18 ЯНВАРЯ 2018 00:35 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Выше неба

Выше небаПеремещение во времени — излюбленная мечта всех фантастов мира, и на деле не такая уж недостижимая. Во всяком случае, есть один простой и верный способ оказаться одновременно и в прошлом, и в будущем. Например, взять и приехать в удивительную страну Сан-Марино.

А для этого, как ни крути, обязательно придется начинать с Италии. Так же, как прибывшему в Римини каменотесу из Далмации (современная Хорватия) по имени Марино. Планы у этого «гастарбайтера» (как сказали бы сегодня) были самые обычные — работа на стройке в городском порту. Но судьба готовила Марино и его другу-сподвижнику Лео совсем другое, великое, будущее. Дело в том, что люди они были не совсем обычные — поклонялись распятому Иисусу и, в свободное от тесания камней время, вели душеспасительные беседы с местным населением. В общем, сильно рисковали — тогдашний император Диоклетиан (даром, что их соотечественник и из «простых») устроил невиданные до той поры гонения на христиан. Доносы, нелепые указы, переполненные тюрьмы, жестокие публичные казни, повсеместные жертвоприношения — это все его рук дело, да-да, тех самых, которые буквально через пару лет занялись исключительно мирным делом — выращиванием капусты и прочих овощей.

Выше неба

Но наши герои нашли выход. Неподалеку от Римини находится гора Титано, на которой, согласно еще более древней легенде, укрывались те самые гиганты, восставшие против Зевса и олимпийцев. Надо заметить, вид этого известнякового утеса (750 м над уровнем моря), резко возвышающегося над холмистой местностью, самый что ни на есть суровый и неприступный — каким он, кстати, и был в те далекие времена. Друзья последовали примеру титанов, и вскоре на гору потянулись люди — кто за советом, кто за помощью. Марино обладал необыкновенной силой духа и убеждения, врачевал не только физические, но и душевные недуги, поэтому приставка «Сан» (святой) к имени появилась еще при его жизни. Риминийский епископ Гауденцио официально признал его как своего коллегу (младшего, конечно, по чину), а римская аристократка Донна Феличиссима (Счастливейшая Женщина) после того, как святой вылечил ее сына от внезапной болезни, не только приняла христианство, но и подарила ему принадлежащую ей гору. Так возникла одна из самых первых христианских общин, продолжавшая и после смерти ее основателя жить по его завету: «Оставляю вас свободными от других людей».

Выше неба

Вся последующая история этого крошечного государства (61 кв. км), окруженного с одной стороны регионом Марке, с другой — Эмилией-Романьей, корнями уходит в эту легенду. Именно она многое объясняет и в современном дне La Serenissima Repubblica di San Marino (не путать с другой Светлейшей — Венецией, возникшей на несколько столетий позже), и в самом характере ее обитателей. Так, первая и самая очевидная «странность» — летоисчисление: во всех официальных документах сразу значатся две даты — по Григорианскому календарю и на 301 год меньше — от создания республики. А это значит, что, приехав в этом июле на традиционные, ежегодно проводимые дни средневековья, я оказалась — ни больше ни меньше — в 1714 году. Столица Сан-Марино — одноименный город-замок, цепляющийся тремя башнями (классические форты феодальной эпохи) за небо, на самом верху Титано, — и в обычное-то, непраздничное, время ни капельки не выглядит современным. Под сводом главного городского входа мемориальная доска с запретом для путников ввозить в город оружие. Узкие, искривленные мощеные улочки, ведущие от этих ворот всегда только вверх, от одной башни к другой — от самой древней Ла Рокка (второе название Гуаита) через так называемую долину ведьм (стало быть, водятся здесь не только святые) к Честе (или Фратте) и — через узкие каменные мосты над головокружительными пропастями — к Монтале. Старинные дома, повисающие в воздухе на разной высоте и непонятно на чем держащиеся очаровательные дворики и садики. Площади размером с копейку… Если бы не бесконечные витрины магазинов, ни за что не догадаться, какой сегодня день на дворе. Территория беспошлинной торговли (это всегда все приезжающие из России четко знали) неизменно привлекала огромное количество наших туристов. Предприимчивые санмаринцы реагировали адекватно — еще два года назад здесь повсеместно, буквально в каждой лавчонке и кафе, работали «русские» — как правило, уроженки бывших союзных республик. Сейчас ситуация резко изменилась — исчез турист, сметающий с прилавков вино, оливковое масло и сувениры, канули в Лету и «девчонки», и краснолицые, косая сажень в плечах, агрессивно-угрюмого вида украинцы, продающие местные горячительные напитки. Ну и кто, скажите, от всего этого выиграл?

Выше неба

Столица Сан-Марино парит на фоне потрясающей красоты пейзажа — в ясный солнечный день с горы открывается незабываемый панорамный вид на окрестности — бирюза Адриатики, зелень холмов и предгорий, синь Апеннин — обзор на 360 градусов. Можно разглядеть и основанный подвижником Марино (помните, был такой?) городок Сан-Лео, больше известный сегодня как последнее пристанище графа Калиостро. Флаг республики разделен на две горизонтальные полосы — белую и голубую, символизирующие мир и свободу, землю и небо. Если же вы спросите, почему «земля» находится над «небом», любой санмаринец вам с гордостью ответит: «Потому что мы — выше неба». Несмотря на то, что внешне они ничем не отличаются от своих ближайших соседей, говорят на том же самом языке, оскорбятся, если вы по ошибке перепутаете их с итальянцами. Последние, в свою очередь, отзываются о свободолюбивом горном народе иронично-завистливо, дескать, хорошо им с деньгами международных корпораций — так, как говорится, любой сможет. Однако справедливости ради стоит заметить, гордость санмаринцев не беспочвенна, и многое объясняется не только сосредоточением здесь мирового финансового капитала, но и самим устройством этого уникального государства. Верховный орган древности — аренго, или ассамблея глав всех семейств, — существует и поныне, избирая на своих собраниях членов Большого Генерального Совета — республиканского парламента. Два капитана-регента — главы государства и исполнительная власть — утверждаются на срок не более 6 месяцев (прощай, коррупция!) и управляют страной совместно с Государственным Конгрессом.

Выше неба

Вся территория (гора и прилегающие к ней земли) поделена на 9 округов, или, как их здесь называют, замков со своими управляющими. При этом уровень жизни в республике на порядок выше, чем у «большого брата», налоги значительно ниже, рождаемость превышает смертность. Средняя продолжительность жизни зашкаливает за 80 лет, «социалка» — как при развитом коммунизме. Да и общеевропейская беда последних лет — неконтролируемая эмиграция — почти никак санмаринцам не докучает. Чтобы стать полноправным избирателем этой страны — излюбленный вопрос туристов, — надо прожить легально и непрерывно на ее территории 30 лет, а в случае заключения брака с гражданином — 15.

Выше неба

А теперь попробуйте представить, во что превращается городок Сан-Марино во время праздника. Без помощи всяких там «фраголино» и «амаретто» легко теряешь чувство реальности, уверовав, что вся эта пестрая толпа в старинных национальных нарядах, шумно «зажигающая» на каждом квадратном сантиметре (наше в «тесноте, да не в обиде» здесь, как нигде, кстати), самая что ни на есть настоящая, средневековая. Главное действо, так же как и в дни других торжеств (3 сентября — основание республики, 1 апреля и 1 октября — выборы капитанов-регентов и т.д.), разворачивается в карьере арбалетчиков. В древние времена, когда на суверенность маленькой страны кто только не посягал и бесчисленное количество раз, эти умелые стрелки всегда с честью защищали свое отечество. Последняя война с правителем Римини Сигизмондо Малатеста состоялась в 1463 году, и с тех пор границы государства ни разу не изменялись, и ни одно сражение не велось на его территории. Так что все эти палящие пушки возле Гуаиты, прицеливающиеся арбалетчики, состязающиеся лучники, музеи — современного оружия в палаццо Боргезе, древнего — в Честе, многочисленные магазины, наполненные «автоматами» и прочими «боеприпасами» — не более чем дань истории и, по большому счету, бутафория. Потому как санмаринцы — убежденные пацифисты и защитники прав человека.

Выше неба

Бюст Махатмы Ганди, если вы будете прогуливаться не только по торговым местам, обязательно встретится на вашем пути. Кстати, улицы и площади республики-малютки буквально уставлены памятниками и скульптурами, многие из которых посвящены излюбленной теме — миру во всем мире. И не только классическими и традиционными, такими как знаменитая «Свобода», украшающая площадь перед Правительственным дворцом, но и ультрасовременными и даже провокационными, такими как «Пьета». Очень уж авторский и неожиданно-шокирующий «перепев» Микеланджело в исполнении Лучано Мингуцци. Еще одна отличительная особенность Сан-Марино — несметное для столь скромной площади количество различных музеев, на любой вкус и интерес. Особой популярностью пользуются два из них — пыток и курьезов. Название первого говорит само за себя, а во втором собраны удивительные факты, на грани с реальностью, но существующие на самом деле. Например, человек, покрывший 90% своего тела, включая язык и внутреннюю поверхность щек, замысловатой татуировкой. Во время Второй мировой войны республика сохраняла нейтралитет, но по старинной традиции дала приют более 100 тысячам итальянских беженцев (цифра, в восемь раз превысившая тогдашнее население). Среди знаменитостей, которым бесстрашные и неподкупные санмаринцы протягивали руку помощи и предоставляли кров, были и урбинский герцог Федерико де Монтефельтро, и легендарный лидер рисорджименто Джузеппе Гарибальди. Вот почему первый памятник герою находится именно здесь, неподалеку от ресторана «Титано», где можно было попробовать средневековое меню.

Выше неба

У главных ворот, на пятачке между церковью Святого Франциска и музеем пыток, разыгрывала спектакль труппа бродячих артистов. Толпа зрителей заходилась восторгом, рукоплескала и выкрикивала «брави» (молодцы). Кстати, это соседство обширного арсенала старинных приспособлений для экзекуций с одним из самых безупречных гуманистов нашей эры мне не кажется ни странным, ни случайным — по-моему, санмаринцы таким образом хотят напомнить всем нам о том, каким глупым и опасным путем до сих пор идет человечество. Сама же республика стала первой страной в Европе и третьей в мире, где была отменена смертная казнь. Когда знакомишься ближе с этим необычным государством и его славным, гостеприимным и миролюбивым народом, огромная надпись «Benvenuti nell'antica terra della libert?» («Добро пожаловать на древнюю землю свободы») перестает казаться простым рекламным слоганом — над автострадой, ведущей из Римини, на таможне, где гиды привычно шутят «приготовьте ваши паспорта, мы пересекаем государственную границу». Потому как нет в мире другой такой страны, жители которой вот уже пять столетий не знают войны, не выращивают табак, отменили казни и пожизненное заключение, сострадательны к неимущим, больным, сирым и гонимым, не ходят в казино и игорные дома (их здесь просто-напросто нет). Зато увлекаются почтовыми марками, нумизматикой и всем прекрасным, да и вообще живут как-то очень уютно и по-хорошему правильно. Получается, что «зависшие» в прошлом санмаринцы не отстают, а, напротив, прогрессивностью своих мыслей во многом опережают наше столетие. И не нужны им никакие «машины времени».

Выше неба
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код