Татьяна Голикова: необходим системный подход в реформировании здравоохранения
Татьяна Голикова считает, что необходимо продолжить системное реформирование отрасли здравоохранения в России, заложенное в ее бытность министром здравоохранения. За четыре года работы министром Голикова Татьяна Алексеевна добилась того, что инвестиции в отрасль удвоились: с 208,8 до 413 миллиардов рублей. Процент выделения средств на здравоохранение и социальное развитие общества составил 3,7% от валового национального продукта или увеличился по сравнению с 2007 годом на 0,6%. Именно Голикова разработала прогноз развития министерства. Предполагается, что до 2020 года, приведенная выше цифра, увеличится еще на 2,4% и составит 5,5%. В прошлом году на цели министерства было выделено 2 230 047 811,50 рублей, что составило от ВВП 3,80 процента. В текущем году будет направлено 2 773 384 692,36 рублей, что составляет 4,28 процента от ВВП. В следующем году Минздравсоцразвития получит по всем каналам финансирования 2 993 555 437,64 рубля. То есть доля ВВП достигнет 4,13 процента. В 2015 году на развитие отрасли предусматривается направить 4 238 303 245,00 рублей, а это уже 5,50% от ВВП.
Татьяна Голикова понимала, что доля ВВП в общем финансировании программ по линии Минздравсоцразвития недостаточная. Поэтому в 2010 году она убедила Правительство России выделить на развитие регионального здравоохранения 460 миллиардов рублей. Татьяна Голикова сумела привлечь в отрасль почти полтриллиона рублей, сумма для России стала беспрецедентной. Деньги пошли на реализацию трех важнейших программ: оснащение медучреждений современным оборудованием; создание системы электронного учета историй заболевания; закрепление необходимых стандартов в оказании медицинской помощи населению России.
Приходится констатировать, что нынешние руководители Минздравсоцразвития потихоньку сдают прежде достигнутые таким большим трудом позиции.
Голикова Татьяна Алексеевна проявила себя и как инициатор обновления нормативно-правовой базы. Три года назад она внесла на рассмотрение позже и принятый закон, который предусматривает обязательное медицинское страхование граждан Российской Федерации. В 2011 году Государственной Думой был успешно принят очередной Закон, который создал правовую норму в кластере государственных интересов обеспечивать охрану здоровья граждан РФ. Сегодня полисы медицинского страхования ОМС получили 9 миллионов россиян. Законом предусматривается право выбора гражданами страховой компании, своего врача и медицинского учреждения.
Голикова Татьяна Алексеевна предложила усилить практическую составляющую во время учебы взамен теоретической. Поэтому с сентября 2011 года студенты медицинских вузов начали учиться по новым стандартам, в которых усилена доля практической подготовки уже начиная с младших курсов. Уже с 3 курса студенты могут работать в должностях среднего медперсонала (санитары, медбратья, фельдшеры), а по окончании учебы трудиться в первичном звене здравоохранения без прохождения интернатуры. Также в законе прописаны процедуры аккредитации для допуска врачей к практической работе.
Всё это значительно ускоряет процесс подготовки кадров для государственных больниц и поликлиник, и воспроизводит позитивный западный опыт медицинской интернатуры.