21 ЯНВАРЯ 2018 19:20 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Женский день в храме материнства

Женский день в храме материнства

Наверное, нигде так не чувствуется приближение 8 Марта, как в роддоме. Ведь именно здесь совершается главное в жизни женщины таинство — появление на свет ребенка. Накануне праздника весны «Известия» в Приволжье побывали родильном доме при ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №10» и окунулись в атмосферу добра, тепла, счастья материнства. А главное — возникло ощущение того, что здесь каждый день происходит что-то очень важное, по сравнению с чем любые глобальные трудности отступают на второй план. Остается только предвкушение весны, хорошее настроение, вера в лучшее.

Татьяна Горпиняк

В ответе за маму и ребенка

Год назад мы уже рассказывали о насыщенных буднях персонала роддома ГУЗ «СГКБ №10», о том, какие перемены произошли в одном из старейших учреждений родовспоможения Саратова за последнее время, о принимаемых мерах по улучшению качества оказываемых услуг мамам и их малышам. На этот раз мы решили накануне праздника поближе познакомиться с представительницами прекрасной половины коллектива учреждения, расспросить их, почему они решили связать свою судьбу с акушерством и гинекологией, чем им нравится их профессия. После разговора с врачами, акушерками, медсестрами убедились, что случайных людей тут нет. Одни пришли сюда по призванию, другие продолжают семейную династию. Кто-то из наших героинь долго не мог определиться со специальностью, но, попав в роддом, понял, что именно здесь его место. Всех их объединяет не только профессионализм, но и чуткость, отзывчивость, неравнодушие. По словам руководителя учреждения Ирины Щукиной, без этих качеств работать с роженицами и малышами, только что появившимися на свет, невозможно.

Сама Ирина Алексеевна признается, что мечтала стать акушером-гинекологом с раннего детства. Перед глазами был пример мамы. Девочка видела, с каким удовольствием Ольга Федоровна ходит на работу, с каким уважением к ней относятся в родном поселке, и мечтала повторить ее путь. Сейчас Ирина Щукина — врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Продолжительное время она работала в родильном доме №4, где занимала должность заместителя главного врача. Два года назад была назначена заместителем главного врача по акушерству и гинекологии СГКБ №10.

— Я помню, как мама приносила домой чемоданчик с инструментами — раньше их выдавали акушерам-гинекологам, поскольку роды приходилось принимать и в ФАПах, по месту жительства пациентов, — вспоминает Ирина Алексеевна. — Это была моя любимая игрушка. Если мама отлучалась из дома, я тайком доставала шприцы, делала уколы куклам. Была счастлива, когда мне мама дарила свои старые инструменты: фонендоскоп, стетоскоп и так далее. Играла в доктора до десятого класса, а потом воплотила детскую мечту в жизнь. Я всегда понимала, что это очень нужная и почетная профессия. Трудностей в ней хватает, ведь приходится отвечать сразу за двух пациентов. Но я нисколько не жалею, что выбрала этот путь. Ничего нет лучше, когда видишь, как развивается только что рожденный малыш, как улыбается счастливая мама.

Один за всех, и все за одного

С трехлетнего возраста мечтала стать врачом и заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии Татьяна Веселова. Ее общий профессиональный стаж — около 20 лет. Большую часть этого времени Татьяна Борисовна проработала анестезиологом-реаниматологом в Энгельсском перинатальном центре. В этот роддом она пришла 2,5 года назад.

— Здесь мне очень нравится работать, — признается специалист. — У нас сложился дружный, сплоченный коллектив, в котором царят взаимопонимание и взаимовыручка. В сложной ситуации каждый готов прийти на помощь. Под моим началом трудятся пять мужчин: три врача-анестезиолога и двое совместителей. Существенно обновился за последнее время средний медицинский персонал, многие сотрудники пришли из других лечебных учреждений, имеют большой опыт и высокую квалификацию. На свою команду я могу положиться во всем. Это очень важно, ведь основной наш контингент — женщины после операций. У них разный реабилитационный период, к каждой требуется особый подход. Большое внимание также уделяем пациенткам с осложнениями течения беременности. Это позволяет нам заранее подготовиться к родам и избежать негативных последствий.

Новыми кадрами постоянно пополняется не только отделение анестезиологии и реаниматологии, но и весь роддом. Так, существенно омолодился коллектив отделения патологии беременных. По словам Ирины Щукиной, в него пришли достойные, перспективные кадры. «Сначала они обучались у нас в интернатуре, потом были зачислены в штат. Молодежь работает с удовольствием, знания и опыт впитывает как губка. Естественно, мы им помогаем, но потихоньку молодые специалисты уже сами начинают оперировать. Так что недостатка в акушерах-гинекологах у нас на сегодняшний день нет».

С 2010 года в отделении работает Ксения Попова. За это время она не только помогла появиться на свет множеству детей, но и сама дважды стала мамой. Всего несколько месяцев работает врачом Асет Сунгурова. Год назад пришла в роддом молодой интерн Ольга Закора, а спустя полгода сама стала врачом. Обе девушки не ведут подсчет новорожденным, которые появились на свет при их участии. Их было уже достаточно много, чтобы сбиться со счета.

— Я решила стать врачом давно, еще в школе, — рассказывает Ольга Александровна. — Перебрала в голове много специальностей, но в итоге остановилась на акушерстве и гинекологии, потому что здесь очень много позитива. Ведь дети — это всегда большое счастье! Мне очень нравится наш коллектив. Старшие более опытные коллеги сразу меня приняли, все время поддерживают, что-то подсказывают. Сначала принимала роды под руководством Евгения Рафаэльевича Кузнецова, а теперь уже самостоятельно.

С 2007 года работает в роддоме неонатолог Надежда Аржанухина. Признается, что с выбором профессии у нее тоже не было проблем.

— В нашей семье по маминой линии все врачи, в основном акушеры-гинекологи и хирурги, — рассказывает девушка. — Вот и я пошла по их пути. Окончила педиатрический факультет СГМУ, интернатуру по педиатрии, потом ординатуру по неонатологии. Работа приносит большое удовольствие. Приятно, когда доставляешь людям радость, видишь счастливые глаза мам и пап.

Весь непростой путь ожидания и рождения малыша беременные женщины проходят рука об руку с акушерками. В родильном доме пациентки находят заботливых и отзывчивых помощниц, которые не только следят за их самочувствием, но и готовы в любой момент поддержать добрым словам, советом, оказать необходимую помощь. Елена Шигаева работает в палатах патологии беременных, до этого была акушеркой родильного блока. Ее общий стаж — почти 20 лет.

— Я пришла во второй роддом сразу после окончании медицинского училища, — рассказывает Елена Викторовна. — Мне всегда нравилась моя работа, нравилось помогать женщинам в самый важный период, когда они производят на свет маленького человечка. Да, им приходится трудно в эту минуту, но она самая счастливая в их жизни. Многие женщины рожают в первый раз. Стараемся их как-то поддержать, подбодрить. И, конечно, мы разделяем с ними их радость. Это главное удовольствие в нашей работе.

Разделяет чувства коллеги и Надежда Лядицкая. Она работает акушеркой с 1996 года: сначала была в послеродовом отделении, теперь в родильном блоке.

— Я очень люблю свою работу! — признается Надежда Васильевна. — У меня мама медик, я росла в этой среде. Другого будущего для себя не видела. Рождение новой жизни — это настолько трогательно и позитивно! Приятно быть причастной к этому самому главному событию в жизни каждой женщины.

Настроение и самочувствие роженицы зависят от каждой мелочи. Это прекрасно осознает буфетчица Наталья Карташова. Она работает в роддоме всего полгода, но за это время успела понять, что беременные женщины и новоявленные мамы — совершенно особый контингент, который требует особого к себе отношения.

— Я постоянно контактирую с девочками, вижу, как они переживают, готовясь к родам, — рассказывает Наталья. — От нас тоже зависит их настроение. Разговариваем, поддерживаем, стараемся подбодрить. До этого работала в больнице, но здесь мне нравится больше, атмосфера совсем другая.

В родильном доме уделяется большое внимание созданию комфортных условий для своих пациенток. В отделениях светло и чисто, никто не повышает голос. За атмосферу, царящую в учреждении, Ирина Щукина благодарит весь коллектив — от врачей до санитарок.

— Наше учреждение имеет тип семейного. Здесь небольшое количество пациентов, мы можем уделить повышенное внимание каждой маме и ее ребенку. Благодаря тому, что наше учреждение входит в состав СГКБ №10, мы всегда можем прибегнуть к помощи узких специалистов, получить необходимую консультацию по любому вопросу. За последнее время в роддоме значительно обновлено оборудование, нет недостатка в одноразовых технологиях. Это позволило нам существенно улучшить показатели по разным направлениям. В целом рейтинг учреждения значительно повысился. Теперь к нам приезжают даже из других городов. В 2014 году у нас появилось на свет 1630 малышей (на 300 больше, чем в 2013 году). Для родильного дома второго уровня это отличный показатель. Самое главное, что в прошлом году у нас не было случаев материнской и ранней неонатальной смертности. Кроме того, произошло снижение количества кровотечений, гнойно-септической заболеваемости. Это связано с тем, что доктора постоянно повышают свою квалификацию, обучаются на центральных базах в Санкт-Петербурге, Иванове. Там они не только прослушивают лекционный курс, но и осваивают практические навыки. Когда приезжают, проводят мастер-классы на базе роддома для своих коллег. Мне приятно руководить коллективом, в котором, как говорится, один за всех, и все за одного. Мы все время на связи друг с другом, сообща решаем очень сложные задачи. К примеру, в феврале поступила женщина, у которой произошла отслойка плаценты. Она была доставлена к нам с сильнейшим кровотечением и практически без давления. В операционную ее доставили без сознания. К счастью, нам удалось ее спасти. Когда случаются такие сложные ситуации, все переживают, никто не уходит домой, пока не наступит улучшение в состоянии пациентки. Каждый вкладывает душу в свое дело.

Ничем не омраченная радость материнства

Благоприятную атмосферу, царящую в стенах учреждения, доброжелательное отношение медицинского персонала отмечают все пациентки, которых мы застали в ожидании родов или готовящимися к выписке. Ольга Шворнева произвела на свет вторую дочку и пообещала нам, что вскоре придет сюда еще и за сыном. Ее соседка по палате Мария Лазарева тоже дважды мама. Обе женщины говорят, что будут с удовольствием вспоминать время пребывания в родильном доме, где ничто не омрачило их радость материнства. И, конечно, они много слов благодарности говорят в адрес медицинского персонала, который вдохновлял и поддерживал их все это время.

Ирина Кобзева приехала в роддом из Энгельса. Прочитала о нем много положительных отзывов в интернете и решила, что будет рожать только здесь.

— Теперь я счастливая мама, у меня родился сын Матвей. Я очень благодарна всему коллективу за постоянное внимание и заботу. Мы здесь ни в чем не нуждаемся. Нисколько не жалею, что выбрала этот роддом.

Светлана Царева произвела на свет дочку Александру. Это второй ребенок в ее семье.

— Я очень довольна медперсоналом, врачами. Нас не оставляют без внимания, постоянно заходят, спрашивают, что нам нужно, что беспокоит. Здесь создана очень теплая, позитивная атмосфера. Возможно, что приду сюда еще раз.

В хорошем настроении нас встретили и обитательницы предродового отделения. Лидия Серебрякова признается, что тщательно изучала статистику различных учреждений: показатели рождаемости здоровых детей, младенческой смертности. В итоге остановила выбор на роддоме СГКБ №10.

— Здесь хорошее оборудование, чистые, уютные палаты. Есть все необходимое для комфорта. Самое главное, что я прочитала на форумах множество положительных отзывов о врачах. Здесь действительно доброжелательно относятся к каждому пациенту, никто не повышает голоса. Все девушки, с кем мне здесь доводилось общаться, довольны, что выбрали этот роддом.

Елизавета Соколова, Алина Круть и Светлана Хачатрян лежат в одной палате. Девушки успели подружиться, все вместе готовятся к родам. «У нас отличное настроение, ведь мы сами себе делаем такой отличный подарок к 8 Марта!» — шутит Светлана.

Юлия Суворкина приехала в Саратов из Дубков. Она ожидает первого ребенка — девочку. Будущей маме посоветовали это учреждение подруги, которые когда-то сами рожали здесь.

— Мне рассказывали много хорошего, и я не жалею, что воспользовалась советом, — признается Юлия.

В одной палате с совсем юной девушкой находится многодетная мама Наталья Мочалина. У нее уже трое сыновей, которым исполнилось 17, 11 и 5 лет. Двух из них она родила в этом же роддоме. Теперь Наталья ждет девочку.

— Медперсонал здесь хороший, высококвалифицированный. Я в этом убедилась давно, поэтому и пришла сюда уже в третий раз. Приятно, что здесь сделали ремонт, обновили оборудование. Стало еще лучше!

Ирина Щукина с гордостью констатирует, что за последнее время в ее учреждении наблюдается всплеск повторных родов.

— Женщины рожают вторых, третьих, четвертых детей. Когда уходят, обещают, что придут к нам еще. Хочется накануне праздника пожелать всем будущим мамам легких родов, здоровых деток, чтобы не было никаких осложнений. Чувство материнства — самое главное и незабываемое чувство в жизни каждой женщины. В этом ее главное предназначение. Мы гордимся тем, что помогаем нашим пациенткам стать мамами.

Женский день в храме материнства

Женский день в храме материнства

Женский день в храме материнства