить точку в рассказе о породе немецкий боксер в Саратове и многоточие в ее развитии.
Из интервью с вице-президентом РКФ Сергеем Ванжой на «Евразии-2009» (I день)
Евразия, как всегда, безупречно организована — собак много, и, что очень радует, много хороших боксеров. Сегодня мы видели настоящую борьбу и адекватную экспертизу, тем более, что судит президент португальского боксер-клуба и для многих это представляет интерес. В нашей стране боксеры сегодня на очень высоком уровне, Россия вообще вышла на одну из лидирующих позиций в мире по качеству разведения этой породы. К тому, что лучшим представителем породы стала собака саратовского разведения, я отношусь с радостью, потому что она, безусловно, этого заслуживает — очень красивая, стильная, эффектная собака. Да и вообще достижения саратовских «боксеристов» уже давно не воспринимаются как случайное или эпизодическое явление.