Александр Агеев: «Не надо своими мыслями невольно призывать худшие сценарии»
С Александром Ивановичем Агеевым мы познакомились в дни, когда в Саратове проходили книжная ярмарка «Волжская волна» и заседание Изборского клуба. С виду обычный, скромный, моложавый мужчина оказался не только нашим земляком, но и уникумом, обладателем таких регалий, званий и должностей, что их перечисление в рамках данного интервью представляется малореальным. И все же — необходимым, хотя бы вкратце.
Александр Иванович окончил с отличием МГУ имени Ломоносова и Институт мировой экономики и международных отношений, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ и Кингстонский университет ( Великобритания). Работал в Институте экономики АН СССР; затем в Министерстве иностранных дел, Министерстве внешнеэкономических связей. Позже отвечал за стратегическое планирование и внешнеэкономические проекты в государственном авиастроительном концерне «МиГ» и государственном предприятии «Энергия» Минатома России. В 1990 году с коллегами основал Институт экономических стратегий ИНЭС, который сегодня входит в отделение общественных наук РАН. Президент Международной академии исследований будущего. Одновременно — заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального ядерного университета МИФИ, главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Сферы деятельности Александра Ивановича очень разнообразны, в частности, он в разное время успешно руководил разработкой стратегий и программ развития топливно-энергетического, ядерного, авиационного, космического, судостроительного, алмазно-бриллиантового, информационного секторов и десятков регионов российской экономики. Автор более 600 научных, публицистических и литературных публикаций, а также более 500 музыкальных произведений. Число учеников профессора Агеева измеряется тысячами.
…Я подошла к нему в Музее трудовой славы на Соколовой горе. Александр Иванович с дорожным рюкзаком за плечами внимательно изучал экспонаты. Там и началась наша беседа.
Сусанна Оганезова
«Поколение 1924 года родилось для Победы»
— Александр Иванович, в этом году вышел в свет ваш роман «Казак из стали». Расскажите, пожалуйста, для наших читателей его предысторию. Как долго шла работа над романом?
— Я давно хотел выразить свое отношение к поколению наших родителей и дедов, родившихся в 1924 году. Всегда стремился понять, как и чем они жили. Из 100 родившихся в том году в 1945-м осталось трое мужчин. По сути, это поколение родилось специально для Победы. Момент, когда это желание появилось, произошел в 1970 году. Тогда мне посчастливилось посетить музей Сапун-горы в Севастополе. Я ощутил пронзительную боль от того, что 97 из ста не прожили отпущенную им жизнь, подарив ее нам.
Два года назад мои друзья, внуки будущего героя романа, как-то меня спросили, нет ли знакомого писателя, чтобы заняться их славной родословной. И я неосторожно решил взяться сам за тему, в которой почувствовалось что-то важное и для меня, из того, 1970 года. Два года заняла вся работа: сбор материалов, беседы с героем и его большой семьей, архивы и сам текст.
— Почему из миллионов судеб известных и безвестных героев Великой Отечественной войны была выбрана именно история Гордея Панфилова? Чем он вас потряс, удивил?
— Все просто — 1924 год рождения. Как и мои родители, и учителя. Пережитое им. Все то, что всегда было важно для меня. Донской казак. Герой Сталинграда. Все стечение обстоятельств его жизни и значимых для меня лично моментов. Эта смесь мотивов вдохновила.
— Что нового вы узнали о той войне, когда изучали исторические и архивные документы?
— Все, что представлено в романе, для меня стало мощным углублением в понимании фундаментальных причин войны и ее персональной повседневности.
— На презентации книги вы назвали свой роман наукоемким. Что вкладываете в это понятие?
— Книга основана полностью на документальных источниках — свидетельствах героя и его рода, проверенных архивными поисками. Понимание сути огромной и трагической жизни самого героя и его родословной основано на новейших научных подходах к исследованию личной судьбы. Понимание важнейших исторических узлов, таких как Сталинградская битва, взаимоотношения донского казачества с Москвой в давние времена, при Иване Грозном или Борисе Годунове, Петре Великом, Ленине и Сталине, — это также основано на огромном массиве источников, в том числе впервые публикуемых в романе.
— Главный герой книги — потомственный казак. Как известно, в казачьей среде всегда царил патриархальный уклад, глубокое почитание и вера в Бога. Какие казачьи нравы и устои вам самому близки?
— Стойкость, бесстрашие и вольнолюбие, верность и вера, постоянный поиск смысла жизни при уважении традиции.
— Вы сказали, что эта книга для тех, кому больше 18 лет. И все же к кому обращен этот роман? На какую аудиторию рассчитан?
— Эта книга — для взрослых. Для тех, кому не безразлична судьба России, казачества, своего рода.
— Планируете дальше писать романы на тему казачества? Над чем работаете в настоящее время?
— Я думаю, что через некоторое время появится расширенная версия романа. И еще мне кажется, что он является первой частью трилогии. Вторая часть носит рабочее название «Шоссе энтузиастов». Там будут подробнее представлены герои и первой части, и новые персонажи и сюжетные линии. Если в «Казаке из стали» одним из героев является Сталин, то в следующих можно будет увидеть действующих лиц ключевых конфликтов 60-90-х годов, со многими из которых мне довелось общаться лично.
«Россия поражена всеобщей безответственностью»
— Александр Иванович, вы член Изборского клуба. Расскажите о тех задачах, которые вам, как его члену, приходится решать.
— Клуб — сообщество экспертов в широком спектре интересов, не ставящее своей целью единомыслие, но предполагающее одну основу для общности — обеспокоенность судьбой нашей Родины. Как заметил один литературный герой, «общество наше небольшое, смешанное и бесхитростное». Через общие и индивидуальные усилия мы стремимся найти ответы на самые важные вызовы сегодняшнего дня и грядущего. Наше сообщество сегодня уже не только дискуссионная платформа, но и жизнеспособная среда, живая, плодоносящая культура.
— А какие вызовы, по-вашему, сегодня самые главные?
— Главное в том, что вызовов много, и они взаимосвязанные. Это касается и мира, и страны нашей. Если выбирать самое существенное для России, то формула простая: рожаем мало вообще и мало здорового потомства в частности; умираем слишком рано, особенно мужчины, потери как в военное время; очень сильно поражены унынием, отчаянием, зло- и пустословием и, как результат, всеобщей безответственностью.
— Вы сказали, что членов Изборского клуба объединяет главное — обеспокоенность судьбой нашей Родины. Но ведь каждый понимает судьбу, историческую ценность и миссию своей страны по-своему. И меня волнует не наличие споров и дискуссий в клубе, а способность его членов донести некую сверхидею, если позволите так назвать, миссию до широких масс. Вам важно донести свои взгляды до населения? Есть намерение объединить народ вокруг какой-то определенной цели и задачи? Или это элитный клуб для определенной части людей.
— Рискну выразить суть отношений клуба с «широкими массами». Клуб хотел бы донести свои мысли не до населения, а до народа и до каждого, кто считает себя активной частицей именно народа. Когда у населения есть идея, мечта, желание сотворить чудо вопреки всем препятствиям, оно становится народом. Клуб не выдумывает что-либо из каких-то занебесных сфер, а сам — часть нашего народа, ставшего не только населением. Полноты ради скажу, что народ не сводится только к тем, кто живет сейчас на нашей земле. Нашу жизнь осеняют наши очень древние родословные. Поэтому так важно, что и Суворов, и Ушаков, и Пирогов, и Пушкин находят отзвук в наших сердцах.
— Кто может вступить в ваш клуб и что для этого надо сделать? Например, Эдуарда Лимонова в него пока не приняли, об этом в интервью нашему изданию сказал Александр Проханов.
— Необходимым условием, пожалуй, является уже упомянутая обеспокоенность. А далее имеет значение сочетание множества персональных и клубных обстоятельств.
«Сдвиг мировой экономики завершится к 2030 году»
— Вы возглавляете Институт экономических стратегий отделения общественных наук РАН. Какова роль этого института в принимаемых решениях руководства страны?
— ИНЭС — один из экспертных центров нашей страны. Свои решения руководство страны принимает, исходя из обширного экспертно-информационного потока, в котором любой монополизм нежелателен в принципе. В этом смысле наш труд вливается в труд всего научно-экспертного сообщества.
— Кого вы считаете своими конкурентами в этой сфере?
— Я не рассматриваю свой окружающий мир через призму конкуренции. Поэтому у меня большое сообщество собеседников и партнеров.
— Та ситуация, которая сегодня сложилась вокруг России, учитывалась в ваших прогнозах?
— Да, достаточно посмотреть, например, на наши опубликованные много лет назад работы, выявившие веер сценариев по всем ключевым факторам нашего развития. Из сравнительно недавних прогнозов могу указать на нашу работу июня 2008 года по проблемам и перспективам российско-украинских отношений. Мы опубликовали часть ее месяца два назад. Сравнивая современную реальность и тогдашние прогнозные ожидания, нельзя не выразить уважение к возможностям прогнозных технологий.
— Вам принадлежит статья «100 лет войны за право быть Россией». С недавних пор Россия признана США одной из главных угроз. А Европарламент перестал считать Россию стратегическим партнером. Это новый виток «холодной войны»?
— Да, это лишь некоторые симптомы нарастающего напряжения отношений России и западного мира. Они отражают фундаментальные сдвиги в мировой экономике и политике. Главное в них — смена мирового технологического и валютно-финансового гегемона. Для понимания остроты момента скажу лишь одно: предыдущая смена гегемона заняла 30 лет. С 1913 по 1945 год.
— Как долго, согласно вашему прогнозу, может продлиться сегодняшний кризис (не только российско-украинских отношений, но и мировой)? Каковы возможные сценарии его продолжения и развития?
— Сейчас мы в самом эпицентре глобального процесса смены валютного и технологического гегемона. Предыдущая смена породила две мировые войны. США тогда заменили Великобританию, которая более века доминировала в мире. Германия дважды пыталась потеснить ее. Результат известен. Россия понесла колоссальные потери, чтобы отстоять свое право на существование и не дать утвердиться самым страшным формам мирового господства. Начавшийся сдвиг в мировой экономике завершится к 2030 году. Но это сложнейший процесс с множеством непредсказуемых последствий. Украинский кризис — элемент глобального противоборства. Не главный, но очень болезненный и давно назревавший. Что касается прогноза, то еще в начале «нулевых» годов мы предприняли мощный прогнозный проект. Он позволил сформировать емкое сценарное поле, которое ежегодно уточняется. Сценарии вовсе не общие, а существенные, показывающие принципиальные возможности и риски развития по основным областям мощи страны, позволяющие сориентировать и поддержать стратегические решения на высшем государственном уровне.
Что касается текущего года, то его сценарный облик абсолютно ясен. Ясны вызовы, проблемы, противоречия, пространство конфликта и компромисса социальных интересов. Но, как и врач, прогноз предлагает диагноз текущего состояния и осознание последствий того, если проблемы решать, не решать или решать слабо или неумело. А решаются проблемы не только сами собой, но и в осмысленной проектной работе государства и общества.
«Сегодня нам всем надо сохранять спокойствие»
— А общество вообще должно знать этот диагноз? Потому что из новостей СМИ и публикаций отдельных экспертов создается некое хаотичное представление о происходящем, и люди просто перестают верить всем. В итоге происходит не консолидация государства и общества, а полная разобщенность. Вы согласны с этим?
— Общество имеет все возможности знать прогноз и интересоваться не только последней страницей желтой прессы. Но следовать ценностям «потреблятельства» проще, лень всегда бьет усердие. Проще быть ведомым, чем лидером, проще питаться пережеванной кем-то пищей, чем самому вгрызаться в гранит серьезных сюжетов. Есть очень серьезная проблема ответственности СМИ. И есть тонкое лукавство в ссылках на рейтинги, которые якобы и предопределяют редакционную политику. Но фактом является едва ли не абсолютное господство «зрелищ» в содержании многих СМИ. Если они имеют тираж, если такое содержание востребовано, то можем вернуться к вопросу о населении и народе.
— Вы сказали, что сценарный облик текущего года абсолютно ясен. Специалистам — видимо, да. А вот общественность в смятении. Кто-то сметает продукты с полок магазинов, кто-то покидает страну в поисках спокойной жизни. Чего ждать россиянам в ближайшее время?
— Сейчас действительно очень сложная ситуация. Перед многими стоит важный выбор — что делать и как жить. Многие даже паникуют. Но ждать не надо ничего, не надо своими мыслями невольно призывать худшие сценарии. Как пела известная артистка: «В горький час, когда смертельно не везет, говорю, что везет все равно». Сильные и правильные слова. Сегодня нам всем надо сохранять спокойствие, собранность, укреплять свои силы и умения, в том числе для достойной и непостыдной жизни в самые тяжелые времена. А если они не настанут, то пусть это станет радостным бонусом. Вообще, сохранять силу духа, излучать любовь — это не зависит от окружающего мира. Начни с себя — и изменится мир.
— Перерастет ли сегодняшний конфликт в открытое столкновение?
— Разве противоборство не заметно и сегодня? Оно гораздо сложнее и изощреннее, но осталось мало тайного в мире. Правда, требуются настойчивость и компетентность, чтобы докопаться до сути. Конфликтов сегодня много, в самых разных пространствах, и многие из них давно за гранью человечности.
— Какие прогнозы из тех, что вы (ваш институт) давали, сбылись, может быть, почти со стопроцентной точностью? Можете привести конкретные примеры?
— Прогноз — не гадание на кофейной гуще или на панцире черепахи. Это тщательный и сценарный расчет всего возможного, а желательно и непредставимого, невероятного, поля развития событий для прогнозируемого объекта — страны, мира, региона, фирмы, человека. Важнейший момент — понять, что будет, если... Методов расчета этих «если» много, для надежности прогноза применяются 3-5 как минимум. Практически все наши прогнозы точно охватывали и предвидели реальный ход событий. Будь то итоги выборов губернатора, или определение точки ухода министра в отставку, а также точка перелома тенденций глобализации.
— Ваш институт ИНЭС ежегодно выпускает рейтинги развития регионов. Какова методология их составления и как можно быть уверенным в их беспристрастности?
— Рейтинги есть пристрастные и беспристрастные, конъюнктурные и обоснованные. Кроме того, они зависят от цели, ради которой составляются, надежности источников и корректности методологии. Мы свели к нулю влияние мнений, пристрастий, используем до 600 типов данных статистики и применяем хорошую математику, чтобы снять возможные искажения от самой статистики. Наш рейтинг дает весьма взвешенную картину, отличающуюся от ряда популярных рейтингов, это не может не понравиться кому-то, но каждый вывод наш прозрачен и доказуем.
— Александр Иванович, кто является основным заказчиком данных прогнозов и других (в частности, рейтингов наиболее стратегических телекоммуникационных компаний)?
— Мы сами определяем проекты для разработки, исходя из актуальности сюжетов. Если находятся партнеры, желающие поддержать наши работы, мы можем сотрудничать, но не в ущерб истине.
— Какой бы вы хотели видеть Россию в будущем? Но какой она будет, согласно вашим прогнозам?
— Поэт Рильке, кажется, сказал, что все страны мира граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом. А у Бога свое видение судьбы нашей страны. Мы, конечно, можем уловить, что это за видение. Вспомним хотя бы чудо Победы.