Про розовый ключик и бурлаков на Волге
Артемий Лебедев выложил туристический логотип Саратова на своем сайте 4 сентября, за четыре дня до официальной презентации, чем спровоцировал волну обсуждения на форумах местных СМИ, а также в популярных соцсетях. Стоит отметить, что мнения саратовцев по этому логотипу разделились. Одни увидели в предложенной Лебедевым символике фаллические и маргинальные символы, а другие креативный подход ко всероссийскому позиционированию нашего города.
Сама студия Артемия Лебедева на своем сайте, начиная презентацию логотипа, заявляет следующее: «Саратов – крупный город на берегу Волги. Мало кто знает, что в Саратове есть необычные парки и старинные усадьбы, красивые храмы и интересные музеи, что в городе проводятся музыкальные и кинофестивали и что там родился единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии. В студии для Саратова разработан туристический логотип, призванный привлечь к городу внимание путешественников и инвесторов».
Вслед за этим студия разъясняет, какую цель она ставила перед собой, разрабатывая этот проект: «Люблю бывать в Саратове» – первый в России бренд, созданный для рекламы города за его пределами. Цель проекта – развитие внутреннего туризма и привлечение гостей в город. В день презентации логотипа рекламные плакаты были размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Пензе и Волгограде».
Далее студия объясняет, где будет использоваться логотип: «Логотип используется в рекламно-информационных материалах, размещаемых в других городах, а также в оформлении сувенирной и печатной продукции для гостей Саратова – путеводителей, календарей, ресторанных гидов, афиш и буклетов».
Весь этот логотип, по замыслу авторов, объединяет одна идея: «В Саратове есть что посмотреть, открыть и полюбить».
Казалось бы, саратовцы должны были с воодушевлением откликнуться на креатив одного из самых модных столичных дизайнеров. Но не тут-то было. Первым, кто добавил большую ложку дегтя, стал глава Общественной палаты области Александр Ландо.
«Мне, как и многим саратовцам, с которыми я общался, этот логотип показался какой-то первоапрельской шуткой. Говорят, что разработчиком такого «шутливого» бренда для нашего города является известная якобы в мире дизайнеров студия Артемия Лебедева. Но, глядя на то, что нам было предложено, по описанию проекта, опубликованному на сайте студии, – так называемые символы самых важных впечатлений от пребывания в городе: то ли сердечко, то ли бинокль, то ли ключик, так и хочется сказать: «Ребята, вы не перепутали Саратов с каким-то театром абсурда?», – разоткровенничался общественник в одном из местных СМИ.
А дальше покатился вал негативных комментариев снежным комом. Интернет заполонили многочисленные фотожабы с изображением «сидельцев» исправительных колоний с мемом «Люблю отбывать в Саратове» и чиновников при галстуках с мемом «Люблю воровать в Саратове». Следом возникли другие пародии на логотип – «Люблю давить в Саратове» с подписью «автолюбители».
Форумчане сравнивали розовый ключ к городу со «слоником», «противогазом», «двустволкой» и даже «мышью без зуба»…
Волна негатива хлынула на город и в итоге вылилась в петицию на одном из федеральных сайтов, адресованную саратовскому губернатору Валерию Радаеву. Автор петиции просит главу региона не использовать туристический логотип Саратова от студии Лебедева.
К началу презентации 8 сентября под этой петицией поставили свои подписи более 400 человек. Одновременно на том же сайте уже защитники логотипа попросили губернатора использовать этот логотип. Правда, подписей они собрали почти в два раза меньше.
Надо ли говорить, что к моменту презентации, к полудню минувшего понедельника, воздух в 301-м кабинете мэрии, что называется, накалился до предела. Более 60 журналистов всех ведущих СМИ Саратова с нетерпением ждали появления Артемия Лебедева. Все мечтали только об одном: как бы озадачить столичного гостя самыми провокационными вопросами. Однако журналистам не дали этого сделать. Обещанная пресс-конференция по воле Юлии Литневской, возглавляющей городской комитет по общественным отношениям мэрии, превратилась в брифинг.
Сама презентация проекта заняла не более десяти минут. Как бы оправдываясь перед собравшимися, Юлия Литневская предвосхитила вопрос акул пера о возможном заказчике логотипа. При этом она почему-то вспомнила русского художника Илью Репина с его бурлаками на Волге. Риторически вопросив: «Кто диктовал Репину «Бурлаков на Волге»?». Как бы намекая, что работа гения вне обсуждения.
Стоит заметить, что и сама Юлия Литневская, и Артемий Лебедев, и многие другие чиновники мэрии, участвовавшие в презентации, были одеты в одинаковые белые футболки с новоиспеченным логотипом города. На всех футболках красовалась надпись «Люблю бывать в Саратове» с тем самым розовым ключом, по образному выражению форумчан, «очень похожим на слоника и беззубую мышь».
Казалось бы, на этом история с ключом от города должна была закончиться, но она только начиналась.
После того как «слоники», «беззубые мыши» и другие пародии на логотип прозвучали в новостях ряда федеральных информационных изданий и логотип срезонировал уже на всю Россию, появилось весьма неожиданное признание главы Саратова Олега Грищенко. Спикер городской думы в эфире одной из местных радиостанций заявил: «Как он (логотип) всплыл у нас – вообще непонятно и, скажем так, городскими властями не санкционировано».
Одновременно Олег Грищенко признался, что его «больше устраивает тот логотип, который есть, старинный. Официальный».
А тем временем на сайте Артемия Лебедева появились фотографии, на которых изображены баннеры, установленные в нескольких городах страны. На этих баннерах отчетливо виден «несанкционированный логотип Саратова» со скандальным розовым ключиком. Между тем журналисты так и не получили ответа на вопрос, кто же все-таки является заказчиком этого проекта и какую сумму из бюджета города, иными словами, из кармана налогоплательщиков, заплатили студии Лебедева.
Журналисты обещают провести собственное расследование.
Автор Маргарита Староверова