19 ЯНВАРЯ 2018 02:54 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Прогулка по местам с «архитектурой рая»

Прогулка по местам с «архитектурой рая»В совсем еще нежном возрасте полюбила я Блока… Зачитываясь вечерами строчками «Флоренция — ты ирис нежный…», сквозь зимнюю вьюгу так отчетливо виделись мне бесподобные тосканские дали, в прозрачно-сиреневой дымке, так они меня манили и сводили с ума… В то далекое советское время поездка в «отечество гуманизма» (П.Муратов) приравнивалась чуть ли не к полету на Марс, особо никто и не мечтал. А вот я мечтала, и когда спустя годы вышла из поезда на вокзале возле церкви Санта-Мария-Новелла, куда впоследствии часто приходила разглядывать Гирландайо, Мазаччо и Боттичелли, я завидовала сама себе. Нет, меня не поразил «синдром Флоренции» (непроходящая тревога от «густоты шедевров»), описанный Петром Вайлем, но «заболела» я этим городом всерьез и навсегда.

Прогулка по местам с «архитектурой рая»

Никогда не понимала пафоса дорогих сетевых отелей вроде «Хилтона», «Шератона», «Хайята» и т.д. Нет, друзья мои, когда вы путешествуете по Европе, селиться надо исключительно в маленьких, иногда с виду затрапезных, скрывающихся от глаз, аутентичных гостиницах (если речь идет об Италии, в так называемых семейных альберго). Один из них был не так давно обнаружен мною на старинной узенькой улочке в самом сердце Флоренции. Отель оказался полупустым, и я запросила комнату с балконом на верхнем этаже. Боже праведный, балконом оказалась огромная терраса, с которой открывался панорамный вид на весь город. С одной стороны — Палаццо Веккьо и мрачный Барджелло — зажмурься и представь: герцог Франческо с Бьянкой уже отведали отравленных пирожных и тщетно умоляют Фердинанда позвать врача, а в это самое время на стенах городской тюрьмы ветер раскачивает тела казненных во внутреннем дворе и вывешенных на публичное обозрение преступников на те самые железные крюки, которые и сегодня можно увидеть на стенах Национального музея с прекрасной коллекцией скульптуры эпохи Возрождения — Барджелло как бы «извиняется» за свое прошлое). С другой — собор Санта-Мария-дель-Фьоре, до которого, кажется, протяни руку и дотронешься, прямо до знаменитого купола — предмета зависти не только смертных, но и самих богов, мечущих в «громаду яйца, снесенного Брунеллески» (И.Бродский) разрушительные молнии (вездесущий Вазари, как всегда, был рядом: «Кажется, небо ему завидует, потому что целыми днями стрелы небесные его поражают»). С третьей — баптистерий Сан-Джованни — приглядись и увидишь на его так называемых Вратах Рая занимающихся любовью в очень смелой позе Адама и Еву (браво, маэстро Гиберти! Вы хоть и были, выражаясь современным языком, блатным и приближенным, но таланта Вам не занимать, так что гениальному Буонаротти ничего не оставалось, как смириться. Кстати, это именно он подарил Вашему творению это имя).

Прогулка по местам с «архитектурой рая»


Но радовал и пленял в этом альберго с типично флорентийским названием не только вид из окна — старинный (не стилизованный!) интерьер также был очень хорош и позволял почувствовать себя хотя бы ненадолго вне времени... И что приятно, удовольствие это стоило сущие пустяки против «Хилтонов» и иже с ними. Так что приезжайте, дорогие мои, я вам покажу и эту улочку, и этот отель, и много другого интересного, чего вы без меня, возможно, не увидите:)))))) И, конечно же, прогуляемся мы и по Старому мосту, да-да, тому самому, который не всегда был Золотым — почти до конца XVI века на нем заправляли мясники... Проходя однажды по так называемому коридору Вазари (Джорджо, нам без Вас было бы скучно, искусство Вы любили по-настоящему) , герцог Фердинанд I был неприятно поражен удушливым запахом, буквально растекавшимся по Арно. Так, по личному распоряжению тогдашнего флорентийского правителя, на смену окровавленным тушам явились бриллианты и жемчуга — мост заселили местные ювелиры... Кстати, понять отвращение герцога, в прошлом кардинала, к смерти не так уж и трудно: именно он выжил после того знаменитого ужина на старинной вилле Медичи в Поджо-а-Кайано... Его брат и предшественник герцог Франческо и коварная Бьянка Капелло, упорно, но тщетно угощавшая кардинала отравленными пирожными, скончались в муках, Фердинанд же, обретя престол, правил почти разумно, без особых злодейств... чему свидетельство эта история с Золотым мостом... Что до меня, я бы хотела его видеть свободным и от ювелирных лавок... ну или хотя бы безлюдным, как в тот осенний вечер... (на фото). Тогда наша с вами прогулка обещает быть просто волшебной.


Прогулка по местам с «архитектурой рая»Прогулка по местам с «архитектурой рая»Прогулка по местам с «архитектурой рая»Прогулка по местам с «архитектурой рая»Прогулка по местам с «архитектурой рая»Прогулка по местам с «архитектурой рая»

Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код