4 марта 2021 ЧЕТВЕРГ
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Немецкий боксер — легкоатлет и компаньон

Если попросить человека, далекого от профессиональной кинологии, описать породу боксер, тот, скорее всего, не задумываясь, нарисует портрет крупной, неповоротливой, «мастинообразной» собаки, главная отличительная черта которой — обильное слюноотделение. К сожалению, данный стереотип благодаря заводчикам, «творившим» в советские времена, прочно укоренился в сознании обывателей. Но, к счастью, сегодня он очень далек от реальности, в которой немецкий боксер — элегантный легкоатлет и незаменимый компаньон. Немалый вклад в возрождение породы внесли и саратовские «боксеристы», показателем чего являются сегодняшние победы наших собак на крупнейших выставках страны.

Если попросить человека, далекого от профессиональной кинологии, описать породу боксер, тот, скорее всего, не задумываясь, нарисует портрет крупной, неповоротливой, «мастинообразной» собаки, главная отличительная черта которой — обильное слюноотделение. К сожалению, данный стереотип благодаря заводчикам, «творившим» в советские времена, прочно укоренился в сознании обывателей. Но, к счастью, сегодня он очень далек от реальности, в которой немецкий боксер — элегантный легкоатлет и незаменимый компаньон. Немалый вклад в возрождение породы внесли и саратовские «боксеристы», показателем чего являются сегодняшние победы наших собак на крупнейших выставках страны.

aahM8JQSOAm.jpg

Штрихи к портрету

Предком немецкого боксера считается брабантский булленбейсер. Все современные представители этой породы пошли от собаки по кличке Флора, которая была привезена из Франции в Германию в конце XIX века. Как самостоятельная порода боксер был впервые представлен в 1895 году на выставке в Мюнхене, и именно этот год считается годом рождения породы. Первый стандарт породы был принят в 1902 году.

Боксер по-советски

«Боксер является гладкошерстной, плотной собакой среднего роста с компактным весом, квадратным туловищем и крепким костяком.
a0RzbwOqxEu.jpgМускулатура — сухая, сильно развитая и пластически выступающая. Движения полны силы и благородства. Собака не должна быть ни неуклюжей, ни тяжеловесной, ни бедной телом и легкой.
Боксер обладает крепкой нервной системой, уверен в себе, спокоен и уравновешен. Он ласков со своими, но недоверчив к чужим, весел и дружелюбен в игре, но бесстрашен в атаке. Будучи неприхотливым и чистоплотным, он оказывается приятным членом семьи и полезен как защитник и компаньон…»
Эта небольшая выдержка из книги Валерия Новикова «Боксер», которая является настоящей библией для всех любителей породы, приведена дословно неспроста. Она довольно четко характеризует как внешний вид, так и «психотип» немецкого боксера, а не доверять одному из самых авторитетных в стране «боксеристов» нет никаких оснований.
Вот только обывателю в таком описании явно не хватает ряда элементов — агрессивности, неповоротливости и слюней. И виной тому не только и не столько кинологическая непросвещенность народа, сколько «темные» страницы самой истории породы.
ahcHe4ZhWf1.jpgВ досоветский период ее развитие в России шло в ногу с мировыми кинологическими процессами, однако, оказавшись за железным занавесом, отечественные кинологи стали трактовать мировые стандарты куда более вольно и, оказавшись отрезанными от мира большой кинологии, начали выращивать фактически новую породу — «мастинообразный боксер». Когда же занавес рухнул, оказалось, что мы ушли очень далеко в разведении немецких боксеров, но только не в ту сторону. У нас получился бестолковый, слюнявый драчун, в то время как во всем мире боксер был прекрасной служебной собакой. При том, что всякая служебная собака должна преодолеть барьер 1,5 метра, отечественным боксерам такая высота была не по силам. В конце XX века порода в России стала фактически возрождаться.
— В Саратове немецкий боксер исстари был любимой породой, однако в 80-е годы, когда мы получили возможность увидеть настоящих боксеров, оказалось, что породистых собак у нас нет, — рассказывает эксперт международной категории Вячеслав Минеев, стоявший у истоков разведения породы в городе. — Проблема эта стояла остро во всей стране. Если сейчас мы увидим фотографии чемпионов 70-х годов, того же знаменитого Рекса, то скажем, что это скорее мастино, нежели боксер. Иностранцы, которые приезжали к нам, смотрели на этих собак с нескрываемым недоумением. В Москве в конце 80-х проблемой приведения наших боксеров в соответствие с мировыми стандартами всерьез озаботились такие передовые эксперты, как Евгений Розенберг, Евгений Ерусалимский и Елена Кузнецкая. Совершенно случайно в 1988 году они вышли на принадлежащего работникам посольства Чехославакии кобеля — Барта арт Юса, который был ярким представителем современного типа боксера.
Появление этой собаки стало настоящей революцией — стройный атлет среди излишне сытых, неповоротливых собак выделялся слишком заметно и вызывал неприятие многих заводчиков. Ориентируясь на продвинутых коллег, мы начали налаживать связи с Москвой, Подольском, где тоже на тот момент была очень сильная секция боксеров, и с Ригой, где имелось неплохое поголовье собак. В 1986 году я привез из клуба МГОЛС (Московское городское общество любителей собаководства) суку по кличке Арника, которая была посред­ственной собакой, но потомство дала неплохое — Блиц Эдельвейс Барни, Блиц Эллис Барни и др. 90-е годы стали пиком популярности породы в нашем городе. Активисты стали завозить собак из-за границы.
Из Голландии я привез кобеля от чемпиона мира — Цезаря, а из Югославии неплохую суку. В результате этого разведения получился только один приличный кобель — Цезарион. Много нашлось активистов и в СГОЛС, и в ДОСААФ, которые стали развивать породу, и многие остаются верными ей по сей день, несмотря на некоторое снижение в последнее время популярности боксеров.aQ0mFbPtB84.jpg

Передовики производства

Надо заметить, что Саратов был одним из немногих городов в стране, где боксера современного типа приняли и стали активно культивировать. Одним из таких передовых заводчиков стала Светлана Антипова, которая в 1991 году начала вести секцию боксеров в клубе ДОСААФ.
— Когда я пришла в клуб, там было два помета среднего уровня, — рассказывает она. — В этот момент у меня уже была одна собака — Вита, которую в 1990 году я привезла из МГОЛСа. Потом у меня появилась Катя от польского кобеля Крез Драшира. Это была действительно красивая собака, которая побеждала на многих крупнейших выставках, в том числе и на Евразии.
Блиц Мисс Катарина Крелиз дала приличное потомство от лучших в России производителей — Колья з Гроду Меркурего, Бира Ери Бориш, Ксено Ванбокс, Торо эль Боск, Цезарис из Ринго. Ее дети очень удачно выставлялись и использовались в разведении — Траум Моншер Элегант (первый боксер-чемпион России в Саратове), Траум Магистр Элегант, Траум Кларк Элегант, Траум Яго Элегант и т.д.
В 1997 году был привезен Зевс от Муальташ от сына итальянского кобеля Олимпио дель Колле дель Инфинито. К сожалению, он погиб, прожив всего три года, но успел дать детей — дочерей, которые активно использовались в разведении и сами дали хорошие пометы.aVIkLKXi5Lt.jpg
На базе уже существующих собак в 2001 году Светлана Антипова совместно с Ольгой Христофоровой основала собственный питомник — «Эдмайр». Первые же пометы от Джулио, Идальго дель Тиглио дель Оро и Квинтино Делла Кадормаре дали неплохие результаты — Эдмайр Елина, Европа, Джокер, Дайкири, Звездочка, Женева, Лагуна, Мачо, Ниффиртити. Также замечательные дети получились от вязок с приобретенным в питомнике Виа Эвелинг кобелем Бароном Брайаном — Червона Рута, Эль-Экстра, Центурион, Царевна Жамин. От производителей — Вега Шелк Таделлос и Друм эн Бас — получились Еллисон, Егор, Саренто, Супер-Стар. Сегодня эти собаки стали основой для развития породы в новом питомнике «Из чистого золота», руководителем которого является Марина Васильева.
Немаловажный вклад в развитие породы внесла Юлия Воробьева, которая приобрела своего первого боксера в 1997 году. Это был отличный кобель, получивший впоследствии немало титулов, сын Цезаря Голландского Цезарион. В 2003 году Юлия Воробьева организовала собственный питомник «Виа Эвелинг» и начала завозить собак из Италии. С этого времени развитие породы немецкий боксер в Саратове вышло на новый уровень. 2009 год для питомника «Виа Эвелинг», для всей саратовской и даже российской кинологии стал знаковым. На прошедшей 28 февраля — 1 марта «Евразии-2009» сука разведения Юлии Воробьевой Виа Эвелинг Драгонда получила CACIB и ЛПП. А 17 мая на ежегодной всемирной выставке боксеров ATIBOX в Испании она стала лучшей тигровой сукой, чемпионом ATIBOX. Важно подчеркнуть, что боксер отечественного разведения впервые получил этот громкий титул. Эти достижения ярко свидетельствуют о том, что наш город сегодня является одним из центров разведения породы в стране, и не без гордости констатируя этот факт, хотелось бы поставить точку в рассказе о породе немецкий боксер в Саратове и многоточие в ее развитии.

Из интервью с вице-президентом РКФ Сергеем Ванжой на «Евразии-2009» (I день)

Евразия, как всегда, безупречно организована — собак много, и, что очень радует, много хороших боксеров. Сегодня мы видели настоящую борьбу и адекватную экспертизу, тем более, что судит президент португальского боксер-клуба и для многих это представляет интерес. В нашей стране боксеры сегодня на очень высоком уровне, Россия вообще вышла на одну из лидирующих позиций в мире по качеству разведения этой породы. К тому, что лучшим представителем породы стала собака саратовского разведения, я отношусь с радостью, потому что она, безусловно, этого заслуживает — очень красивая, стильная, эффектная собака. Да и вообще достижения саратовских «боксеристов» уже давно не воспринимаются как случайное или эпизодическое явление.