21 ЯНВАРЯ 2018 11:15 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Призвание — лечить детей

Призвание — лечить детей

Врачами редко становятся случайно. В основном с медициной связывают свою жизнь те, кто еще со школьной скамьи чувствовал в себе силы, желание, интерес к данной профессии. И совсем уж нельзя без призвания в педиатрии. Как можно работать с детьми, не любя их, не умея найти к ним подход? Ведь маленькие пациенты как никто чувствуют фальшь и никогда не доверятся тем, кто работает без души. Накануне Дня защиты детей мы побывали в Федоровской РБ, где встретили настоящих энтузиастов, для которых выбранная профессия была мечтой детства.

В настоящее время в Федоровском районе проживает более 3100 детей в возрасте от 0 до 17 лет, из них более 1660 школьников. На диспансерном учете по различным заболеваниям состоят 2285 человек. Среди распространенных недугов — нарушения сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и так далее. Забота о здоровье подрастающего поколения лежит на сотрудниках детской консультации и детского отделения РБ. Они обслуживают весь район, который поделен на четыре участка. Каждый из них закреплен за одним из врачей-педиатров.

Наш визит в Федоровский район совпал с проведением в больнице дня здорового ребенка. На прием пришло особенно много маленьких пациентов и их родителей. Плановый осмотр, прививки, взвешивание — хлопот у медиков хоть отбавляй.

— Май — особенно горячая пора, — рассказывает районный фельдшер Наталья Тарасова. — Выпускники школ проходят медосмотр перед поступлением в средние и высшие учебные заведения. Кроме того, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №1346н на постоянной основе проводятся профилактические осмотры детей всех возрастов. Работаем в соответствии с планом по каждому возрасту, потом передаем данные в детские сады, школы. В этом месяце 594 детей в возрасте от 10 лет прошли осмотр эндокринолога. Патология выявлена у 143 несовершеннолетних, причем у 82 из них — впервые. Эти дети поставлены на диспансерный учет и будут находиться под постоянным наблюдением педиатров. Помимо этого, на постоянной основе ведется маршрутизация детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Их в нашем районе всего 73. Этой работе уделяется особое внимание со стороны министерства здравоохранения Саратовской области и лично министра Алексея Николаевича Данилова.

Наталья Викторовна трудится в РБ уже тридцать лет, с 1987 года ее постоянное место работы — детская консультация. Сначала она была патронажной медсестрой, потом фельдшером приема, работала в подростковом кабинете, а теперь занимает должность районного фельдшера.

— Дети — особые пациенты, они требуют к себе особого подхода, — признается Наталья Викторовна. — За тридцать лет я к ним настолько привыкла, что уже не представляю себя на другом месте. У нас в роду по женской линии все медицинские работники — мама, тети, сестры. Так что здравоохранение стало нашим семейным делом.

В своем кабинете ведет прием маленьких пациентов участковый педиатр Елена Шумакова. Перед встречей с ней беседуем с родителями.

— Нам очень повезло с Еленой Ивановной, — считает мама годовалой Софьи Елена Иванова. — Она и специалист от Бога, и человек очень хороший. У меня двое детей, старшей Софье двенадцать лет. За это время наш участковый педиатр стала нам близким человеком, практически второй мамой.

На прием пришли и Ксения Фролова с сыном Никитой. По словам молодой мамы, ее малыш вовсе не боится людей в белых халатах. И в этом главная заслуга персонала детского отделения.

— Никита не так давно переболел, и мы в полной мере ощутили всю заботу и внимание со стороны медицинских работников во главе с Еленой Ивановной Шумаковой. В РБ мы получаем не только необходимую помощь, но и советы, слова поддержки и участия, так нужные в трудную минуту.

Елена Шумакова из тех, кто еще в раннем детстве определился со своим призванием. Наблюдать за ее работой, за тем, как она обращается с детьми, — одно удовольствие.

— Сейчас мы работаем в комфортных условиях, — говорит педиатр. — Несколько лет назад в детском отделении был проведен капитальный ремонт, существенно обновлено оборудование. Мы не испытываем недостатка в медикаментах, одноразовых технологиях. Есть ощущение спокойствия, стабильности, это самое главное. Приятно и то, что деток в районе становится больше. Причем достаточно много семей, которые решаются на рождение третьего ребенка и более. Я родилась в поселке Светлый, по окончании школы поступила в медицинский институт, с самого начала работаю в педиатрии. Это был мой сознательный выбор. Я очень люблю детей, и они меня любят. Мы всегда находим общий язык. На работу прихожу с большой радостью!

Елена Ивановна работает в Федоровской РБ восемь лет. Приехала сюда с мужем Сергеем Валентиновичем Шумаковым, который был назначен главным врачом. Все эти годы педиатр ведет прием пациентов вместе с участковой медсестрой Ириной Подопрыгоровой.

— Я отучилась на фельдшера, несколько лет проработала на «скорой помощи», — рассказывает Ирина Александровна. — Потом пришлось переквалифицироваться. Елена Ивановна обучала меня буквально всему, с самых азов. Теперь я понимаю, что нахожусь на своем месте. Приятно осознавать, что ты кому-то нужен, что твоя работа приносит пользу.

В детском отделении — и в поликлинике, и в стационарном блоке — сделано все для того, чтобы малыши чувствовали себя комфортно и спокойно. Здесь даже не чувствуется запах больницы. В коридорах, палатах, санитарных узлах царят чистота и порядок. Добрую и благожелательную атмосферу создают изображения героев популярных мультфильмов, которые встречаются повсюду. В стационаре всего двенадцать коек. Одну из них в день нашего приезда занимала Кристина Наумова вместе со своей бабушкой.

— Кристинка приехала ко мне в гости из Москвы, но, к сожалению, тут же заболела, — рассказывает Фаина Федоровна. — Когда мама узнала, что мы лежим в больнице, очень расстроилась. Но если бы она увидела, в каких мы находимся условиях, как к нам тут относятся, сразу бы успокоилась. Мне хочется поблагодарить всех врачей и медсестер за заботу и внимание.

Большой победой считает главный врач то, что в РБ удалось сохранить родильный блок. В акушерско-гинекологическом отделении имеются четыре койки патологии беременных, а также одна акушерская и одна неонатологическая койка. Работа в отделении осуществляется двумя врачами — заведующим Павлом Шелкуновым и районным акушером-гинекологом Кумыс Сюденевой.

— В течение года мы принимаем около пятидесяти родов, — рассказывает Кумыс Таскалиевна. — В этом году помогли появиться на свет уже девятнадцати малышам. Конечно, рожениц с патологиями в соответствии с приказом регионального министерства здравоохранения направляем в Саратов в перинатальный центр. У нас же только срочные роды, при необходимости проводим кесарево сечение.

Отсутствие младенческой и материнской смертности в районе — главная заслуга медиков. Да и в целом улучшение демографической ситуации можно с полным правом считать результатом масштабной работы по модернизации, материально-техническому оснащению, привлечению кадров. Как результат, в Федоровском районе за последние годы не только увеличилась рождаемость, но и снизилась смертность по большинству заболеваний.

— Рост рождаемости мы наблюдаем в течение нескольких лет, — рассказывает Сергей Шумаков. — Приятно отметить, что к этому приложили руку и наши сотрудники. Только за последние два года к нам пришли десять молодых специалистов по программе «Сельский доктор». Девять из них обеспечены муниципальным жильем, одному оплачивается из районного бюджета съемная квартира. Молодежь приезжает, устраивается на работу, обзаводится семьями, рожает детей. Это не может не радовать. В настоящее время по целевому направлению обучаются двенадцать человек. Среди них очень популярна специальность «Педиатрия». Кстати, двое наших участковых педиатров — Екатерина Кубаева и Юлия Уланова — тоже молодые специалисты. Они поступили к нам совсем недавно, но уже зарекомендовали себя толковыми, знающими, неравнодушными врачами.

По словам Сергея Валентиновича, до полного решения кадрового вопроса пока далеко. Но все же численность врачей с каждым годом увеличивается. Этому способствует и достойная заработная плата — в Федоровской РБ она в среднем достигает 34,6 тысячи рублей.
Большие перемены произошли за последние годы и в плане благоустройства и обеспечения безопасности. По всей территории установлены камеры видеонаблюдения, особенно в местах большого скопления пациентов: в коридорах и на лестничных площадках, в приемных отделениях, регистратурах и так далее. В больничных корпусах продолжается ремонт кабинетов, отделений, палат. Недавно был полностью обновлен пищеблок, который находился в плачевном состоянии. Это стало возможным благодаря активной поддержке регионального минздрава.

В летнее время больничный двор утопает в зелени и цветах. Совсем недавно на территории были высажены каштаны, ели, в том числе голубые. Главным украшением газонов являются розы. Работы по озеленению проводятся на постоянной основе. Это личная забота главного врача, который уверен, что создание позитивной атмосферы для пациента — первый шаг на пути к его выздоровлению.

Автор Татьяна Горпиняк, фото Светлана Калугина

Призвание — лечить детей

Призвание — лечить детей

Призвание — лечить детей

Призвание — лечить детей

Призвание — лечить детей