16 декабря 2018 05:10 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Романсиада Александра Малинина: поклонниц не целовал, но на колени падал

Он хотел «въехать в город на белом коне», а ворвался на эстраду на крыльях зрительской любви: взяв Гран-при на конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-88», Александр Малинин проснулся знаменитым и любимым одновременно. «Гори, гори, моя звезда...» — проникновенно выводит он, и публика утирает слезу — именная звезда Малинина уже десять лет горит золотом на «Площади звезд», в одном ряду с Вертинским и Утесовым.

Он хотел «въехать в город на белом коне», а ворвался на эстраду на крыльях зрительской любви: взяв Гран-при на конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-88», Александр Малинин проснулся знаменитым и любимым одновременно. «Гори, гори, моя звезда...» — проникновенно выводит он, и публика утирает слезу — именная звезда Малинина уже десять лет горит золотом на «Площади звезд»,  в одном ряду с Вертинским и Утесовым.
В 90-е годы Малининым издано более 20 сольных альбомов, которые разошлись миллионными тиражами, он много гастролирует по России и зарубежью. Артиста окрестили «соловьем русского романса» не только за богато интонированное исполнительское мастерство, но и за то, что вернул моду на городской романс и придал новое звучание популярным вещам, таким как «Ямщик, не гони лошадей», «Поручик Голицын», «Не уходи, побудь со мною» и многим другим.
«Напрасные слова», «Любовь и разлука», «Мне осталась одна забава», «Ночь», «Мольба» и другие произведения ошеломили публику и вошли в золотой фонд российской песенной культуры. Казалось бы, чего еще желать? Но Александр Малинин идет дальше — в 2003 году он открыто «посягнул» на классическое наследие, исполнив в Большом зале Московской консерватории не только старинные русские романсы, но и арии из опер Чайковского, Бородина и Бизе…
a2cuAZ7oRyK.jpgВо время своего акустического концерта Малинин обильно «потчевал» романсами публику, внимавшую затаив дыхание каждому звуку, будто ее и нет, и только с угасанием последнего она обрушивалась «бурными и продолжительными»… Помимо известных вещей, прозвучала и новая — «Когда молчит моя свирель».
Немногословный Александр Малинин поделился секретом, как написал свою первую песню «Печали свет»: «Текст я вырвал зубами у Ларисы Рубальской, сказав, что хочу положить его на музыку. Рубальская спросила: «А ты раньше песни-то писал?» Я сказал, что нет, но уверен, что у меня получится, и попросил ее перезвонить через 2-3 недели. У меня не получилось. Когда она позвонила и спросила: «Ну, как там наша песня?», я, как настоящий мужчина, начал «перекрываться»… Через девять месяцев позвонил ей сам и сказал, что «родил». Валентина Толкунова взяла эту песню в свой репертуар».
В перерывах между песнями на сцену поднимались поклонницы и вручали розы. Одна девушка, протянув огромный букет полутораметровых пурпурных роз, встала перед артистом на колени. Малинин не растерялся и тоже упал на колени перед ней!
Решив, что романсов пока достаточно, артист сменил тему: «В семь лет,  когда я спел эту песню, то стал самым козырным парнем в нашем подъезде!» «В семь лет?» — засомневалась дама из оркестровой ямы. «В семь лет, — твердо ответил Малинин, пристально смерив ее взглядом. — Моцарт в четыре года написал свое первое произведение, а я в семь лет взял свои первые три аккорда». «Это того стоило!» — сдается дотошная зрительница. После чего зазвучал излюбленный народный шансон «Голуби целуются на крыше» — и зал «оттаял» и оживился…
Программа «Пою и люблю», состоявшаяся благодаря «Аншлагу-94» и продолжавшаяся два часа, завершилась песней «Берега», которую зрители терпеливо ждали, и не оставила никаких сомнений: он поет и любит и любим.
В повседневной жизни Александр Малинин не сросся со сценическим «белогвардейским» мундиром и эполетами — он предстал в джинсах, яркой рубашке абстрактной расцветки и джинсовой куртке оригинального фасона. Его шею украшало этническое ожерелье.
вопрос: Александр Николаевич, вы часто приезжаете в Саратов. Что вам у нас нравится, есть ли у вас здесь друзья?
ответ: В Саратове бывал много раз, мне очень нравится город и величественная могучая Волга. Я останавливаюсь в гостинице «Словакия», где окна выходят на реку, так что я всегда получаю удовольствие и заряжаюсь энергетикой. Друзей в Саратове, к сожалению, нет, но я люблю приезжать потому, что здесь очень благодарная публика.
в: Сейчас идет Великий пост. С чего это началось для вас?
о: Это началось, когда Христос принес Новый завет. И я, как православный человек, стараюсь придерживаться постов, хотя и не всегда получается в полной мере.
в: Вы движетесь от эстрады к романсам, далее — к академическому репертуару. Какой будет ваш следующий альбом?
о: Пока в работе много интересного материала, и трудно сказать, во что это выльется. Я постоянно пишу в своей студии то одну, то другую песню, но они не подходят друг другу по стилю, посмотрим — в конце года что-то да получится.
в: Как вы переживаете кризис?
о: Со всеми вместе. Может, он меня еще особо не коснулся. Говорят, что корпоративки сократились, но у меня их было немного, поэтому не чувствую. Я даю кассовые концерты, работаю по стране, так что пока, слава Богу, все нормально.
в: У вас есть новые телепроекты?
о: Есть один проект, который очень бы хотелось реализовать, я веду переговоры с телевидением. Возможно, это будет проект, посвященный романсу. Представьте себе, что артисты будут петь романсы…
в: Это будут поющие артисты или вы их научите?
о: На нашей эстраде не очень много по-настоящему поющих людей, поэтому будет проблематично. Романс — жанр тонкий, его надо чувствовать, можно даже не иметь большого голоса. В этом главный секрет нашей профессии: те, кто романс чувствует и понимает,  наверное, что-то представляют из себя в этой жизни.
в: Сейчас актуальна тема Евровидения-2009, на котором Россию будет представлять украинская певица Анастасия Приходько. Как вы к этому относитесь?
о: Эту девочку я только однажды видел на «Фабрике звезд», когда принимал там участие и мне удалось с ней познакомиться. Как и какую песню она спела — я, к сожалению, не слышал и ничего не могу сказать. Я надеюсь, раз жюри и телезрители ее выбрали, значит, какой-то потенциал у нее есть. Выбор сделан — раз Приходько будет представлять Россию, значит, будем за нее болеть.
в: А вам не хотелось бы поучаствовать в этом конкурсе эстрадной песни?
о: Я один раз выиграл конкурс, и мне этого достаточно. Я очень не люблю, когда меня оценивают и когда сомневаются в моих профессиональных качествах. Ну и потом: «А судьи-то кто?».
в: Но ведь самый лучший судья — зритель, который ходит на ваши концерты?
о: Зритель — самый главный судья, я и работаю для него. Зритель мне претензии по поводу моего творчества не предъявлял.
в: Как реагирует на ваше творчество западная и российская публика?
afGxIj2CMIN.jpgо: Публика делится на три категории. Первая — моя публика, которая ходит на мои сольные концерты;  вторая — публика на сборных концертах, которая тебя мало знает либо знает, но не ходит повально на концерты. Это самая сложная категория. Третья — западная, не русскоязычная публика. Здесь важно, что ты из себя представляешь. Вот я слушаю классическую музыку, и исполнение скрипача или виолончелиста на меня действует так, что я чуть не плачу — значит, он умеет затронуть душу. Люди не знают русского, но их трогает то, как я пою, значит, они понимают то, что я чувствую, и это чувство передается им. В этом самая главная черта профессионального артиста, когда язык становится неважен, а важно мастерство. Искусство построено на чувствах, а не на языках.
в: Свободное время у вас есть? Чем вы занимаетесь?
о: Конечно, есть свободное время, но я очень много работаю — продолжаю заниматься с педагогом и совершенствовать вокальное мастерство. Хотя я народный артист России, это не мешает мне развиваться дальше. Я постоянно учу новый репертуар — неаполитанские песни (на итальянском языке), есть планы спеть концерт с симфоническим оркестром высокого  уровня — под руководством Спивакова или Башмета или оркестром народных инструментов.
в: Какая ситуация складывается на российской эстраде? Можете назвать молодые имена, которые вам импонируют?
о: Честно признаюсь — я так редко смотрю российскую эстраду, что не могу назвать молодых имен. Телевидение меня не особо радует, в основном я смотрю новостные программы. От того, что происходит сегодня в мире, хочется уйти и отдалиться. Когда я нахожусь в творческой атмосфере и занимаюсь искусством, то забываю о повседневности жизни.