21 ЯНВАРЯ 2018 19:14 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Светлана Глухова: Мы сделаем всё, чтобы помочь беженцам

За последние несколько недель в Саратовскую область из регионов юго-востока Украины прибыло более двух тысяч беженцев. По прогнозам регионального правительства, число беженцев, в том числе в нашу область, будет только расти. Вынужденных переселенцев размещают в центрах социальной поддержки, в санаториях и пансионатах. В комплексном центре социального обслуживания населения города Саратова по Ленинскому району сейчас проживает 21 беженец, в том числе пять семей с малолетними детьми. Что их ждет дальше и на что они могут рассчитывать на новой родине, об этом «Известия» в Приволжье узнали у директора центра Светланы Глуховой.

— Расскажите, как изменилась жизнь вашего центра с приездом беженцев. Какую помощь вы им оказываете?

— Сейчас у нас находятся пять семей, 11 деток и 10 взрослых. У одной семьи четыре ребенка. Особое внимание мы уделяем именно этой семье, и нам помогает церковь. Для этой семьи церковные служители подыскивают жилье, которое она готова оплачивать. Кроме того, они обещают первое время помогать беженцам продуктами питания, а также с трудоустройством главы семьи, так как мама находится в декретном отпуске. Самому маленькому ребенку в их семье 10 месяцев. Вчера в наш центр обратился саратовец, у него есть риэлторская фирма, и он тоже готов помочь людям. Также у нас живет семья, в которой молодая женщина на 36-й неделе беременности. Ей скоро рожать, и мы хотели бы помочь и этой семье.

— Судя по вашему рассказу, в центре сейчас живет много маленьких детей и тех, кто должен пойти в школу. Администрация города и района оказывает какую-то поддержку этим детям?

— Что касается детских садов, куда нужно устраивать малышей, то администрация Ленинского района и отдел образования думают над этой проблемой. Сейчас они решают вопрос о кратковременном пребывании детей в детских учреждениях. Это значит, что если у родителей будет необходимость оставить ребенка в садике на 5-6 часов, то детские сады района обязательно возьмут детей. Мы сами готовы поработать как детский садик, потому что понимаем, что семье нужно встать на ноги, нужно работать. Самое интересное, что те ребята, которые к нам приехали, — очень активные (Приехавшие семьи — молодые. — Авт.). И они говорят, что хотят остаться в Саратове и работать тут. Что же касается детей школьного возраста, то проблем совершенно нет. Так как территориально мы находимся в Ленинском районе, то нас обслуживают местная детская поликлиника, школы, детские сады. Есть, конечно, потребность в вещах, так как люди бежали оттуда буквально в шортах, футболках, хватали детей и документы. Мы принимаем гуманитарную помощь, нам помогают с канцтоварами. Мы кинули клич в управляющие компании по поводу гуманитарной помощи, просили развесить объявления в поликлиниках. Люди откликаются и делают подарки от души. И говорят нам слова благодарности.

— Я слышала, что сейчас многие беженцы хотят оформить российское гражданство или пожить в России какое-то время. Какие службы им помогают в этом?

— Первый день для всех нас был очень сложным. Приехали и «Скорая помощь», и МЧС, полиция, служба занятости, управление соцподдержки. Каждый пришел и посмотрел, в каких условиях проживают беженцы, как накормлены. Сразу же, как приехали люди, УФМС всем оказало консультативную помощь. Им предложили варианты оформления документов в России, чтобы узаконить их новый статус. Служба занятости рассказала обо всех их правах, предоставила списки местных организаций, которые дают не только работу, но и жилье.

— Кто-то из приехавших в ваш центр уже подал заявку на российское гражданство?

— Насколько мне известно, они идут по статусу «временное убежище». Буквально в течение трех дней они подают заявление, им присваивается статус временного убежища. Они выбрали сами этот статус. Там очень длительный процесс, и это все те постепенные шаги к принятию российского гражданства. И на каждом пути беженцам предоставляют социальную поддержку. Как только они получат статус, мы обратимся в управление соцподдержки и поможем им получить социальные выплаты. Выплаты, как я знаю, предусмотрены семье, где один из родителей работает и имеет детей до 14 лет. Там же будет предоставляться необходимое бесплатное питание детям до года. И комитет по труду должен выплачивать какие-то деньги. В течение семи дней после обращения люди получают деньги.

Их статус предполагает, что им не нужно будет получать разрешение на трудоустройство. Иными словами, как только беженцы официально получат этот статус, сразу будут трудоустроены без дополнительных временных затрат. Недели через две они уже могут начинать искать работу и трудоустраиваться.

— Приехавшие люди наверняка имеют высшее или среднее образование. Для них существуют курсы повышения квалификации?

— Ребятам, приехавшим к нам, наверное, повезло, что они имеют среднее специальное образование. Кто-то из них монтажник, кто-то штукатур, кто-то кладет плитку. Я думаю, что это востребованные специальности, и проблем с трудоустройством у них не возникнет. Сейчас идет процесс подготовки. Вы соглашаетесь, и мы ждем того момента, когда у них будут официальные документы. Центр занятости предлагает им переквалифицироваться, такие курсы есть, в том числе и для молодых мам.

— Если беженцы возьмут российское гражданство, смогут ли они участвовать в жилищных программах?

— Миграционная служба сейчас работает над этим. Беженцам в этой службе говорят, что они могут стать участниками госпрограммы

— Как долго они смогут жить в вашем центре?

— Мы прекрасно понимаем, что это пункт временного размещения. В центре мы людям обеспечиваем весь быт: питание, проживание, они могут тут постирать вещи, посмотреть телевизор. Здесь жизнь по типу санатория. У детей свои кроватки, есть игровые комнаты.

Мы знаем, что в Саратов еще будут прибывать беженцы. Мы должны работать с людьми, которые к нам сегодня поступили, мы их должны обуть, одеть, они должны получить социальные выплаты, которые им положены. И тогда, имея определенные деньги и крепко стоя на ногах, они смогут самостоятельно снимать квартиру. Пока мы видим, что люди еще не готовы к этому, мы до конца еще не сделали свою работу, не трудоустроили их, не выдали документы вместе с миграционной службой. Наша задача — найти спонсоров, которые помогут им устроиться на работу, снять квартиру, помочь с продуктами питания.

Мы выезжаем, смотрим квартиры, которые предлагают спонсоры. Нам предложили двухкомнатную квартиру, но там есть проблемы с горячей водой. И я не могу поселить туда людей, а тем более семью с четырьмя детьми. Поэтому мы говорим: нет, давайте посмотрим еще квартиры. Мы и с беженцами проговариваем, понимают ли они, что мы бесплатно им поможем, накормим, посмотрим за детьми, а дальше они будут самостоятельными. Они говорят: да, мы готовы к этому. Они прошли через этот ад, и нам, наверное, сложно их понять. У них есть совесть, и они говорят мне: ну как же, у нас есть руки ноги, и мы готовы работать. У них есть осознание того, что там, в приграничных районах, еще остались люди в палаточных городках, и им неудобно. Мы готовы работать с людьми даже после того, как они устроятся на работу, найдут жилье. Поэтому я и хочу им помочь. Будет у них свой уголочек для всей семьи, и пусть так будет, чем они будут долго жить в общем коридоре. Хотелось бы, конечно, чтобы у каждого была своя квартира. У них есть уже желание остаться здесь, начать новую жизнь. Молодежи легче приспособиться. Они говорят, что могут свернуть горы. Да ради Бога! Мы должны помочь им в этом.

— Работает ли в вашем центре психолог, кто-то обращался за помощью?

— Да, психолог сразу пообщался со всеми, со взрослыми и детьми. У них нормальное состояние, они больше, наверное, устали с дороги, нежели пребывают в состоянии страха или боязни. Но психолог все равно будет работать с детьми и дальше.

— Есть ли в вашем центре еще места для людей, которые будут приезжать из Украины?

— Центр рассчитан на 21 человека, и мы уже поселили 21 человека. У нас полная загрузка. Если нам сейчас помогут с квартирами для беженцев, то мы готовы взять еще две семьи.

— Нуждаются ли они сейчас в вещах первой необходимости, в одежде для детей?

— Так получилось, что, убегая из зоны боевых действий, люди взяли с собой только самое необходимое, документы, вещи. Поэтому мы просим саратовцев помочь украинцам с осенне-зимней одеждой, обувью. Самое главное для нас: обеспечить детей одеждой и обувью, а также маленьких детей памперсами, пеленками, распашонками и одеть самих родителей. Ведь многие приехали в сланцах и летних шлепанцах. Я уже связывалась со спонсорами, нам пообещали партию носков. Мы также призываем аптеки помочь со средствами гигиены для молодых мам, лекарствами. Мы не отказываемся ни от какой помощи. Мы хотим максимально оказать помощь всем приехавшим к нам в центр.


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код