18 июня 2021 ПЯТНИЦА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Агрономы променяли «северную столицу» на Шемышейку

Кооператив «СААД Плюс» из Шемышейского района Пензенской области стал одним из лучших в области по итогам 2009 года. Выручка от реализованной продукции составила более трех миллионов рублей. Между тем его основатели супруги Кадеркаевы приехали из Питера в село всего три года назад.

Кооператив «СААД Плюс» из Шемышейского района Пензенской области стал одним из лучших в области по итогам 2009 года. Выручка от реализованной продукции составила более трех миллионов рублей. Между тем его основатели супруги Кадеркаевы приехали из Питера в село всего три года назад.

Света, пищевик-технолог по образованию, работала у родственников в фирме по засолке и реализации овощей. Динар приехал к родственникам погостить, да так и остался, устроившись на стройку. А когда встретил свою вторую половинку, решил заняться более близкой для себя сферой деятельности: ведь он был дипломированным агрономом. Дела шли неплохо, но две маленькие дочки все время болели. А во время отпуска в Шемышейке, куда они приезжали к родителям мужа, все как рукой снимало. В итоге  молодая семья решила перебираться на родину мужа. Прошлись по магазинам, посмотрели на витрины, изучили предложение и поняли: их ниша свободна!
Как вспоминает отец Динара Джафяр Хусаинович, чтобы организовать ООО, в бегах по инстанциям пришлось не одну пару обуви стоптать. Да и со сбытом были проблемы. Предлагали свою продукцию всем подряд — лишь бы взяли. Но брали неохотно: а вдруг не будет востребована, куда ее потом?
— Я говорю: все, что останется, заберем без проблем, — вспоминает Динар. — Давайте  попробуем.
Продукция расходилась на ура. Сейчас она поставляется почти в 40 торговых точек. Не только в Пензу, но и из районных центров приезжают за натуральной вкусной продукцией. И спрос растет. Тех же помидоров, например, не хватило. Поэтому в нынешнем сезоне объемы планируют практически удвоить: к имеющимся 600 бочкам заказали еще 400. Но предпринимателям, что называется, кольчужка стала маловата — спрос на их продукцию все возрастал, и они решили объединиться в кооператив. В одиночку даже преуспевающим людям зачастую выжить трудно.
Динар и Светлана собрали родственников, которые трудились в ЛПХ, создали паевой фонд и зарегистрировали кооператив с прежним названием. Потому что аббревиатура СААД состоит из начальных букв имен членов семьи: Светлана, Алина, Альбина и Динар. А объединенная одним интересом семья — это всегда большой плюс!
— Мы дорожим своим брендом, — говорит Динар. — Поэтому, прежде чем купить, я всегда присматриваюсь, чем подкармливают ту или иную культуру. От этого зависят и вкусовые качества, и срок хранения, и что несет продукт — пользу или вред.
Есть в Каменке предприниматель Айсар, переехавший из Башкирии. Он занимается выращиванием огурцов в теплицах. Долго присматривался Динар к его хозяйству, пока не убедился, что никакой зловредной химии овощевод не применяет. Теперь Айсар полностью обеспечивает «СААД» продукцией, а в этом году под заказ высадил целую плантацию огурцов в грунте.
Нашел Динар и производителя качественной капусты. Да и чеснок частично закупает у местного населения. Проблема в том, что объемы у них мизерные, а иметь дело с кучей мелких производителей очень хлопотно. Вот бы и им организоваться в кооператив, чтобы завалить «СААД» своей продукцией!
Как раз об этом говорит губернатор Пензенской области Василий Бочкарев: заполнять нужно свободные ниши, которых пока предостаточно. Ведь те же овощи у нас в основном привозные. А создание кооперативов находится на личном контроле у главы региона. Поэтому и развиваться бизнесу стало не в пример легче прежнего.
В свое время Кадеркаевы выкупили картофелехранилище, привели его в порядок. Сейчас там остатки былой роскоши — около сотни бочек с огурцами, чесноком, черемшой и перцем. Оно и понятно: грядет новый сезон. Есть еще цех в Усть-Узе, где овощи перерабатывают и фасуют. Уже пришли штрих-коды из Москвы, и в ближайшее время в магазинах появятся хрустящие огурчики, капустка и прочие немудреные деликатесы в ведерках.
Заключены договоры еще с рядом торговых сетей. Расширяется и ассортимент. Под расширение производства были куплены помещения мастерских сельхозтехники. На них у Кадеркаевых огромные планы.
— Вот здесь, — показывает Дамир, — будет овощехранилище, там засолочный цех, а в этом крыле — гараж. А административное здание мы купили себе под жилье. Но до него руки не скоро дойдут, главное сейчас — запустить производство.
Глядя на окружающие нас руины, я не могла понять, откуда у людей такой энтузиазм? Полны энергии, глаза горят. Ведь работы там не просто непочатый край...
Наш фотокор осторожно спросил:
— Года через два-три откроетесь?
— Да нет, в следующем году собираемся!
Пока одни ищут оправдания своих неудач, другие успешно с ними справляются.