Главная > Парламентская газета >
«Лучше, чем ничего»: доиндексацию пенсий заменят единоразовой выплатой
«Лучше, чем ничего»: доиндексацию пенсий заменят единоразовой выплатой
23-08-2016, 20:31. Разместил: murushkina
Решение кабмина прокомментировали парламентарии
Индексацию пенсий в 2016 году заменят единовременной денежной выплатой в размере пяти тысяч рублей, которую все российские пенсионеры получат вместе с январской пенсией в начале следующего года. На это потребуется более 200 миллиардов рублей, заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании 23 августа.«По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере пяти тысяч рублей», — сказал премьер.
В Центробанке уже заверили, что решение о разовой выплате пенсионерам не создает дополнительных рисков для достижения цели по инфляции 4% в 2017 году.
Промежуточное решениеПредседатель комитета по социальной политике Совета Федерации, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский решение Правительства одобрил. «Это, конечно, лучше, чем ничего. С точки зрения реальных выплат пенсионерам это заменяет индексацию. Но почему это не полномасштабная индексация, потому что эти выплаты не войдут в базу пересчета следующих индексаций», —
сказал Рязанский в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Любая индексация пенсий — хороший сигнал, но правильнее было бы проиндексировать ещё и в нынешнем году, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. По мнению депутата, индексация пенсии — это поддержка экономического роста, «поскольку пенсионеры в основном покупают российские товары». «Тем самым они стимулируют производство российских товаров для реализации», — пояснил депутат.
Глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина полагает, что единовременная выплата «полностью закроет в текущем году обязательства перед пенсионерами». «При этом единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры», — сказала она
РИА «Новости».
«Ситуация в экономике сложная, решения, принятые и в феврале, и сейчас — непростые. Конечно, очень бы хотелось, чтобы индексация была проведена в полном объёме. Но эта поддержка, хоть и разовая, будет хорошим подспорьем нашим пенсионерам», — констатировала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Сенатор обратила внимание на то, что кабмин всё же взял на себя обязательство проиндексировать пенсию в полном объёме по инфляции 2016 года.
При следующей индексации выплату не учтут
Государство планомерно занижает пенсии, заявила в эфире радиостанции
«Эхо Москвы» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Компенсация в пять тысяч рублей в среднем в три раза меньше, чем получил бы пенсионер, если бы индексация была проведена своевременно и в соответствии с уровнем инфляции. Инфляция в 2015 году составила 15,5%, и с учётом того, что средняя пенсия по стране 12 тысяч рублей, индексация на инфляцию дала бы дополнительно в среднем 1200 рублей в месяц, то есть за 12 месяцев — 14 тысяч 400 рублей», — подсчитала Дмитриева. Она обратила внимание на то, что следующая индексация будет проводиться без учёта единовременной выплаты: «Фактически замена индексации денежной выплатой — это занижение пенсии на все будущее примерно на десять процентов».
Отказ кабмина от доиндексации пенсий раскритиковал и советник президента Сергей Глазьев. По его мнению, такие шаги нужно предпринимать только в случае дефляции. «Смысл индексации — сохранение реальной покупательной способности пенсии. Если вместо индексации применяется временная мера на поправку к инфляции, из этого следует, что люди, которые это планируют, предполагают, что в следующем году будет дефляция. Это в высшей степени смелый прогноз и маловероятный», — сообщил он
RNS.
Михаил Шеврыгин
Источник:
pnp.ru
Вернуться назад