14 ЯНВАРЯ 2025 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Работодателей могут обязать тестировать сотрудников на наркотики

Об этом стало известно на первом заседании Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации

Работодателей могут обязать тестировать сотрудников на наркотики


Работу губернаторов стоит оценивать, исходя из ситуации с наркоманией в регионе, а работодателям надо вменить в обязанность проверять своих сотрудников на употребление наркотиков. Эти и другие предложения были сделаны в МГТУ им. Н.Э.Баумана, где спикер палаты регионов Валентина Матвиенко провела первое заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации.

Почти 70 процентов наркозависимых — подростки и молодёжь

Дата рождения Совета — 2 марта нынешнего года. Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение о создании этого консультативного органа «стало закономерной реакцией на запрос общественности». Совет будет исполнять роль экспертного «сита» и «локомотива» практических предложений и программ, которые могли бы быть реализованы и в регионах, и в общероссийском масштабе. Место проведения выбрано не случайно — именно МГТУ им. Баумана сегодня является флагманом среди вузов РФ по разработкам, которые применяются в антинаркотических исследованиях.

В правовом поле законодателям удалось сделать ряд сильных ходов: в 2013 году был принят закон о добровольном наркотестировании школьников и студентов; в начале прошлого года установлена уголовная ответственность за распространение «спайсов». Спикер Совета Федерации сообщила, что в настоящее время идёт работа над законопроектами об усилении ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств (принят в первом чтении Госдумой), об усилении противодействия их незаконному обороту, а также о совершенствовании деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в части борьбы с наркоманией.

Между тем статистика остаётся плачевной — хотя, согласно официальной статистике, за последние два года число наркоманов уменьшилось с 8 до 7,3 миллиона человек, почти 70 процентов наркозависимых — это подростки и молодёжь. А средний возраст начинающего наркомана достиг 11 лет! И смертность молодёжи от наркотиков остаётся очень и очень высокой (почти 200 человек на 100 тысяч населения, в ЕС — 45 человек на 100 тысяч жителей).

По убеждению Валентины Матвиенко, одним из рычагов профилактики является вовлечение подростков в занятия спортом, соревнования. И здесь нельзя забывать о развитии системы дополнительного образования. «Она позволяет подготовить подростков к взрослой жизни, предоставляет возможности для саморазвития и самореализации. Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в стране, мы не вправе допустить полную коммерциализацию этой системы», — подчеркнула она.

Среди мер по борьбе с наркоманией в России Валентина Матвиенко особо отметила важность формирования негативного отношения к употреблению наркотиков в обществе — здесь нужно активнее использовать СМИ, соцрекламу, интернет-ресурсы общественных и религиозных организаций. «Необходимо добиваться изменения ценностных ориентиров, формировать отрицательное отношение к наркотикам и личную ответственность каждого человека за своё поведение и своё здоровье», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

Эксперты — за обязательный наркотест в школах

Отдельно поднималась тема тестирования на наркотики в школах — как говорили эксперты, родители почти поголовно поддерживают наркотесты, но их согласие требуется, пока ребёнку не исполнилось 15 лет. А вот дальше школьник сам вправе выбирать — идти ему в «проверочный» кабинет или нет. Статистика, между тем, говорит о том, что именно с этого возраста начинается рост употребления наркотиков среди молодёжи. На заседании было выдвинуто предложение закрепить законом обязательное тестирование для школьников и студентов — хотя бы в рамках общей диспансеризации.

Свой проект антинаркотической службы в регионах представил Минздрав РФ: как сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, он уже внедряется в субъектах РФ. Суть его — профилактическая структура создаётся в каждой поликлинике, все они вместе находятся под управлением единого регионального центра профилактики. Главная задача таких служб — преодолеть «раздробленность». «У нас каждое ведомство занимается профилактикой, но отдельно друг от друга. Так происходит в том числе и внутри системы здравоохранения: наркологи занимаются своей профилактикой, участковые врачи — своей, и т. д. Модель новой службы позволяет объединить все эти усилия», — считает Татьяна Яковлева. Один из аргументов за эту модель: в Минздраве уверены, что подросток охотнее пойдёт проверяться на наркотики в поликлинику, нежели в школьный кабинет, где о его проблеме могут узнать одноклассники и учителя.

80 000
россиян ежегодно становятся наркоманами


Все участники дискуссии согласились с тем, что система мер профилактики и борьбы с наркоманией должна быть многоуровневая — от первичного выявления до реабилитации. При этом стандартов того, что такое «реабилитация», «реабилитационный центр», в законодательстве нет. Этот пробел, который влияет на то, что под видом таких центров в Россию проникают и работают сектанты всех мастей, а также организуются откровенно уголовные структуры по принуждению к рабскому труду, необходимо ликвидировать — в этом убеждена Валентина Матвиенко. Но уже сейчас, как заявила спикер, антинаркотический Совет при СФ будет собирать и направлять в правоохранительные органы материалы о подобной деятельности.

А главный нарколог Евгений Брюн указал на проблему того, что работодатели и профсоюзы не очень-то настроены на сотрудничество с антинаркотическими службами. Хотя такое право работодатели имеют. «С другой стороны, профилактическая работа является обязанностью наркологических учреждений. В связи с этим стоит подумать над тем, чтобы включить профилактику наркомании в обязательный функционал учреждений и ведомств. Тем более что такой контроль может стать профилактикой и других рисков, например, заболеваний ВИЧ», — подчеркнул Евгений Брюн.

«Стоп-наркотик» как оценка для губернатора

Через две недели в Нью-Йорке пройдёт специальная сессия Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков — предыдущая подобная встреча в ООН по наркоугрозе состоялась ещё в 1998 году. «Надеюсь, что заседание Генассамблеи ООН будет способствовать выработке нового, более чёткого и сбалансированного подхода к борьбе и с предложением наркотиков, и со спросом на них, а также подхода к вопросам профилактики наркомании», — отметила Валентина Матвиенко.

На Совете подчёркивалось: наркомания — цивилизационный вызов всему человечеству, и противостоять ему возможно не только при тесной координации действий, но и при серьёзных усилиях каждого руководителя на своём месте. В этой связи Валентина Матвиенко высказала мнение, что ситуация с наркоманией должна входить в оценку деятельности губернаторов. «Хорошо бы было подумать над этим», — сказала она. Запрос с таким предложением Совет направит в Администрацию Президента РФ.

Также спикер обратила внимание на вред т.н. «наркозаместительной» терапии — она лежит в основе деятельности целого сектора негосударственных учреждений, которые вроде как лечат от наркомании, а по сути, рождают зависимость от «заместительной» терапии. Валентина Матвиенко обратилась к руководству ФСКН, чтобы оно предложило парламентариям свои инициативы, как урегулировать этот вопрос законодательно.

Никита Вятчанин

Источник: pnp.ru