16 декабря 2018 03:40 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

НИИМФ возвращается

8 февраля, в День российской науки, в Саратовском госуниверситете имени Н.Г.Чернышевского состоялось открытие лаборатории «Метаматериалы». Новая структура является основой для воссоздания Научно-исследовательского института механики и физики СГУ (НИИМФ) и еще одним шагом по возвращению Саратову статуса центра радиоэлектронной промышленности.

8 февраля, в День российской науки, в Саратовском госуниверситете имени Н.Г.Чернышевского состоялось открытие лаборатории «Метаматериалы». Новая структура является основой для воссоздания Научно-исследовательского института механики и физики СГУ (НИИМФ) и еще одним шагом по возвращению Саратову статуса центра радиоэлектронной промышленности.

Именно так высоко оценили значение этого события присутствовавшие на открытии лаборатории представители правительства Саратовской области во главе с министром промышленности и энергетики Сергеем Лисовским, директора ведущих саратовских промпредприятий оборонного комплекса, директор ИРЭ имени В.А.Котельникова РАН академик Юрий Гуляев, представители Министерства науки и образования РФ и другие высокие гости. Как подчеркнул в своем приветственном слове ректор СГУ Леонид Коссович, лаборатория «Метаматериалы» создана благодаря победе университета в 2010 году в конкурсе на получение гранта Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Лабораторию возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института радиотехники и электроники имени В.А.Котельникова РАН Сергей Никитов, вошедший в число шести российских победителей конкурса по привлечению ведущих ученых в университеты. Задача нового подразделения стать исследовательской лабораторией мирового уровня в области радиоэлектроники по направлению исследований «Метаматериалы на основе фотонных, фононных, плазмонных и магнонных кристаллов  и их применение в СВЧ-радиоэлектронике и фотонике». Рассказывая о лаборатории, ректор не мог не сказать о былой славе знаменитого научно-исследовательского института механики и физики СГУ, в стенах которого она располагается.

— Этот  институт, созданный более 50 лет назад, в советские годы был одним из крупнейших вузовских центров развития радиофизики и радиоэлектроники. В нем трудилось 600 сотрудников, а с профессорами и доцентами по совместительству доходило до тысячи, — вспомнил Леонид Юрьевич, но никакой ностальгии в этих словах не было. — На ученом совете университета мы приняли решение о возрождении НИИМФа, и для этого есть все предпосылки. Открытие лаборатории позволит вывести на новый уровень научные исследования университетских ученых. Мы тесно сотрудничаем с институтами РАН, с предприятиями оборонной промышленности, проводим совместные исследования, создаем базовые кафедры, опытные производства. В декабре открыли кафедру на ОАО «Тантал», сегодня — лабораторию «Метаматериалы», в ближайшее время презентуем проект «Чистая комната» в саратовском филиале ИРЭ РАН. Мы хотим, чтобы то уникальное оборудование, которое приобретаем, те уникальные специалисты, которых  готовим (со стажировками по всему миру), работали на весь регион, чтобы наши высокотехнологичные структуры стали центрами коллективного пользования. Это новая, инновационная миссия СГУ, и этот принцип должен быть в основе совместной работы по возрождению в Саратове  радиоэлектронной промышленности.

Новое направление — метаматериалы, как пояснил руководитель лаборатории Сергей Никитов, связано с созданием и изучением искусственных сред, обладающих уникальными свойствами, новыми электрофизическими, акустическими, оптическими и другими параметрами. Чтобы понять, каким необычным свойством может обладать искусственная среда, созданная руками человека, Сергей Аполлонович привел пример. Известно, как выглядит чайная ложка, преломляясь в стакане воды, а в структуре метаматериала ложка может просто висеть в воздухе. Исследование процессов в искусственных средах на основе кристаллов открывает огромные возможности для их применения  в разнообразных устройствах СВЧ-радиоэлектроники и фотоники.

За год работы для создания лаборатории ремонтировались помещения, закупалось современное измерительное и технологическое оборудование. Например, одно из устройств германского производства — единственное в России и всего шестое в мире.

— Средства по гранту выделяются немалые, для того чтобы лаборатория соответствовала самым высоким мировым стандартам, — пояснил ученый. — Помимо задач фундаментальных исследований, мы уже активно ведем прикладные. Федеральное финансирование через три-четыре года прекратится, а дальше будет «свободное плавание». За этот срок мы должны научиться зарабатывать сами.

Показательно, что молодые научные сотрудники пришли в лабораторию со своими идеями и результатами. Один из них, кандидат физико-математических наук Денис Фатеев, за исследования с плазмонными кристаллами получил диплом и золотую медаль фонда академика Ж.Алферова в области НИР. Его исследования позволяют создавать  приборы новейшего поколения для медицины, для систем видеонаблюдения и безопасности. Например, от такого прибора в аэропортах невозможно будет скрыть ни нож, ни хитроумное взрывное устройство. Аспирант Денис Пономарев занимается определением электропроводности и толщины тонких полупроводниковых слоев с использованием одномерных СВЧ фотонных кристаллов. Результаты работы применимы для измерения систем неразрушающего контроля в нано- и микроэлектронике — в производстве интегральных микросхем, в том числе в транзисторах, которые выпускают в Саратове. Уже ведутся переговоры об их внедрении. Академик Гуляев сразу оценил работы молодых ученых:

— Очень своевременные результаты. Хотя они и теоретические, но очень ожидаемые и, не сомневаюсь, быстро начнут внедряться. Когда изобрели транзистор в 1947 году, я был еще студентом и решал задачи, измеряя толщину слоев сотнями микронов, а тут — сотни нанометров. Вот как  шагнули! — добавил с улыбкой патриарх российской науки.

Новая лаборатория тоже «шагнула» в свое долгое «плавание»: символическая ленточка была перерезана, гости отправились на экскурсию по подразделениям лаборатории.