7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Штраф за нелегальную продажу водки предложили увеличить до максимального

Штраф за нелегальную продажу водки предложили увеличить до максимального


Курганская областная дума внесла в Госдуму законопроект о повышении штрафа за нелегальную продажу алкоголя. С нынешних 500-2500 рублей до 3500-5000. Штрафы идут в местный бюджет, что может компенсировать регионам налоги, от которых и уходят бутлегеры.

Законопроект разработали в областном УВД. В 2014 году оно зафиксировало 1399 нарушений, в 2015 – 1427. Имеется ввиду статья Кодекса об административных правонарушениях 14.1 «Незаконная предпринимательская деятельность», под которую попадает продажа спиртного частником или фирмой без лицензии. Цифры по стране за 2014 год — 108884, за 2015 год — 128965. Причина роста – замещение легальной торговли нелегальной из-за подорожания магазинной водки и сокращения времени её продаж. Плюс невысокий штраф за нарушение по 14.1: от 500 до 2500 рублей.

«Такой низкий штраф несопоставим с выгодой от нелегальной торговли», — ссылаются инициаторы законопроекта на областного уполномоченного по правам предпринимателей. Он также имел ввиду, что покупатель уходит из магазинов к нелегалам, и добросовестные продавцы проигрывают конкуренцию – их бизнес рушится, а местные бюджеты не получают налоги.

Суды назначают минимальные штрафы, констатируют в УФНС России по Курганской области. Областными налоговиками в 2015 году составлены 59 протоколов, и суд взыскал по ним 19 000 рублей. Это примерно 322 рубля на каждого бутлегера (что даже меньше минимального штрафа из-за нескольких опротестованных протоколов).

Законопроектом предлагается повысить вилку штрафа до 2500-5000 рублей, верхняя планка которого является максимальным наказанием по КоАП.

Источник: Парламентская газета


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код