16 декабря 2018 04:16 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

«Век служения искусству»

Саратовская государственная консерватория имени Л.В.Собинова отметила столетний юбилей.

Столетие широко празднуется в течение всего 2012 года. С января по ноябрь здесь проведены отчетные концерты кафедр и педагогов. Широкий резонанс получили Всероссийский конкурс по курсу фортепиано для студентов и учащихся различных специальностей, Международный конкурс пианистов. Славу музыкальной столицы Саратову снискали Международный фестиваль исполнителей на духовых и ударных инструментах «На родине И.Я.Паницкого», фестивали камерной музыки и народно-певческого искусства, фестивали «Саратов–Киев», «Творческое наследие», «Золотые голоса выпускников Саратова», межвузовский фестиваль Валентины Ермаковой. Завершающая юбилейная точка поставлена в Москве, где прошел фестиваль Саратовской консерватории. В концертных залах Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Российской Академии музыки имени Гнесиных выступили ведущие педагоги и коллективы, а на сцене Академии театрального искусства мастерство показали студенты Театрального института.

a9xYBsiDFus.jpg— Я счастливый свидетель трех вечеров в Москве, — рассказывает заслуженная артистка России Татьяна Кан. — Столичные гастроли стали свидетельством многолетнего творческого взаимодействия Москвы и Саратова. На первом вечере в Академии Гнесиных выступали наши титулованные профессора Леонид Сметанников, Лев Шугом, Анатолий Скрипай, Елена Сапогова. Все участники этого концерта достигли профессиональных высот и получили заслуженные овации столичных поклонников классической музыки. На следующий день на сцене РАТИ состоялся спектакль «Забавный случай» студентов актерского отделения театрального института консерватории имени Собинова (курс народного артиста России Александра Галко). Постановка вызвала невероятный энтузиазм у публики. Венцом наших выступлений стало большое хоровое действо в Большом зале Московской консерватории. В первом отделении выступал студенческий хор Людмилы Лицовой, во втором — студенческий оркестр, которым дирижировал Юрий Кочнев. И блестяще были представлены наши солисты.

Саратовская государственная консерватория не случайно является брендом, а ее главный корпус — символом нашего города. Готическое здание с остроконечными шпилями ярко отражает ту стройность мысли и душевную гармонию, которые поселяются в человеке, погруженном в мир классической музыки. Один из старейших вузов страны по сей день живет по-настоящему насыщенной жизнью. Секрет его успеха заключается в плодотворном объединении в своей работе двух важнейших функций. Консерватория Собинова хранит и передает по наследству высокие традиции классического искусства и в то же время находится на переднем крае современных устремлений. Помимо основных направлений деятельности здесь работают философский клуб, студенческая филармония, литературная и восточная гостиные, спортивные секции. Сегодня сложно представить, что когда-то, во времена подготовки к открытию нашей консерватории Сергей Рахманинов приехал в Саратов и, вернувшись в Москву, резюмировал: «Сильнейшее впечатление произвели на меня педагоги Саратовского музыкального училища. Причем отрицательное». Замечание не было проигнорировано, и в Саратов «поправлять дела» были приглашены ведущие профессора Московской консерватории. В результате торжественная церемония открытия Саратовской консерватории, учрежденной по решению Третьей Государственной Думы, состоялась 21 октября 1912 года. «Век служения искусству», — так характеризуют деятельность консерватории ее выпускники. Это священное служение было продемонстрировано и на торжественном вечере, посвященном столетию вуза. Выступления лучших творческих коллективов на сцене родного вуза, международная научно-практическая конференция «Саратовская консерватория в контексте отечественной культуры» показали, что третья по старшинству консерватория Россия остается одним из музыкальных оплотов страны.

Выдающиеся выпускники — об альма-матер

Анатолий Катц, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке:

ak094EzQtI6.JPG— У многих направлений саратовской музыкальной школы есть прямые творческие правнуки. У корифея русской виолончельной школы Семена Козолупова учился Святослав Кнушевицкий. Прекрасно работают наследники Карла Брандта, от него ведет отсчет духовая школа. Есть правнуки Льва Христансена (Елена Сапогова — его прямая ученица), правда, это направление появилось в более позднее время. Себя могу назвать продолжателем традиций Семена Бендицкого. Композиторская школа тоже имеет свои истоки. Существует школа хорового дирижирования. Вот кафедра народного пения и народных инструментов в историческом аспекте достаточно молода. Но профессиональная преемственность поколений — яркое свидетельство того, что наша консерватория имеет богатые традиции.

Леонид Сметанников, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки:

— Мне особенно приятно, что Саратовская консерватория носит имя величайшего певца Леонида Витальевича Собинова. Это был не только гениальный вокалист, но и человек большой и широкой души. В дни столетия консерватории исполняется сто лет и кафедре академического пения. Радоваться этому счастью будут саратовцы и гости города. Хочу сказать, что правнуки у саратовской вокальной школы уже есть. Я учился у Ольги Ковалевой, выпускницы Александра Ивановича Томашевского. Таким образом во мне соединились две школы. Наши выпускники сегодняшнего дня известны во всем мире. К примеру, Алексей Саяпин сегодня очень популярен в Лос-Анджелесе. У нас есть продолжение, а у родной консерватории — будущее.

Людмила Лицова, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова:

— Невозможно словами передать ту благодарность людям, которые за сто лет вложили свое умение, мастерство, труд, доброту в воспитание огромной плеяды наших выпускников. Летопись саратовской школы не родилась сама по себе. Были те истоки, которые подпитаны московской школой. Что касается основателей школы хорового дирижирования, то это Николай Михайлович Данилин, выдающийся хоровой дирижер, который был эвакуирован во время Великой Отечественной в Саратов и оставил здесь великое наследие. Говоря слова благодарности учителям, то же самое мы должны адресовать и выпускникам. Потому что если учителя — это крепкие, надежные корни, то ученики — это то, что потом разрастается и становится саратовской школой. Наша кафедра выпустила более полутора тысяч выпускников, они работают по всему миру. Мы, как учителя, должны их поблагодарить за то, что они не побоялись приехать в глушь, а уехать отсюда замечательными специалистами. И никто уже не говорит: «Саратов — глушь», потому что есть бренд — Саратовская консерватория. С юбилеем!