14 ЯНВАРЯ 2025 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Китай хочет строить заводы в России

В Пекине обсудили возможность перенести часть предприятий на Дальний Восток

Китай хочет строить заводы в России


Сразу же после того, как в Пекине утвердили новый пятилетний план развития экономики КНР, который предполагает, что к 2020 году валовый внутренний продукт удвоится, последовали вполне конкретные шаги китайского руководства, чтобы создать основу для такого экономического рывка.

Больше нефти для Поднебесной

Первая, и главная, новость — Поднебесная стала крупнейшим в мире импортёром нефти, опередив США. В феврале КНР закупала по 8 миллионов баррелей в сутки против 7,08 миллиона баррелей, импортируемых США. При этом — очень красноречивый факт — Россия увеличила поставки нефти дальневосточному соседу на 48 процентов, доведя их объёмы до миллиона баррелей в сутки. Такое увеличение по гарантированной цене, когда мировой спрос на углеводороды падает, дорогого стоит. А в целом Китай планирует увеличить закупки до среднесуточного показателя в 7,5 миллиона тонн в 2016 году. Это свидетельствует о том, что прогнозы западных, преимущественно американских экономико-аналитических центров на тему, что Китай впадает в глубокий кризис, оказались неверными. КНР динамично развивается, выполняя практически все плановые показатели, в том числе не менее чем семипроцентный ежегодный прирост ВВП.

Экономические успехи Китая крайне важны и для России: растущая потребность Пекина в топливно-сырьевых ресурсах стимулирует не только гарантированные закупки нефти, но и рост её биржевых котировок и, следовательно, увеличение доходов федерального бюджета.

Инвестиции в Приморье

Но не только: Китай сегодня выводит промышленность на новый технологический уровень. И с этой целью намерен переносить мощности с высоким уровнем добавленной стоимости на территорию России, где ещё сохранились высококвалифицированные кадры и соответствующие промышленные площадки. Об этом свидетельствуют итоги визита Александра Галушки, главы Минвостокразвития в Пекин. В ходе переговоров китайская сторона предложила «экспортировать производственные мощности в 12 приоритетных отраслях экономики» на территорию Дальнего Востока. Конкретно — судостроительная промышленность, стройиндустрия, металлургия, энергетика, машиностроение, химическая промышленность, текстильная промышленность, сельское хозяйство и телекоммуникации. При этом Китай «готов активно привлекать частные и государственные компании к реализации таких проектов». Что ж, Пекин выбрал приоритеты правильно: на Дальнем Востоке ещё с начала тридцатых годов прошлого века развивали именно эти отрасли (исключая текстильную), так что и опыт, и кадры, надо надеяться, сохранились, равно, как и «профильные» промзоны. А в сегодняшних реалиях взаимодействовать с КНР — партнёром по международным организациям — для региона означает возможность выйти из сложной ситуации на рынке труда: уровень безработицы в Дальневосточном федеральном округе превосходит на полтора процента среднероссийский, а убыль населения составляет в среднем полпроцента в год. Новые мощности означают и новые рабочие места, и повышение социальных стандартов, которые могут привлечь переселенцев из европейской части, улучшив демографические показатели.

Рустам Макаров, руководитель департамента Минвостокразвития, подчеркнул, что российской стороне экономически выгодно привлекать китайские инвестиции и создавать экспортоориентированные производства, которые получат на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток существенные налоговые льготы и преференции. Но, разумеется, только если будут соблюдены жёсткие российские экологические стандарты.

Участие китайских компаний в развитии российской промышленности — не новость: 10 процентов «Сибура» в конце прошлого года приобрела Sinopec, крупнейшая, мирового уровня компания из Поднебесной. Консорциум инвесторов из Китая купил у «Норникеля» 13 процентов в Быстринском золотомедном проекте. Но сейчас сотрудничество с КНР выходит на новый этап — от отдельных сделок к комплексному стратегическому и взаимовыгодному развитию территорий. Формируется ядро широкомасштабного экономико-политического сотрудничества в XXI веке.

Юрий Скиданов

Источник: pnp.ru