29 апреля 2025 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

В Саратове прошел митинг «За честные выборы»

Около цирка в прошлую субботу собралось около тысячи недовольных результатами

a9KXbictc0a.JPGОколо цирка в прошлую субботу собралось около тысячи недовольных результатами парламентского голосования.

Подобные акции протеста прошли по всей стране. Участники митинга в Саратове выразили свою солидарность со всероссийскими выступлениями против фальсификации прошедших выборов в Госдуму. Ключевым для прошедшего митинга стало определение гражданский. На нем присутствовали представители различных партий, но не было флагов и политических лозунгов. Каждый участник акции пришел как житель, выразить свою гражданскую позицию. Самые акивные участники держали плакаты «Перемен», «За свободные чистые выборы», «Надоело вранье, долой империю лжи», «Мы не голосовали за, мы голосовали против». В числе оригинальных транспарантов — надпись «1612 — Изгнание поляков, 1812 — Изгнание Наполеона, 2012 — С наступающим, друзья!».
 
Пришедшие к цирку саратовцы митинговали около двух часов — до наступления темноты. За это время слово у так называемого «свободного микрофона» взяли около 30 человек. Суть выступлений сводилась к недовольству массовыми нарушениями на выборах в Госдуму и политикой партии власти. Митингующие требовали отмены результатов голосования и проведения новых выборов в Госдуму в следующем году. Также протестующие требовали отставки ряда политиков и властных функционеров: председателя правительства Владимира Путина, председателя ЦИК Владимира Чурова и всех членов избиркомов и должностных лиц на муниципальной и государственной службе, уличенных в фальсификации.

Официально это была первая санкционированая акция несогласных с результатами парламентских выборов. На самом деле, в Саратове 10 декабря одновременно с митингом на Болотной площади в Москве прошла самая первая протестная акция, которая из-за сложностей с регистрацией, была стихийной. На нее пришли около 500 человек — и впоследствии она значилась как всреча с депутатами. В прошлый раз на этапе согласования с городскими властями у организаторов возникли проблемы, поэтому «Известия Приволжья» выяснили, как с оформлением обстояло в этот раз. Нужно сказать, что митинг организовывала гражданская инициативная группа. Одного из ее активистов, журналиста Сергея Вилкова, губернатор Павел Ипатов на своей пресс-конференции назвал человеком из медиа-пула главы города Олега Грищенко. Это любопытная информация с учетом того, что на митинге требовали отставку, в том числе, и главы Саратова. Однако, по словам Сергея Вилкова, на митинг он пришел как гражданин, а не как журналист, и это его право выражать свое мнение, и никаких санкций со стороны своего «патрона» он не опасается. Что касается регистрации мероприятия — то без некоторых загвоздок не обошлось и в этот раз. 

- Изначально мы планировали провести акцию на Театральной площади в Саратове, но нам в этом отказали, сославшись на детский праздник, запланированный на это же время, - рассказал «ИП» один из организаторов протеста Сергей Вилков. - Нам предложили собраться у памятника Гагарина, но это нас также не устроило. Нужно сказать, что на 24 декабря мы планировали провести совместный митинг с представителями оппозиции. На этот день подали уведомления о митингах практически все партии, и в городской администрации их согласовали примерно на одно время, чтобы мы не смогли объединиться. Все же нам удалось договориться о совместной акции с КПРФ и «Яблоко», которые также пришли как простые жители.

К митингу несогласных обещал присоединиться, как беспартийный, и руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Полещиков. 

- Главная мысль, которую нужно донести на митинге — необходимость реформы всей политической системы, - считает саратовский эсер. - Например, нужно снова ввести графу «против всех». Также нужно снизить проходной барьер для политических партий с 7 до 1 процента. На мой взгляд, на какие-то уступки в итоге власть должна пойти — нельзя игнорировать стольких возмущенных, иначе это будет очередным «плевком» с ее стороны.
  
В том, что митинг поможет изменить ситуацию, уверен и руководитель саратовского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев. Он также называет прошедшую акцию общегражданской, митингом «красных и белых лент». К слову, по его словам, именно они предложили выйти в цирку без флагов.

- Результат массовых волнений уже сказывается — мы видим влияние акций протеста на речи президента в его обращении к Федеральному собранию, - говорит Дмитрий Коннычев. - Все же власть пока не идет на наше гланое требование — на пересчет голосов.

По мнению депутата Государственной думы и руководителя регионального отделения КПРФ Ольги Алимовой, власть происходящими волнениями обеспокоена.

- Я думаю, на некоторые уступки в пользу митингующих все же пойдут, - полагает народная избранница. - Но все относительно: снимут Чурова, поставят Чуркина. Возможно, будут возбуждены уголовные дела в отношении членов избирательных комиссий. Большой плюс прошедших выборов и всего «путинского режима» - что люди осознали себя гражданами, началась социальная активность. Конечно, перевыборы не назначат, но пересмотр результатов голосования все же не исключен. Скорее всего, признают выборы недействительными на нескольких участках, но с оговоркой, что на ситуацию в целом это не повлияет — в общем, постараются успокоить людей. Но мы руки не будем опускать. Отпразднуем Новый год — и снова на штурм!

Партия ЛДПР в этот день проводила свой митинг «За честные выборы». По словам лидера саратовских либерал-демократов, депутата Государственной думы Антона Ищенко, их акция прошла часом позже, в пять вечера, около Саратовской консерватории.

- Акции ЛДПР одновременно с нами прошли по всей России, - отметил Антон Ищенко. - Наша партия была организатором протестных акций по всей стране. В Саратове мы выступили с инициативой создания комитета «Саратов — за честные выборы». Также члены нашей партии подали идею, воспринятую многими, - в знак несогласия носить белую ленту. 

По мнению представителей партии «Единой России», в чей огород 24 декабря, летели камни, голос общества уже услышен президентом.

- Все требования, озвученные на мтингах, учтены главой государства, - отметил член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Александр Ландо. - Что касается проведения повторных выборов в Госдуму, то от желания митингующих здесь ничего не зависит, поскольку перевыборы — это особая, судебная процедура. Сейчас избирательные участки проверяются и по некоторым из них отменяются результаты голосования, но это небольшой процент, не меняющий ситуации в целом. Высокий процент голосов за нашу партию в Саратовской области считаю закономерным, поскольку наш список возглавлял Вячеслав Володин, а он много сделал для региона.

Прошедший митинг несогласных в Саратове стал поистине впечатляющим событием уходящего года. Выразить свою гражданскую позицию пришли люди разных возрастов и профессий К «свободному микрофону» подходили не только лидеры партий и общественных организаций, но и простые, но не безразличные жители города.