Главная > Общество / Статьи >
«Город, которого нет»: загадки ожившего Увека
«Город, которого нет»: загадки ожившего Увека
10-09-2014, 11:30. Разместил: admin
6 сентября. Полдень. Фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города». Гигантские резервуары ТЭЦ и автостоянка с десятками «легковушек», обустроенная специально к празднику, были ярким современным контрастом «городу, которого нет». От этого на самой территории древнего золотоордынского города Укек охватывало ощущение, что ты попал во временной провал. Средневековый базар, русский стан, ставка эмира, сражение воинов, чеканщик монет, знахарка со снадобьями, заклинающий погоду шаман, увекские воришки-нищие — астмосфера средневекового предшественника Саратова была создана искусно.
По словам археолога, научного сотрудника областного музея краеведения, идейного «отца» фестиваля Дмитрия Кубанкина, было сделано все возможное, чтобы саратовцы почувствовали гордость, что у них такие мощные корни, богатая история.
К слову, события, которые подтолкнули сотрудников СОМК и многочисленных волонтеров к воссозданию «одного дня из жизни средневекового города», уже тоже стали историей. Все началось с раскопок на месте Укека, которые были возобновлены в 2005 году спустя несколько десятилетий. Место, где копали краеведы, оказалось богатым на удивительные находки. Наличие в грунте множества обломков керамической посуды позволило им прийти к выводу, что это старорусский квартал. Количество находок и мощный культурный слой глубиной 3,5-4 метра свидетельствовали о том, что жизнь в этом квартале кипела. Только за первый сезон здесь раскопано 5248 экспонатов на 80 квадратных метрах, тогда как в фондах СОМК содержится 3,5 тысячи единиц хранения. Всего с 2005 года археологи поработали на более чем семистах «квадратах» — больше чем за всю предыдущую историю раскопок). В 2012 году состоялась первая историческая реконструкция жизни древних обитателей Увека, в рамках Дня города. В прошлом году фестиваль занял первое место на конкурсе в области событийного туризма в Москве.
Начинание саратовских археологов из краеведческого музея получило восторженные отклики у отечественных ученых, и для участия в фестивале-2014 прибыли более сорока реконструкторов из разных городов России. Бронники, кузнецы, берестянщики, воины, лекари, торговцы, гончары, стекольщики не только сами воссоздавали быт средневегового Укека, но приглашали к этому и саратовцев.
«Уйдет боль, уйдут черные силы», - лекарь заговоривала головную боль таинственным голосом. И уже тоном экскурсовода продолжала: «Головную боль в Укеке лечили еще одним способом: вот этими крючкообразными ножницами кожа на голове раздвигалась до тех пор, пока не оголялись кости черепа». Впредь мигрень буду лечить одним воспоминанием об этом гуманном «методе».
Слов из заговора шамана было не понять, но гулкие, звучные удары бубна впечатляли. Хотелось верить, что духи земли, неба и жизни услышали наши с шаманом просьбы о мире. Мы сделали ему соответствующие приношения на блюдечках с золотой каемочкой: плоды шиповника, мед и кумыс.
Кто-то в этот день, как и автор этих строк, с удовольствием участвовал в жизни золотоордынского города. И не прогадал. Попробовать восхитительный плов в ставке эмира, отчеканить монету, вылепить горшок, метнуть копье — это очень здорово! Тем более в такой компании. Атмосферу и быт существовавшего в 13-14 веках на берегу Волги города саратовские краеведы воссоздали вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тулы, Ставрополя, Волгограда, Ростова-на-Дону. Еще организаторы фестиваля предлагали примерить доспехи, а также приобрести себе те или иные предметы – деревянные мечи и луки, железные шлемы, изделия из шкур животных и бересты, тематические украшения, поделки мастеров рукоделия. Многие сувениры, монеты, браслеты, амулеты и прочее, изготавливались мастерами в присутствии покупателей.
–
Мы пытались сделать так, чтобы каждый предмет «заговорил», – говорит Дмитрий Кубанкин. –
И вот когда он заговорит, перед нами появится город, в котором жило многонациональное население. В Укеке были представлены практически все существующие религии. И там никогда не было войн по религиозному принципу, в то время, как вся Азия и Европа полыхали в этом пожаре. На Увеке люди жили в мире и покое. Для нас это большой урок. Чтобы понять, как это достигнуть, нужно заниматься наукой, отстранившись от всех условностей. И на фестивале мы попытались связать воедино мир современных саратовцев и жителей древнего Укека.В таком перетекании миров не обошлось и без шуток. В карман к одному из зевак запустил руку чумазый «нищий». Оторопев от неожиданности, застыла на месте.
–
Наши волонтеры – студенты «эконома», пусть привыкают, им в работе пригодится, - шутливо поясняет рыцарь в, казалось, неподъемной кольчуге (доспехи воина примерил историк, член Общества друзей саратовского областного музея краеведения Вадим Кудряшов).
В костюмы средневекового Укека были одеты все участники реконструкции. Особенно впечатляли стражники, безмолвно взирающие на Волгу с высокого холма. Их примеру последовали многие гости праздника. В результате к вершине горы устремилась пестрая «муравьиная вереница» длиною в километр.
Другая часть «пассивных» посетителей предпочла посетить выставочный шатер.
Сотрудники областного музея краеведения представили исчерпывающе информативную выставку, посвященную археологическим раскопкам на месте древнего города. Саратовцы смогли увидеть керамическую посуду и украшения.
Был здесь и «хит» - монета из города Исакчи (современная Румыния). Ее стоимость приблизительно равняется сегодняшним пятидесяти копейкам. Можно предположить, какой путь она прошла. Ведь вряд ли знатный купец повезет за «моря-океаны» такую «мелочь». А это значит, что в Увек прибывали эмигранты, этакие «древние гастарбайтеры». И приезжали они издалека, ведь по словам Дмитрия Кубанкина, до момента находки считалось, что Азов – самая крайняя восточная точка, до которой доходили эти монеты. Вот он, - подумалось, - символ Саратова! Еще в средние века далеко за пределами государства знали: в наших местах есть, что увидеть, открыть, и полюбить нас можно тоже за многое.
Впервые за всю историю изучения Увекского городища были сделаны графические реконструкции лиц местного средневекового населения - мужчины и женщины. Эта уникальная работа проведена московскими антропологами по материалам раскопок некрополя археологами музея. Их портреты тоже пополнили экспозицию.
Зрелищным на фестивале было и театрализованное сражение в средневековых доспехах. Не уступали ему и выступления национальных и творческих коллективов. На нескольких площадках выступали саратовские артисты 13 пятнадцати фольклорных ансамблей.
Фестиваль исторической реконструкции был разбит на современную и историческую площадки. Возможно, к небольшому минусу можно отнести их расположение. Чтобы попасть в «средневековье», нужно было пройти пару километров сквозь «современные» ряды, увязая в песке. Большая пропускная способность фестиваля тоже оказалась ему не на руку. Сложно провести на солнцепеке шесть часов, а посмотреть хочется все.
Тем не менее Укек в День города посетили порядка пятнадцати тысяч человек вместо пяти тысяч прогнозируемых...
«
К тебе пришел, Пацюк, дай боже тебе всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции! — Кузнец иногда умел ввернуть модное слово. —
Что будет, то будет, приходится просить помощи у самого черта... – Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, — произнес равнодушно Пацюк, не изменяя своего положения». Диалог из гоголевской «Ночи перед Рождеством» вспомнился в связи с парралельной по времени жаркой дискуссией, развернувшейся в соцсетях по поводу нового туристического логотипа нашего города от Артемия Лебедева. За последние десять лет на Увеке найдено несметное количество «символов», которые могли бы стать основой для логотипа, и уж точно привлечь в город туристов.
–
Хочется поблагодарить всех друзей нашего музея, администрацию Саратова, которая сделала все возможное, чтобы гости фестиваля чувствовали себя комфортно. Внимание к фестивалю, активное участие в нем жителей города вселяет надежду, что в скором времени моя мечта - сделать Увек музеем под открытым небом, осуществится. А для Саратова Увекское городище станет одним из главных центров притяжения туристов.И есть в этих словах Дмитрия Кубанкина такая светлая убежденность и уверенная данность, что ловишь себя на мысли: так и будет. До следующей осени, Укек!
Автор Елена Маркелова
Вернуться назад