В Саратове начались «Большие гастроли» Московского художественного театра

На сцене Саратовского академического театра драмы имени И.А.Слонова начались гастроли Московского художественного театра имени А.П.Чехова.
В преддверии журналисты получили возможность задать вопросы любимым артистам. В пресс-конференции приняли участие народная артистка России Евгения Добровольская, народный артист России Юрий Стоянов, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, актер Станислав Дужников.
Игорь Золотовицкий на этот раз приехал в Саратов в качестве режиссера — его спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В.Гоголя — открыл гастроли. Игорь Яковлевич представил еще одного участника пресс-конференции – руководителя Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при министерстве культуры РФ Антона Прохорова. Дело в том, что в этом году гастроли МХТ в Саратове походят в рамках программы «Большие гастроли», разработанной Центром в 2014 для формирования, координации и реализации полномасштабных гастролей российских театров.
– Программа «Большие гастроли» стала ежегодной, -- рассказал Антон Александрович. - В этом году она начинается спектаклями в Саратове и продлится до ноября. В ней принимают участие драматические и музыкальные театры, а так же театры кукол из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. География программы простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. Гастроли состоятся в 45-ти регионах России, в программе примут участие 26 театров, зрители смогут увидеть более 200 спектаклей известных режиссеров с участием знаменитых артистов.
Игорь Золотовицкий подчеркнул, что в сегодняшних непростых условиях значение программы «Большие гастроли» сложно переоценить.
После этого речь пошла о творчестве.
– Есть произведения, при помощи которых ты хочешь рассказать зрителям очень просто про очень важные вещи, – объяснил свое обращение к гоголевской «Женитьбе» Игорь Золотовицкий. – Гоголь сам инопланетянин, а у нас так забалтываются понятия «любовь», «верность», «желание заботиться», что именно его пьеса помогает задуматься об их важном значении. И потом, сегодня можно в интернете прочитать синопсис «Войны и мира» на двух страницах, а в театр по статистике рядовой обыватель ходит всего несколько раз в жизни. Поэтому обращаться к классике просто необходимо.
Разумеется, «серьез» своих размышлений Игорь Яковлевич по обыкновению разбавил искрометными шутками и умопомрачительными байками.
– С «Женитьбой» у меня связана международная история. Спектакль по этой пьесе я ставил на острове Мартиника. Среди профессиональных актеров был иссиня-черный креол Мано. Ему лет шестьдесят. Он играл Яичницу. А на Западе очень серьезно: через шесть недель по условиям контракта ты должен кровь из носу выпустить премьеру. Я объявил, чтобы успеть, перерыв между репетициями будет два часа ежедневно. Мано сказал: «Мне нужно три. Час — обед, час — секс, час – сон». - «Что-то можно отменить?» – спрашиваю. – «Обед обязателен. После него необходим секс, а после секса нужно поспать». Я считаю, абсолютно гоголевская история.
«Известиям Российских регионов» было интересно узнать у Юрия Стоянова, хватает ли ему в творческой биографии театра? Испытывал ли разницу Московской и Питерской театральных школ, проработав восемнадцать лет у выдающегося режиссера Георгия Товстоногова?
- Я бы не делил театральные школы по региональному принципу, – ответил Юрий Николаевич. – Для меня существует школа Товстоногова, радужнее которой я ничего в своей жизни до сих пор не видел. Случайно посмотрел черно-белую запись 80-го года встречи Георгия Александровича со зрителями в концертной студии Останкино. Ничего свежее и яснее за последние тридцать лет я не слышал. Ощущение, что он говорил о работах режиссерах, которые ставят сегодня, а они ставили — при нем. Что касается театра в моей биографии, то вспоминается следующее. Я не участвую в антрепризах по принципиальным соображениям (оговорюсь, что коллег, которые на это идут, уважаю). Может быть, в будущем жизнь припрет. Сегодня полностью погрузиться в театр мне мешает и конфликт интересов. Я занят во множестве телевизионных проектов, а в театр нельзя «забежать». Мои молодые коллеги называют спектакли проектами. Спектакль не может быть проектом. Если это будет достойное предложение, если с этими людьми я с удовольствием проведу отрезок времени, которого мне никто не вернет, - с удовольствием соглашусь. А ведь мне моей жизни больше никто не вернет. Она у меня одна.
- Сегодняшняя ваша работа это хлеб или увлечение?
- У меня нет ни одного проекта, за который мне было бы стыдно. Сижу ли в жюри, рассказываю о каких-то песнях, мне ничего нельзя приказать. Я любопытный человек.
У Станислава Дужникова журналисты спросили, не смущает, что зрители знают его в основном по роли полицейского Лени Воронина. Актер ответил, что Художественный театр позволяет ему раскрыться и в других амплуа.
В завершении пресс-конференции Игорь Золотовицкий шутливо-торжественно воскликнул: «Саратов — родина Олега Павловича Табакова. Он гениальный актер, педагог. Если возьмется за саратовские дороги — будут дороги!»
В этот же вечер в Академдраме состоялся показ спектакля «Женитьба». 22 апреля саратовские зрители увидят спектакль «Контрабас», 24 апреля – кабаре «19.14».
Автор Елена Маркелова
Фото www.fn-volga.ru