21 ЯНВАРЯ 2018 19:37 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Тридцать три километра горя

Из жизни регионов. Алтайский край.

Тридцать три километра горя


Дорожная история алтайского журналиста

История, о которой решилась поведать, относится к той категории текстов (по Толстому), которые, пока не выразишь, «как умеешь», «не отстают от тебя». Тридцать три километра: за это расстояние довелось выслушать монолог матери, с детьми которой случилась трагедия.

По дороге до алтайского городка Камень-на-Оби подвозили женщину, о которой я не могу не написать, хотя понимаю, что моей публикацией, наверное, ничего не изменишь. Тридцать три километра. Равно столько она ехала со мной в автомобиле и говорила, говорила… Чувствовалось, что попутчице, минуту назад робко голосовавшей на заснеженной трассе, обдуваемой колючим сибирским ветром, нужно было выговориться. Это был монолог матери, потерявшей детей. Поняла, что пока не напишу о ней, не напишу больше ничего достойного.

«Я дочь недавно потеряла. Умерла она: двое детей сиротами остались. Обещали на меня опекунство оформить. Я хоть и пенсионерка, но жилье чистое, ухоженное, да и характеристики хорошие: ударник труда, - всю жизнь в совхозе проработала. Как думаете, - получится? Они только со мной жить хотят… В Пенсионный фонд зачем-то вызвали. Спасибо, соседи до трассы подвезли, а автобус все не едет, - замерзла уже стоять», - пояснила моя попутчица, отогреваясь на заднем сиденьи.

Трагедию своей семьи эта пожилая женщина рассказывала без слез и причитаний. Вот какой она мне запомнилась:
- Трое детей у меня - две дочери и сын. Старшая давно умерла. Теперь вот и с младшей беда приключилась. Убили Жанну. Кто? Да сложно сказать. Непутевая она, - сколько уже ей говорила про пьянки - бесполезно. Я, - говорит - «для веселья пью». Да какое веселье, когда 34 года, двое детей и мужа нет? Отец Саши (внуку 3 года) на стройке в Барнауле работал, да незаконно, как оказалось, - его депортировали на родину. А Женя (школьник уже) теперь круглая сирота, - его папа от болезни умер. Я в больнице лежала, когда мне сын позвонил и сказал, что Жанну потерял. Несколько дней назад - говорит - сестра привезла детей «на день», а сама уехала и не откликается. Дело в том, что сын с женой не одни в доме жили - за матерью жены ухаживали. Рак печени у нее, почти не вставала уже. А младший пацаненок активный, не понимал что больно - прыгал возле нее - мука. Я попросила сына съездить к Жанне домой (это соседняя деревня) узнать что - да как? Взял он детей, и поехал. Что было дальше - я только со слов полиции знаю.

Рассказывают, что когда сын нашел Жанну (загуляла на дне рождения подруги) и привел домой, она не удержала Сашу на руках, ребенок упал и об пол стукнулся. Тогда сын не выдержал и толкнул Жанну, а она на ногах не устояла, и головой стукнулась. Наверное не думал тогда, что серьезно стукнулась, - отругал ее словами всякими, детей покормил и домой поехал. А утром заехал проведать - дети в плач - мама с кровати не встает. Подошел, посмотрел - Жанна слова с трудом и как-то странно разговаривает. Побежал к медику - она через дом от Жанны живет - привел. Медичка стала уколы ставить, но дочка у нее на руках скончалась… Сына в участок сразу увезли. Суд уже признал его виновным в смерти Жанны.
После похорон долго не могла в себя прийти. Заключение патологоанатома смогла только через месяц начать читать. Несколько абзацев прочту и плачу. Поняла только, что умерла Жанна от кровоизлияния и отека мозга. А может, не сын ее убил? По голове дочь и раньше получала - когда муж был, он на нее руку частенько поднимал. Да и на гулянке тоже могла вполне травму получить.
Наняла адвоката - 10 тысяч заплатила - а она один раз в суд со мной сходила, и в Краснодар укатила - говорят - отпуск у нее. Жду теперь, когда приедет. Тяжело все.
Тяжело осознавать, что я тоже в какой-то степени виновата - избаловала…
Сильно любила Жанну, ни в чем ей не отказывала. Даже в самые тяжелые времена она у меня лучше всех в деревне одета была - как куколка ходила. Чтобы у дочки все было, я даже в ночную смену подрабатывала. А вот внуков теперь баловать нечем. Нужно пенсии по потере кормильца оформлять, - а у нас после похорон денег даже доехать до Камня не было, и оставить детей теперь не с кем. Так и добирались - на попутках - старший за младшим присматривает, пока я бумажки оформляю.

Попутчица была доставлена прямо к дверям Пенсионного фонда в Камне-на-Оби. А я малодушничала: стоило хотя-бы ее координаты записать, помощи какой подкинуть, да и знакомым волонтерам в Барнауле рассказать. А вот не смогла. За километры совместной дороги, казалось, настолько «пропиталась» горем этой женщины, что просто не хватило сил и желания узнавать что-то еще. Теперь сожалею: ни названия деревни, ни фамилии у меня нет. Только про эти 33 километра и известно точно - навигатор определил.

Светлана Шаповалова (Алтайский край)


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код