18 ЯНВАРЯ 2018 00:40 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


«Золотой» пьедестал вавиловцев

«Золотой» пьедестал вавиловцев

В Москве завершились финальные соревнования VII зимней Универсиады вузов Минсельхоза России. Главными героями турнира стали студенты Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова, которые во второй раз подряд завоевали первое общекомандное место. Вавиловцы набрали наибольшее количество баллов в шести зачетных видах спорта из восьми. По возвращении в Саратов победители поделились своими эмоциями с «Известиями» в Приволжье.

Татьяна Горпиняк

Традиция проведения соревнований среди студентов аграрных вузов ведет свой отсчет с 2004 года. С тех пор состоялись пять летних и шесть зимних Универсиад. Две из них — летняя в 2008 году и зимняя в 2013 году — состоялись в Саратове на базе СГАУ имени Н.И.Вавилова. В этом году наш город также не остался в стороне от турнира — с 9 по 11 февраля на его территории прошли соревнования по дзюдо в рамках Универсиады. В них приняли участие 152 спортсмена, представляющих шестнадцать вузов страны.

Всего в программе Универсиады значились соревнования по восьми видам спорта. Со 2 по 5 февраля в Орле разыгрывались медали по зимнему полиатлону, в Краснодаре — по армспорту. С 24 по 26 февраля в Чебоксарах определялись победители и призеры по гиревому спорту. Финальные соревнования проходили с 1 по 7 марта на базе Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева. В них приняли участие около 700 студентов из 38 аграрных вузов России. Они разыграли призовые места в еще четырех видах спорта: мини-футболе, шахматах, настольном теннисе, лыжных гонках.

В торжественной церемонии открытия студенческих игр принял участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он пожелал всем командам побед и сообщил, что уже в следующей Универсиаде наряду со студентами-аграриями станут соревноваться и будущие специалисты рыбной отрасли. «Вы — серьезная сила! Из вашей среды появляются победители самых престижных спортивных состязаний», — напутствовал участников состязания министр.
Напомним, что два года назад на домашней Универсиаде команда СГАУ одержала уверенную общекомандную победу. В этом году «вавиловцы» приняли участие в семи видах программы. Всего за саратовскую команду выступали 72 спортсмена.

Первые очки в копилку команды принесли армреслеры. Первое место завоевал Родион Родионов, вторыми стали Рамиль Кочетов и Ольга Хабибуллина, третьими — Анжелика Овчинникова, Анна Емельянова, Алена Домшенко, Сергей Ивлев.

Целую россыпь наград завоевали гиревики. Победу праздновали Александр Марковский и Иван Егоров. «Серебро» завоевали Александр Нестеренко и Иван Кричигин, «бронзу» — Андрей Козин. В результате наша команда уступила всего одно очко представителям Челябинской ГАА и четыре очка победителю — команде Чувашской ГСХА.

Среди дзюдоистов победы завоевали Яна Полякова и Юлия Ляниченко, вторыми стали Марина Бартоломеева, Дарья Разваляева, Илья Александров, третьими — Анастасия Панова, Давит Тер-Абраамян, Максим Кошеваров.

Главных успехов саратовские спортсмены добились уже в Москве. Им не было равных в лыжных гонках, настольном теннисе и шахматах. В числе лучших спортсменок Универсиады названа лыжница, аспирантка СГАУ имени Н.И.Вавилова Светлана Бочкарева. Она добилась победы в личных гонках классическим и свободным стилем, а также завоевала «серебро» в составе эстафетной команды. Медали команде СГАУ также принесли Равиль Валиахметов (первое место на дистанции 10 км классическим стилем и второе на дистанции 15 км свободным стилем) и Анатолий Волков («бронза» в гонке классическим стилем на 10 км). И все же самой памятной гонкой для команды стала мужская эстафета, которая навсегда войдет в спортивную летопись вуза. Саратовская эстафетная четверка — Анатолий Волков, Алексей Еруков, Владимир Никитин и Данил Якубович — соперничала с традиционно сильными представителями Новосибирского ГАУ. Главным героем гонки, бесспорно, стал финишер Данил Якубович. На свой этап он уходил вторым, проигрывая 40 секунд, но по дистанции не только догнал соперника, но и оторвался от него. В итоге спортсмен финишировал в гордом одиночестве с флагом вуза в руке.

— Мы заранее договорились с тренерами, что мне передадут флаг, какое бы место мы ни заняли, — рассказывает Данил. — Тем более приятно, что удалось финишировать первым. После гонки не осталось ни сил, ни эмоций — слишком много пришлось отыгрывать. Трасса очень тяжелая. Считаю, что наша победа — заслуга всей команды и, конечно, тренеров, которые нас грамотно расставили по этапам.

Два года назад Данил Якубович уже добивался победы в составе эстафетной команды на Универсиаде аграрных вузов. Но этим не ограничиваются спортивные достижения перспективного спортсмена. В том же 2013 году он выполнил норматив «Мастера спорта России» по лыжным гонкам, стал победителем Первенства России по лыжероллерам. Среди наград Данила – «серебро» юниорского Чемпионата мира по лыжероллерам, победы и призовые места на этапах Кубка мира. В январе 2014 года он стал одним из факелоносцев эстафеты Олимпийского огня в Саратове. Тренирует спортсмена его отец Михаил Владимирович Якубович.

— Я занимаюсь лыжными гонками с раннего детства, — рассказывает Данил. — Тренировки занимают очень много времени, и я благодарен аграрному университету за то, что мне предоставляется индивидуальный график обучения, возможность досрочно сдать сессии. Вуз активно поддерживает всю нашу лыжную команду: финансирует сборы, поездки на соревнования. Без этого невозможно добиться высоких спортивных результатов.

Не было равных на финальных соревнованиях и саратовским шахматистам. По этому виду спорта проводились командные соревнования. За саратовский университет выступали Ольга Григорьева, Василий Корчмар и Николай Ефанов. Каждый из них внес солидный вклад в победу. Одним из героев турнира шахматистов стал Василий Корчмар, который показал стопроцентный результат, выиграв все двенадцать партий. Юноша также является продолжателем спортивной династии и занимается любимым видом спорта своей семьи с раннего детства. Теперь он многократный призер международных турниров, победитель и призер личных и командных первенств России. В его спортивной биографии также множество побед регионального и окружного уровня. В настоящее время студент первого курса факультета экономики и менеджмента Василий Корчмар является международным мастером по шахматам.

— Мой дедушка Ефим Аронович Корчмар был чемпионом Одессы, родители Юлия Анатольевна и Аркадий Ефимович — тренеры саратовской СДЮШОР по шахматам, — рассказывает Василий. — Я занимаюсь шахматами с пяти лет. Первую крупную победу одержал в 2003 году, когда стал чемпионом Саратовской области среди юниоров. Спустя два года стал победителем Первенства ПФО. Я окончил школу №9, где мне создавали все условия для занятий любимым видом спорта. В университете мне тоже идут навстречу: без вопросов отпускают на соревнования, оказывают финансовую поддержку. В будущем мечтаю стать гроссмейстером, попасть в мужскую сборную России.

Еще одной лучшей спортсменкой Универсиады, помимо Светланы Бочкаревой, была признана студентка четвертого курса факультета экономики и менеджмента Кристина Давыдова. Вместе со своей сестрой Катериной, которая учится на факультете природообустройства и лесного хозяйства, а также с Александром Цыплаковым, Сергеем Оларь и Максимом Боборыко девушка выиграла командные соревнования по настольному теннису. Сама она провела тринадцать встреч и в каждой из них одержала победу.

— Я всегда была очень активным ребенком, занималась волейболом, баскетболом, тхэквондо, имею разряд по легкой атлетике, но все же главным увлечением с детства был настольный теннис, — вспоминает Кристина. — В составе команды университета добивалась множества побед на всероссийских соревнованиях, и уже во второй раз подряд наша команда стала лучшей на зимней Универсиаде. Времени хватает и на учебу, и на тренировки, и даже на работу. Главное — уметь его грамотно распределить. В дальнейшем я собираюсь поступить в магистратуру и планирую принять участие хотя бы еще в одной Универсиаде.

И спортсмены, и их тренеры, и руководство вуза особенно гордятся тем, что успехи на Универсиаде была достигнуты в очень важный для нашей страны год, когда отмечается 70-летие Великой Победы. Свои достижения они посвящают всем участникам войны.

Рассказывая об успехах спортсменов аграрного университета, нельзя не упомянуть гандбольный клуб «СГАУ-Саратов», который совсем недавно завершил выступление в предварительном этапе Чемпионата России среди команд Суперлиги. В последнем матче наша команда проиграла всего два мяча фавориту турнира, тринадцатикратному чемпиону страны «Чеховским медведям». Перед финальным этапом саратовские гандболисты занимают восьмое место в турнирной таблице. Также «СГАУ-Саратов» выступит в финале четырех Кубка России. Все самое интересное в спортивной жизни вуза в этом году только начинается.

«Золотой» пьедестал вавиловцев

«Золотой» пьедестал вавиловцев

«Золотой» пьедестал вавиловцев