16 июля 2024 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Рост платежей за электроэнергию для предприятий будут ограничивать внутренними резервами

24 сентября в министерстве промышленности и энергетики

24 сентября в министерстве промышленности и энергетики области состоялось совещание с руководителями промышленных предприятий, сбытовых компаний, представителями комитета по регулированию тарифов области по вопросу роста платы за потребляемую предприятиями электроэнергию.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский сообщил собравшимся, что от имени Губернатора области в адрес заместителя председателя Правительства России Аркадия Дворковича направлено обращение о непосильном для многих предприятий росте платежей за электроэнергию. Аналогичные обращения направлены администрациями Самарской и Кировской областей. При этом глава ведомства отметил, что процесс изменения федерального законодательства длителен и сложен, поэтому уже сегодня необходимо использовать имеющиеся  на уровне региона возможности по снижению платежей за электроэнергию.

Меры, которые предлагаются, это отказ от избыточных мощностей, реорганизация с делением мощности, переход к независимым энергосбытовым компаниям и экономия на сбытовой надбавке, а также внутренние резервы предприятий (минимизация пиковых нагрузок, распределение мощности и т.д.). Однако все эти шаги имеют негативную сторону и подходят далеко не всем предприятиям.

Так, например генеральный директор ОАО «Нефтемаш-САПКОН» Владимир Мигаль сообщил, что предприятие воспользуется возможностью разделения производственной площадки на две организации, чтобы хоть одна оплачивалась по одноставочному тарифу. Предприятие провело энергоаудит и снизило потребление электроэнергии на освещение. Однако рост платежей уже негативно отразился на производственном процессе. С началом отопительного сезона предприятие начнет работать в убыток.

Генеральный директор ОАО «Завод металлоконструкций» Виктор Воронович сообщил, что по итогам июля рост платежа за электроэнергию у предприятия составил почти 79% и в настоящее время завод оспаривает этот вопрос в суде.

Директор по сбыту ОАО «Саратовэнерго» Сергей Максимов пояснил, что с 1 июля для юридических лиц изменились котловые тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Их рост составил 7,8-10% в зависимости от вида тарифа. Другим фактором изменения цены является увеличение цен  на электрическую  энергию  и мощность на оптовом рынке на 15-16% по сравнению с июнем 2013 года, связанное с ростом цен на газ,  а также  с выводом в летнее время эффективной генерации в ремонт.   Кроме того, с 1 июля крупные предприятия, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, не могут выбрать для расчётов за потреблённую электроэнергию первую и вторую ценовые категории.

Представитель ОАО «СЭЗ им.С. Орджоникидзе» рассказал, что платеж в июле был на 33% выше, чем в предыдущем месяце. Анализ показал, что виной тому скачкообразное потребление. Однако в дальнейшем при приведении потребления электроэнергии в ровный режим, платежи все равно будут выше на 20%. При этом завод имеет заключенные контракты на период до 2020 года, где заложена стоимость продукции, исходя из совершенно иных прогнозов роста стоимости электроэнергии.

Представитель ООО ЭПО «Сигнал» сообщил, что хотя технически разделение мощности вопрос выполнимый, но фактически сопряжен со значительными издержками и неминуемо вызовет претензии со стороны налоговых органов. При этом уход от гарантирующего поставщика связан с серьезными рисками для производства.

Сложно избежать предприятиям и пиковых нагрузок. Так, если разделить режим рабочего времени на смены, то это не исключает постоянной работы вспомогательного оборудования, влечет дополнительные траты на перевозку работников.

Завершая совещание, Сергей Лисовский призвал специалистов предприятий, комитета регулирования тарифов, министерства промышленности и энергетики области и сбытовых организаций совместно выработать предложения для каждого предприятия, столкнувшегося с непомерным ростом счетов за электроэнергию. «Наша задача - найти баланс между интересами потребителей и поставщиков электроэнергии», - сказал министр.