6 августа 2020 ЧЕТВЕРГ
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Тридцать три километра горя

Из жизни регионов. Алтайский край.

Тридцать три километра горя


Дорожная история алтайского журналиста

История, о которой решилась поведать, относится к той категории текстов (по Толстому), которые, пока не выразишь, «как умеешь», «не отстают от тебя». Тридцать три километра: за это расстояние довелось выслушать монолог матери, с детьми которой случилась трагедия.

По дороге до алтайского городка Камень-на-Оби подвозили женщину, о которой я не могу не написать, хотя понимаю, что моей публикацией, наверное, ничего не изменишь. Тридцать три километра. Равно столько она ехала со мной в автомобиле и говорила, говорила… Чувствовалось, что попутчице, минуту назад робко голосовавшей на заснеженной трассе, обдуваемой колючим сибирским ветром, нужно было выговориться. Это был монолог матери, потерявшей детей. Поняла, что пока не напишу о ней, не напишу больше ничего достойного.

«Я дочь недавно потеряла. Умерла она: двое детей сиротами остались. Обещали на меня опекунство оформить. Я хоть и пенсионерка, но жилье чистое, ухоженное, да и характеристики хорошие: ударник труда, - всю жизнь в совхозе проработала. Как думаете, - получится? Они только со мной жить хотят… В Пенсионный фонд зачем-то вызвали. Спасибо, соседи до трассы подвезли, а автобус все не едет, - замерзла уже стоять», - пояснила моя попутчица, отогреваясь на заднем сиденьи.

Трагедию своей семьи эта пожилая женщина рассказывала без слез и причитаний. Вот какой она мне запомнилась:
- Трое детей у меня - две дочери и сын. Старшая давно умерла. Теперь вот и с младшей беда приключилась. Убили Жанну. Кто? Да сложно сказать. Непутевая она, - сколько уже ей говорила про пьянки - бесполезно. Я, - говорит - «для веселья пью». Да какое веселье, когда 34 года, двое детей и мужа нет? Отец Саши (внуку 3 года) на стройке в Барнауле работал, да незаконно, как оказалось, - его депортировали на родину. А Женя (школьник уже) теперь круглая сирота, - его папа от болезни умер. Я в больнице лежала, когда мне сын позвонил и сказал, что Жанну потерял. Несколько дней назад - говорит - сестра привезла детей «на день», а сама уехала и не откликается. Дело в том, что сын с женой не одни в доме жили - за матерью жены ухаживали. Рак печени у нее, почти не вставала уже. А младший пацаненок активный, не понимал что больно - прыгал возле нее - мука. Я попросила сына съездить к Жанне домой (это соседняя деревня) узнать что - да как? Взял он детей, и поехал. Что было дальше - я только со слов полиции знаю.

Рассказывают, что когда сын нашел Жанну (загуляла на дне рождения подруги) и привел домой, она не удержала Сашу на руках, ребенок упал и об пол стукнулся. Тогда сын не выдержал и толкнул Жанну, а она на ногах не устояла, и головой стукнулась. Наверное не думал тогда, что серьезно стукнулась, - отругал ее словами всякими, детей покормил и домой поехал. А утром заехал проведать - дети в плач - мама с кровати не встает. Подошел, посмотрел - Жанна слова с трудом и как-то странно разговаривает. Побежал к медику - она через дом от Жанны живет - привел. Медичка стала уколы ставить, но дочка у нее на руках скончалась… Сына в участок сразу увезли. Суд уже признал его виновным в смерти Жанны.
После похорон долго не могла в себя прийти. Заключение патологоанатома смогла только через месяц начать читать. Несколько абзацев прочту и плачу. Поняла только, что умерла Жанна от кровоизлияния и отека мозга. А может, не сын ее убил? По голове дочь и раньше получала - когда муж был, он на нее руку частенько поднимал. Да и на гулянке тоже могла вполне травму получить.
Наняла адвоката - 10 тысяч заплатила - а она один раз в суд со мной сходила, и в Краснодар укатила - говорят - отпуск у нее. Жду теперь, когда приедет. Тяжело все.
Тяжело осознавать, что я тоже в какой-то степени виновата - избаловала…
Сильно любила Жанну, ни в чем ей не отказывала. Даже в самые тяжелые времена она у меня лучше всех в деревне одета была - как куколка ходила. Чтобы у дочки все было, я даже в ночную смену подрабатывала. А вот внуков теперь баловать нечем. Нужно пенсии по потере кормильца оформлять, - а у нас после похорон денег даже доехать до Камня не было, и оставить детей теперь не с кем. Так и добирались - на попутках - старший за младшим присматривает, пока я бумажки оформляю.

Попутчица была доставлена прямо к дверям Пенсионного фонда в Камне-на-Оби. А я малодушничала: стоило хотя-бы ее координаты записать, помощи какой подкинуть, да и знакомым волонтерам в Барнауле рассказать. А вот не смогла. За километры совместной дороги, казалось, настолько «пропиталась» горем этой женщины, что просто не хватило сил и желания узнавать что-то еще. Теперь сожалею: ни названия деревни, ни фамилии у меня нет. Только про эти 33 километра и известно точно - навигатор определил.

Светлана Шаповалова (Алтайский край)


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код