19 Февраля 2018 03:05 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Девяносто миллионов рублей в помощь беженцам

Девяносто миллионов рублей в помощь беженцам

В последнюю неделю августа состоялось 28-е внеочередное заседание Саратовской областной Думы. Вопрос, ради которого были прерваны каникулы парламентариев, касался судьбы вынужденных переселенцев из Украины, прибывших на территорию нашей области. Основным пунктом повестки дня значились изменения, вносимые в областной бюджет в связи с поступлением федеральных средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с приемом беженцев.

С основным докладом выступил министр финансов региона Александр Выскребенцев. Он сообщил, что всего на эти цели в региональную казну поступило 91,7 млн рублей. Из них 78,8 млн рублей направлено министерству социального развития области, около 11 млн — министерству образования, 2 млн — министерству молодежной политики, спорта и туризма. Кроме того, на выполнение мероприятий по жизнеустройству граждан Украины муниципалитетам области перечислено 32,2 млн рублей за счет внутреннего перераспределения бюджетных средств региона.

Также по решению депутатов на 13,9 тыс. рублей были сокращены расходы на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Вместе с тем за счет перераспределения средств на более 100 млн рублей увеличены ассигнования на проведение мероприятий по формированию сети базовых общеобразовательных учреждений, в которых будут созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.

Еще одно важное изменение коснулось социального обустройства села. За счет перераспределения министерством сельского хозяйства средств внутри государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы» выделено 35,9 млн рублей на подачу воды в пруды и водохранилища области.

Все изменения, вносимые в областную казну, депутаты поддержали единогласно. Комментируя принятое решение по итогам заседания, председатель областного парламента Владимир Капкаев отметил, что перед региональной и местной властями стоит целый ряд задач: от оказания помощи гражданам Украины в получении соответствующего статуса в нашей стране до решения вопросов проживания и трудоустройства.

Выполнить такие задачи очень непросто, но необходимо, — считает он. — Не заниматься такой работой мы не можем. Нужно сделать максимально возможное для того, чтобы люди, в силу трагических обстоятельств вынужденные покинуть свои родные места, могли чувствовать себя уверенно, чтобы у них было все необходимое для проживания, чтобы они могли строить какие-то планы на дальнейшую жизнь. Стоит учитывать, что часть беженцев планирует вернуться домой, часть рассчитывает остаться в России навсегда. Кто-то из них не приемлет условия, которые сегодня создаются на Украине, а некоторым попросту уже некуда возвращаться.

Спикер также выразил слова благодарности в адрес жителей Саратовской области, которые проявили чуткость и оказали посильную благотворительную помощь гражданам Украины деньгами или другими способами. «Такое человеческое участие очень важно для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — отметил Владимир Васильевич.

В ходе заседания депутаты заслушали доклад заместителя Председателя Правительства Саратовской области Михаила Горемыко о работе, которая проводится в области по приему и устройству беженцев. Он рассказал, что для граждан Украины на территории губернии обустроено пятьдесят шесть пунктов временного размещения, рассчитанных на 3154 человека. Согласно обновленным данным, предоставленным секретариатом зампреда правительства, по состоянию на 8 сентября в пятидесяти двух из них проживают 2127 человек. По предварительным данным, в настоящее время порядка тридцати граждан Украины готовятся выехать из ПВР и вернуться на родину. Предположительно это произойдет в середине сентября. Ранее места временного размещения покинули 266 человек.

Некоторые из них нашли работу и перебрались на квартиру или к родственникам, кто-то уехал в другой регион.

По словам Михаила Горемыко, до наступления холодов практически все пункты временного размещения беженцев, не приспособленные к работе в осенне-зимний период, закрыты. Во всех остальных ПВР, в которых находятся вынужденные переселенцы, созданы все необходимые условия для проживания зимой.