29 сентября 2023 ПЯТНИЦА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

В Саратове открыли памятник Олегу Янковскому

В Саратове открыли памятник Олегу Янковскому

В сквере перед Саратовским академическим театром драмы имени И.А.Слонова состоялось торжественное открытие памятника народному артисту СССР Олегу Янковскому.

Саратовский театр драмы стал отправной точкой творческого пути легендарного актера, и и другое место для установления монумента сложно представить. Именно в этом театре он еще в студенческие годы дебютировал на профессиональной сцене. Духовная и человеческая связь Олега Ивановича с Саратовом и своим первым театром не прерывалась никогда.

В церемонии открытия монумента приняли участие знаменитые коллеги Олега Янковского: художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов, народная артистка России Ирина Купченко, народная артистка России Ольга Остроумова. Также здесь присутствовали депутаты Государственной думы Ольга Баталина, Николай Панков, чиновники регионального правительства.

Первым с этим важным событием земляков поздравил Олег Табаков. Актер прочитал письмо Филиппа Янковского, написанное сыном Олега Ивановича в адрес саратовцев:

«Дорогие друзья! Сердечно благодарю за сохранение памяти о моем отце. Я хочу сказать отдельное спасибо людям, которые проявили инициативу и решили установить памятник Олегу Янковскому рядом с театром, где начинался его творческий путь. в городе, с которым связаны его молодые годы и яркие воспоминания. Саратов навсегда оставался в его сердце, этот город служил ему источником вдохновения, давал ему творческий импульс, придавал сил в непростые моменты жизни. Пусть образ, созданный Олегом Ивановичем, дарит жителям города радость, гордость, заставляет верить в мечты и, быть может, послужит образцом для благородных поступков и самоотверженных проявлений души. Спасибо за память».

Олег Павлович добавил: «Когда уходят те, кто старше тебя, это естественно. А случай с Олегом, конечно, другой. На полпути. Но любил он и свою профессию, и свой театр, и этот город. Так что давайте помянем его добрым словом.

Четырежды киноженой Олега Янковского представили авторы церемонии народную артистку России Ирину Купченко. Актриса призналась в любви к своему выдающемуся партнеру: «Олег, как странно быть у твоего памятника!.. Тебя здесь помнят и любят. Не только здесь, а везде в России. Помнят твои друзья, твои коллеги, твои родные. Этот памятник Мюнхгаузену - это памятник тебе, волшебник. Эта лестница на небо, по которой ты всю жизнь поднимался - в своей профессии, поднимался как человек. Мне очень приятно приезжать в Саратов: это один из самых культурных городов, это не провинция. Спасибо за то, что вы помните Олега».

Народный артист России Евгений Миронов рассказал о том, как он учился на одном курсе с Филиппом Янковским, и как строго (в отличие от других звездных родителей) относился к своему сыну Олег Иванович. «Когда умирает известный композитор, остаются ноты, когда умирает писать, остаются рукописи. Кто-то сказал, что когда уходит артист, остается след на песке. Пришла новая волна — и нет тебя. Это очень важно, что мы оставим нашим продолжателям память в камне. В ролях он останется для нас навсегда. Но то, что он будет здесь стоять, это очень важно», - поделился своими размышлениями Евгений Витальевич.

Художественный руководитель театра имени И.А.Слонова, сокурсник Олега Янковского Григорий Аредаков поблагодарил за содействие в установке памятника идейного вдохновителя этого события, первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина.
Непосредственно перед открытием монумента слов было предоставлено его автору — саратовскому скульптору Андрею Щербакову:

«Открытие памятника Олегу Ивановичу Янковскому – долгожданное событие. Театральная и кинематографическая судьба  -  потрясающая. У Янковского  не было проходных ролей, в конце каждого фильма его роль оказывалась главной. Основой композиции скульптуры Олега Янковского является его роль из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен». Это не случайный выбор: проникновенный монолог Янковского из фильма сегодня звучит как напутствие всем нам».

После этих слов завеса цвета неба упала с памятника к ногам сотен почитателей таланта. Перед зрителями предстал Артист в образе Барона Мюнхгаузена, который по верёвочной лестнице начинает свой подъём в вечность. Над сквером зазвучал неподражаемый голос Олега Янковского: «Я понял, в чём ваша беда - вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» - напутствие бесценное и необходимое всем нам.