Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Мы добились стопроцентной доступности дошкольного образования»

Саратовский строительный «бум» детских садов и школ, кажется, уже мало кого удивляет. Каждый год на территории области вводится в эксплуатацию все больше и больше уникальных и по-настоящему качественных школ, о которых еще 10 лет назад можно было только мечтать. Оснащенные всем необходимым оборудованием для проведения интерактивных уроков, собственными бассейнами, организованными кружками и секциями, ухоженными и функциональными пришкольными территориями с современными футбольными полями –именно в такие школы детей не приходится «загонять», они туда идут с большой радостью. Функционирование современной системы образования невозможно без постоянного совершенствования и обновления инфраструктуры и материально-технической базы. Новые технологии требуют особых подходов к обучению. Потому не удивительно создание таких новых инновационных объектов, как детский технопарк «Кванториум» на базе СОШ № 27 в Балаково и центр цифрового образования детей «IT-куб» в Вольске. О том, как в целом развивалась сфера образования региона в этом году, мы побеседовали с министром образования Саратовской области Михаилом Орловым.
- Михаил Игоревич, можно ли утверждать, что в этом году инфраструктура образовательной отрасли Саратовской области качественно изменилась? В чём это выражается?
- По результатам работы, проделанной за одиннадцать месяцев этого года, можно смело говорить о том, что итоги радуют и воодушевляют. Это касается развития материально-технического обеспечения региональных учреждений образования и улучшения качества строительства зданий, формирования инфраструктуры. Мы добились стопроцентной доступности дошкольного образования -благодаря вводу в региональную сеть 40 детских образовательных учреждений, появилось свыше пяти тысяч дополнительных мест для дошкольников, создано более полутора тысяч новых рабочих мест.
Завершено строительство новых школ. Одна - на 825 мест - появилась в микрорайоне «Иволгино». Еще 1925 созданы благодаря сдаче в эксплуатацию пристроек к средним школам № 84 и № 5 Саратова.
Параллельно с этим видим и прогресс в качестве преподавания. Собственно, на это нацелен федеральный проект по модернизации школьных систем образования, в котором принимают участие 19 школ региона. По итогам вовлечения в федеральный проект «Цифровая образовательная среда» с 2020 по 2022 годы 436 учреждений образования были оснащены современным оборудованием: принтерами, сканерами, копирами, а также интерактивными комплексами с вычислительным блоком и ноутбуками мобильного класса. Во всех сельских районах области при школах действуют центры «Точка роста». Ранней профориентации способствуют современные мастерские по проекту «Доброшкола» в 2 государственных школах-интернатах.
Осенью в средних профессиональных учреждениях начались уроки по программе «Трудовое обучение: навыки для жизни», инициированной Губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным. Суть программы – помощь ученикам в выборе будущей профессии. Уроки технологии у детей проходят не в школьных классах, а в колледжах и техникумах. За каждым учреждением среднего профессионального образования закреплено несколько школ. В них есть штукатурные, слесарные, столярные, швейные, автомобильные мастерские. Оборудованы помещения для будущих поваров, швей, каменщиков и плиточников, а также классы для обучения 3D-моделированию.
В этом году ремонт проведен в 11 спортзалах, в результате чего количество сельских школьников, занимающихся спортом, увеличилось до 68,1% в сравнении с 65,7% в прошлом году. По инициативе Губернатора области в 2023 году за областные средства удастся провести ремонт и поставить оборудование еще в 100 школьных спортзалов в городских и сельских школах.
Существенно вырос уровень доступности дополнительных общеобразовательных программ (до 72% по сравнению с прошлым годом). Большую роль в этом сыграло создание новых инновационных объектов - детского технопарка «Кванториум» на базе СОШ № 27 в Балаково, центра цифрового образования детей «IT-куб» в Вольске. Оборудовано 372 новых места в образовательных организациях для реализации дополнительных общеобразовательных программ.
- Саратовские преподаватели и школьники часто становятся участниками и победителями многих региональных и федеральных конкурсов. А победы в каких конкурсах наиболее значимы для региона?
- Очень порадовали результаты заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников за 2021/2022 учебные годы. Его победителями и призерами стали шесть представителей Саратовской области. С учетом преимуществ, которыми обладают победители олимпиад при поступлении в вузы, их высокий авторитет в обществе, повышение качества подготовки обучающихся и квалификации педагогов, задействованных в данном процессе, мне представляется одним из магистральных направлений поддержки одаренных детей.
Кроме того, нельзя не отметить победу центра образования «Родник знаний» Саратова в IX Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2022». Ряд преподавателей региона стали лауреатами федеральных конкурсов «Педагогический дебют-2022»; «Педагог-психолог России-2022», Всероссийский конкурс «Педагог-психолог России 2022»; «Лучший педагогический работник СПО-2022» (проводится по инициативе депутата Госдумы Николая Панкова среди педагогов техникумов, колледжей и профессиональных училищ в районах его избирательного округа); «Лучшая школьная столовая -2022». Все эти достижения говорят о таланте представителей образовательной сферы Саратовской области, их творческом подходе к работе, к которой они относятся как к образу жизни.
- Михаил Игоревич, ваше ведомство - активный участник мероприятий, проходивших в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Какие проекты вам представляются ключевыми?
- На самом деле событий в образовательной сфере региона, посвященных ключевой теме года, было очень много.
Недавно были подведены итоги Межрегионального литературно-краеведческого конкурса «На волжских просторах». Среди 325 исследовательских, социально значимых и творческих проектов обучающихся и 32 работ педагогов саратовские представители показали свою увлеченность поисковой и исследовательской деятельностью по литературному, историческому и экологическому краеведению, этнографии. Они проявили творческий подход к защите в номинациях «Страницы семейной славы», «Гордость моя – земляки».
Целеустремленность в научно-поисковом творчестве продемонстрировали саратовские школьники. Результат их кропотливой работы по самостоятельному и углублённому изучению истории и культуры родного края был продемонстрирован во время IV Международных Мартыновских чтениях, которые проводились с 1 февраля этого года. Его участниками стали 743 человека. География Чтений была представлена странами ближнего зарубежья (Донецкая Народная Республика, Узбекистан), 26 регионами России, в том числе 26 районами Саратовской области.
С большим успехом прошла онлайн – викторина «Традиционные ремесла Саратовской Губернии». Школьники отвечали на вопросы о ремеслах как неотъемлемой части народной художественной культуры, своеобразной форме народного творчества, благодаря сохранению которой мы можем возродить технологии изготовления и рассказать историю нашего родного края.
Общность интересов и увлечений детей и родителей, в том числе к изучению и сохранению историко-культурного и природного наследия родного края, показал областной конкурс семейного творчества «Моя семья, мой край, моя Россия».
- Понятие «образовательная услуга» исключено из российского законодательства. Соответствующие изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающие исключение понятия «образовательная услуга» из законодательства, подписал президент России Владимир Путин. Что изменится в связи с этим? Как это повлияет на кадровую политику в системе образования?
- Педагогическое сообщество изначально было против появления понятия «образовательная услуга». Мы с этим определением боролись. В значении фразы «образовательная услуга» неправильно интерпретировались понятия «школа», «педагогический коллектив» в современном обществе. В статьях закона, регулирующих вопросы финансирования образования, термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменили на формулировки «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».
В таком обновленном виде закон должен способствовать повышению престижа профессии учителя. Исключение термина «образовательная услуга» из закона снимает неоднозначное толкование и ассоциацию педагогической деятельности с коммерческими услугами. Полагаю, исключение такого понятия поможет выстроить гармоничные отношения между всеми участниками образовательного процесса.