7 декабря 2022 СРЕДА
Новости

"Книга памяти" региона стала доступна саратовцам в онлайн

5 мая в историческом парке «Россия - Моя история» прошла презентация проекта министерства информации и печати Саратовской области - информационного портала «Электронная Книга Памяти Саратовской области».Участие в мероприятие приняли ветераны, студенты, журналисты.

"Книга памяти" региона стала доступна саратовцам в онлайн

"Книга Памяти" была создана более 30 лет назад. Этот труд - абсолютное воплощение идеи национального единства, ведь историческая память - основа национальной идентификации. Проект создания электронной исторической "Книги Памяти" призван увековечить имя каждого героя-саратовца, участника Великой Отечественной войны, который внес вклад в победу нашей страны над фашизмом.
Министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал рассказала нашему корреспонденту подробности создания этого уникального проекта.


- Светлана Винаидовна, в конце прошлого года прозвучала информация о начале работы над новым проектом по созданию интернет-портала Книги Памяти, а 5 мая уже состоялась презентация электронной Книги Памяти. Как такой масштабный проект удалось реализовать всего за полгода?

- Действительно, о проекте мы публично заявили в ноябре 2021 года, прошло примерно полгода, в течение которого творческий коллектив во главе с главным редактором сайта Еленой Поздеевой занимался реализацией этой амбициозной задачи. Но с момента возникновения идеи по созданию такой интернет-площадки прошло около года.
За это время были решены концептуальные вопросы. Мы считаем электронную версию логическим современным продолжением печатной версии Книги памяти Саратовской области, которая более 30 лет издается в нашем регионе. Это большой подвижнический труд ее бессменного редактора - ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Саратовской области Георгия Васильевича Фролова. Он, кстати, с энтузиазмом поддержал проект, и очень помогает.
Уже много сделано в техническом плане, идет редакционная работа по наполнению сайта, сбору и систематизации информации. Сайт получил дизайнерское воплощение, и накануне Дня Победы мы смогли открыть доступ для всех пользователей. Но проект еще в самом начале своего пути, и предстоит еще очень большая и кропотливая работа.

"Книга памяти" региона стала доступна саратовцам в онлайн

-Расскажите, пожалуйста, о подробностях работы над электронной версией Книги Памяти и интересных фактах?

- Хочу отметить, что без решения экс-губернатора области Валерия Радаева этот проект не состоялся бы. Он поддержал эту идею, предложенную на одной из встреч общественниками, и поручил министерству информации и печати области детально изучить такую возможность. Надо сказать, нам эта идея показалась очень своевременной и, безусловно, важной для сохранения памяти о наших земляках – участниках войны. Разработку нового сайта мы предложили правительственному холдингу «Регион 64», имеющему для этого и творческий, и организационный потенциал.
Особое внимание было уделено разделу «Герои». На сегодняшний день собрана информация о 289 Героях Советского Союза и 46 полных кавалерах ордена Славы, но списки остаются открытыми, поскольку информация из разных, пусть и официальных источников, и требует более тщательной проверки.
Редакция столкнулась с элементарными техническими трудностями. Огромный массив информации собирался более чем 25 лет, и для переноса данных без потери сведений об участниках войны, их дополнения, нужна кропотливая и очень внимательная работа.

-Поделитесь, как удается совместить в работе над электронной книгой данные, полученные из разные источников - от частных лиц, до минобороны, архивов области?

- Коллектив и партнеров объединяет высокая цель – оставить память и максимум информации о каждом герое Великой Отечественной войны - жителе Саратовской области. В ходе работы по заполнению сайта в качестве источников информации были задействованы сайт Минобороны РФ, музеи и архив области, ветеранские организации. Практически на каждом крупном саратовском предприятии есть свой большой архив о ветеранах. Конечно, и каждый житель области может внести свой вклад, и мы на это очень рассчитываем. Ведь каждая семья хранит личные истории о героях войны. Теперь эти истории, семейные фотографии, документы можно прислать на сайт, наполнить скупые строки официальных сведений воспоминаниями ветеранов и их близких. Так память о каждом воине станет живой.

-Каким образом простой житель Саратова сможет разместить информацию о своем родственнике в электронной Книге Памяти? И может ли он внести правки в материалы?

- На информационном портале размещены номера телефонов и электронный адрес редакции «Электронной Книги Памяти». Любой житель сможет не только прислать информацию о своем родственнике, но и помочь устранить все возможные неточности, имеющиеся на страницах издания. Кстати, обязательное требование редакции для размещаемых данных – указание источников. Только эта документальная точность поможет избежать противоречий в используемых сведениях.

- Сколько может продлиться эта работа? И кто модерирует информацию на постоянной основе?

- У такой работы может быть только начало. Впереди большой труд, и мы еще в самом начале пути. Но, как сказала редактор проекта Елена Поздеева, хотя дело ответственное и сложное, оно вдохновляет, дает силы идти дальше в сохранении исторической памяти. И современность доказывает, что память о Великой Отечественной войне нужна не только старшему поколению и живущим сегодня, но прежде всего нашим потомкам, тем, кто будет после нас. Эта правда – защита будущих поколений от нацизма.

Беседовала Сусанна Оганезова

Фотографии предоставлены министерством информации и печати Саратовской области
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код