4 декабря 2024 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Петербургские депутаты предлагают новый закон о передаче храмов церкви

Петербургские депутаты предлагают новый закон о передаче храмов церкви

На волне споров о возможном возвращении Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви в петербургском Заксобрании возник новый законопроект на эту тему. Его инициаторы — семь депутатов из разных фракций: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Марина Шишкина.

По мнению парламентариев, если религиозная организация претендует на здание, являющееся объектом культурного наследия, то вопрос о передаче должна решать не исполнительная, а законодательная власть.

— Это будет справедливо, — уверена один из авторов законопроекта Марина Шишкина. — Потому что, когда Церковь предъявляет права на тот или иной подобный объект, постоянно возникает напряжение в обществе. Чтобы это напряжение снять, мало решения одного губернатора. Тут надо, чтобы решение принимала представительная власть, ведь она является срезом общества. Депутаты представляют все социальные, возрастные, религиозные и прочие группы. Пусть они спорят, обсуждают, а потом решают: их решение не будет вызывать такой сильный накал страстей в обществе.

Пока подобный механизм парламентарии предлагают ввести для зданий, находящихся в собственности Петербурга. К ним, кстати, относится и Исаакиевский собор. А также Спас-на-Крови и Благовещенская усыпальница, на которые РПЦ тоже предъявила права. Так что закон будет иметь статус городского.

Сейчас эти отношения регулирует другой региональный закон, принятый в 2012 году. Когда его обсуждали, в него пытались ввести механизм парламентского контроля над передачей имущества Церкви. Но тогда эти поправки не прошли. Правда, в то время ещё никому и в голову не приходило передать РПЦ такие знаковые объекты, как сейчас. Без преувеличения — символы города и места паломничества туристов. Один только Исаакий принимает 3,2 миллиона человек в год — это один из самых высоких показателей в России. Благодаря этому собор, являющийся сегодня музеем, полностью обеспечивает себя средствами на содержание и реставрацию, то есть не требует никаких бюджетных денег. Это тоже стало одной из причин разработки законопроекта:

— Церковь не сможет сама содержать собор, — уверена Марина Шишкина. — Это значит, что на бюджет ляжет дополнительная нагрузка, и каждый год депутатам придется решать, сколько выделить на содержание памятника. То есть всё равно придут к нам. Поэтому будет разумнее и правильнее, если вопрос о передаче объектов культурного наследия Церкви будет рассматривать Заксобрание. Ведь бюджет принимаем мы.

В Петербургской епархии не скрывают, что Исаакий ей нужен только как религиозный объект: священники хотят оставить собор в государственной собственности, чтобы государство продолжало содержать здание и проводить реставрационные работы.

— Получается, что все расходы лягут на бюджет, а все доходы от церковной торговли, от всех этих свечек, иконок, от проведения треб пойдут епархии, — обрисовала финансовую картину гид-переводчик Наталья Дубовицкая. — С учетом той популярности, которую имеет у горожан и туристов Исаакиевский собор, речь идет о баснословных деньгах. Сейчас они идут на содержание здания, а будут идти РПЦ. Тем более что церковные деньги налогами не облагаются.

Кстати, богослужения в Исаакиевском соборе проходят и сейчас, несмотря на то, что это музей. Храм освящен, и, как и до революции, является местом молитвы. Службы проходят практически ежедневно, и вход на них для всех бесплатный. Однако Петербургская епархия считает, что этого мало: ее раздражает необходимость согласовывать со светской дирекцией график проведения служб. Кроме того, священники утверждают, что туристы мешают молитве, а статус музея — развитию приходской жизни.

Между тем нынешнее законодательство практически не оставляет Петербургу шансов отказать Церкви: и федеральные, и городские законы предписывают возвращать религиозным организациям имущество культового назначения, и исключений из этого правила нет. Возможно, они появятся, если депутаты примут нынешний законопроект. Его рассмотрение может начаться уже 16 сентября, на первом пленарном заседании осенней сессии Законодательного собрания.

Александр Горелик

Источник: pnp.ru