22 ЯНВАРЯ 2018 07:02 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Слобода Мечетная. Николаевск. Пугачев

Двести пятьдесят лет назад на берегу реки Иргиз появилось новое поселение. Основали его русские старообрядцы, скрывавшиеся от преследований государственной церкви в Польше, а во времена царствования Екатерины II получившие возможность вернуться на родину и заселить Нижнее Поволжье. Свое название слобода Мечетная получила от развалин старой мечети, построенной еще во времена Золотой Орды. Так начиналась история одного из крупнейших центров саратовского Заволжья — города Пугачева. В последние дни сентября горожане отпраздновали юбилей своей малой родины.

В память о героических земляках

Торжества начались в городском парке, где была открыта аллея Героев Труда. В праздничном мероприятии приняли участие вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, председатель областной думы Владимир Капкаев, представители районной и городской администраций, депутаты районного собрания, руководители предприятий и организаций района.

— Очень символично, что сегодняшние праздничные мероприятия начинаются с такого важного для пугачевской земли, для всей Саратовской области события, — отметил Денис Фадеев. — В 2013 году наш президент восстановил звание Героя Труда. В 2014 году по инициативе ветеранов в Саратове началось строительство музея Трудовой славы. Очень важно знать тех людей, которые своим трудом вносили вклад в развитие и процветание нашей страны. На них должны равняться представители сегодняшнего и будущего поколений. Я бы хотел поблагодарить администрации района, города, депутатский корпус, всех спонсоров, которые оказали помощь в открытии этой аллеи.

Напомним, что звание Героя Социалистического Труда вручалось в СССР с 1938 по 1991 год. Это была высшая степень отличия за труд в различных отраслях народного хозяйства. В Пугачевском районе это почетное звание в разные годы было вручено трем труженикам. Их бюсты теперь украшают центральную аллею городского парка. В числе Героев — уроженка села Жестянка Рафика Асфандьярова. В годы Великой Отечественной войны она была чабаном, с 1969 года работала птичницей. На всех участках трудовой деятельности добивалась высоких производственных показателей. В 1966 году Рафика Абдулхамитовна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году этого звания был удостоен Иван Жихарев, который всю трудовую жизнь проработал мастером буровой установки. За долгие годы трудовой деятельности он объездил всю область вдоль и поперек, жил в степи, в вагончиках. Его ценили и уважали за профессионализм и трудолюбие.

Помнят в районе и трудовые подвиги Никиты Отверченко. С 1929 года он работал трактористом в Давыдовке. В конце 1935 года его назначили бригадиром тракторной бригады, которая долгие годы была одной из передовых в районе. За высокие производственные показатели Никита Кондратьевич был награжден четырьмя медалями ВДНХ, медалью за освоение целинных земель. В 1956 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в июне 1966 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

— Все трое, кто здесь увековечен, — выходцы из простых крестьянских семей, наши односельчане, — подчеркнул председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Пугачевского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Анатолий Хадыкин. — Где бы они ни работали, на всех объектах народного хозяйства отдавали свой труд служению нашей Родине. Пугачевская земля всегда была известна знатными тружениками, многие из них отмечены государственными наградами. Не отстает и сегодняшнее поколение пугачевцев.

Только по намолоту зерновых культур наш район на протяжении многих лет занимает ведущие позиции по области. В этом году, собрав более 200 тысяч тонн зерна, мы вновь входим в пятерку лидеров. Уверен, что наши земляки и в будущем будут вносить вклад в развитие и процветание страны.

Право открыть аллею Героев Труда получили почетный гражданин Пугачевского района Наима Фейзулина и внук одного из героев, директор ООО «Вектор» Сергей Отверченко. Воспоминаниями о своем героическом деде Сергей Иванович поделился с «Известиями» в Приволжье.

— Никита Кондратьевич всегда был очень активным и трудолюбивым человеком, оставался таким до последних лет жизни, — рассказал он. — Я никогда не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос, был спокойным, уравновешенным, хотя в душе за все сильно переживал. Поскольку родители с утра до вечера работали, можно сказать, что я провел у бабушки с дедушкой все детство. С раннего возраста меня и брата приучали к труду: работали на огороде, в саду, рвали траву для кроликов. Безусловно, дедушкино воспитание оказало на меня большое влияние. Я всегда любил свою малую родину, сельский труд, это и определило мой жизненный путь.

От Пугачева до Чапая

Торжества продолжились на центральной площади города. Связь времен и поколений в этом месте прослеживается как нигде в Пугачеве. Старинные здания здесь соседствуют с современными постройками. Как дань памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлен памятник, за которым начинается аллея Героев Советского Союза. Неподалеку от красивейшей Свято-Воскресенской церкви открыта детская площадка. За все время торжества здесь не смолкал восторженный гвалт детворы. На самой площади было не протолкнуться: на праздник прибыли не только горожане, но и жители сел района.

Денис Фадеев зачитал собравшимся поздравительный адрес от губернатора Валерия Радаева. «Прошла четверть тысячелетия. Для истории это мгновение, а для вас — жителей города — серьезная дата, за которой стоит немало ярких побед и славных событий, — отмечалось в послании. — Созидательная деятельность во все времена отличала пугачевцев. Своими талантами и заботами вы обеспечивали благополучие родной земли, трудовые традиции прошлых лет находят отражение и в сегодняшнем дне. В городе строятся новые дома, детские дома, благоустраиваются улицы. Эти перемены — результат искренней любви пугачевцев к своей малой родине».

После торжественной части началось масштабное театрализованное представление, повествующее об истории города. Вместе с артистами гости мероприятия перенеслись во времена старообрядцев. Затем вспомнили 1772 год, когда в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачев. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, он решил выдать себя за царя Петра III. В ХIХ веке, в связи с ростом численности населения, слобода была назначена уездным городом и переименована в Николаевск.

С городом-юбиляром связано имя еще одной исторической персоны — Василия Ивановича Чапаева. В годы гражданской войны он здесь занимался формированием отрядов 25-й дивизии. Именно по инициативе Чапаева 11 ноября 1918 года в ту пору уже город Николаевск был переименован в Пугачев. Прежнее название, по мнению знаменитого комдива, напоминало о недавно свергнутой власти. Наглядной иллюстрацией этой страницы истории стала красноармейская Тачанка и сам «Чапай», появившийся перед публикой на лихом коне.

Еще одним знаменательным событием в рамках мероприятия стало бракосочетание трех пар. В их памяти празднование юбилея любимого города уж точно останется на всю жизнь.

После завершения представления почетные гости посетили пугачевский хлебокомбинат. На его

территории была устроена выставка продукции предприятий перерабатывающей промышленности района. Затем Денис Фадеев и Владимир Капкаев осмотрели производственные цеха завода.

— В истории Пугачева были непростые времена, но сейчас можно с уверенностью сказать, что город оживает, восстанавливает свой потенциал, — подвел итог увиденному спикер областного парламента. — Об этом свидетельствует и возрождение перерабатывающей промышленности. Это закономерно, поскольку Пугачевский район — сельскохозяйственный, здесь производятся огромные объемы продукции. Самое главное богатство района — это люди, которые направляют свою энергию на обеспечение продовольственной безопасности страны. Взять любую отрасль сельскохозяйственного и перерабатывающего производства — потенциал неисчерпаемый. Его нужно максимально раскрывать. Мы понимаем, что это требует серьезных вложений. Но ситуация, которая сложилась вокруг нашей страны, бесспорно, позволит оживить региональный АПК. Я не сомневаюсь, что у Пугачева ясные, солнечные перспективы.

Юбилейные торжества в городе завершились поздним вечером. По традиции их венчал красочный салют.


Автор Татьяна Горпиняк


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код