18 июня 2021 ПЯТНИЦА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Штраф за нелегальную продажу водки предложили увеличить до максимального

Штраф за нелегальную продажу водки предложили увеличить до максимального


Курганская областная дума внесла в Госдуму законопроект о повышении штрафа за нелегальную продажу алкоголя. С нынешних 500-2500 рублей до 3500-5000. Штрафы идут в местный бюджет, что может компенсировать регионам налоги, от которых и уходят бутлегеры.

Законопроект разработали в областном УВД. В 2014 году оно зафиксировало 1399 нарушений, в 2015 – 1427. Имеется ввиду статья Кодекса об административных правонарушениях 14.1 «Незаконная предпринимательская деятельность», под которую попадает продажа спиртного частником или фирмой без лицензии. Цифры по стране за 2014 год — 108884, за 2015 год — 128965. Причина роста – замещение легальной торговли нелегальной из-за подорожания магазинной водки и сокращения времени её продаж. Плюс невысокий штраф за нарушение по 14.1: от 500 до 2500 рублей.

«Такой низкий штраф несопоставим с выгодой от нелегальной торговли», — ссылаются инициаторы законопроекта на областного уполномоченного по правам предпринимателей. Он также имел ввиду, что покупатель уходит из магазинов к нелегалам, и добросовестные продавцы проигрывают конкуренцию – их бизнес рушится, а местные бюджеты не получают налоги.

Суды назначают минимальные штрафы, констатируют в УФНС России по Курганской области. Областными налоговиками в 2015 году составлены 59 протоколов, и суд взыскал по ним 19 000 рублей. Это примерно 322 рубля на каждого бутлегера (что даже меньше минимального штрафа из-за нескольких опротестованных протоколов).

Законопроектом предлагается повысить вилку штрафа до 2500-5000 рублей, верхняя планка которого является максимальным наказанием по КоАП.

Источник: Парламентская газета


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код