16 июля 2024 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Эксперты считают логичными планы Атомэнергомаша по экспансии на украинский рынок

Машиностроительный холдинг «Атомэнергомаш» разрабатывает комплексный

Машиностроительный холдинг «Атомэнергомаш» разрабатывает комплексный подход специально для энергетического рынка Украины, который в компании считают одним из наиболее важных и перспективных. Главные задачи АЭМа - расширить свое присутствие и укрепить позиции на этом рынке. С этой целью компания планирует реализовать проект «котел под ключ».

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, считают планы Атомэнергомаша по экспансии на украинский рынок вполне логичными. Так, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский отмечает, что Украина планирует масштабную реконструкцию тепловых электростанций, построенных еще во времена Советского Союза, ввод в эксплуатацию новых мощностей с внедрением новых технологий.

«Несмотря на низкий спрос на электроэнергию в стране со стороны обычного населения и промышленных предприятий, Украина планирует существенно увеличить экспорт теплоэнергетики в Европу и ряд других стран. Сейчас в Европе предъявляются очень жесткие требования к качеству электроэнергии. В последнее время появилось такое понятие, как «качество электроэнергии», и пока что украинские предприятия далеко не всегда могут его добиться», - констатирует эксперт. При этом, по его словам, российские энергетические технологии широко применяются в мире. «Они отличаются высокой инновационной составляющей. Наша страна занимается активным внедрением своих разработок в современные способы производства электроэнергии. По планам наша страна должна принять самое непосредственное участие в модернизации сети ТЭС на Украине. Одним из возможных препятствий вхождения на этот рынок является создание руководством Украины трудностей российским компаниям. Для преодоления этих барьеров Атомэнергомаш заключил соглашения о стратегическом партнерстве с ведущими украинскими предприятиями», - напоминает Андриевский.

Директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк оценивает потребность в модернизации объектов тепловой энергетики на Украине в $19–30 млрд. Это очень серьезный рынок, на котором потенциально сможет войти сразу несколько групп подрядных организаций, как из РФ и Украины, так и из Западной Европы, считает эксперт. «Тем не менее, в данном случае наибольшие конкурентные преимущества будут именно у российских компаний, которые в настоящее время сумели в значительной мере модернизировать российскую энергетику», - уверен аналитик.

Атомэнергомаш как игрок рынка модернизации тепловой энергетики интересен прежде всего возможностью применения комплексного подхода к модернизации, проектно-инженерной базой, а также наличием собственной ресурсной базы на территории Украины, считает Игнатюк. По его словам, холдинг зарекомендовал себя как надежный поставщик, четко выдерживающий сроки заказов, что также служит серьезным аргументом в пользу этого российского предприятия. Кроме того, конкурентные возможности Атомэнергомаша усилит соглашение о стратегическом партнерстве с ведущим украинским производителем энергооборудования «Турбоатомом». Данный альянс сможет уверенно претендовать на 40-60% рынка модернизации объектов тепловой энергетики, полагает представитель ИК «Энергокапитал».

Источник: Центр Энергетической Экспертизы