19 ЯНВАРЯ 2018 02:56 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Долгое эхо народной памяти

Во всех уголках Саратовской области началась активная подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. Уже сейчас проходят мероприятия, посвященные юбилейной дате. Повсеместно вспоминают события, которые коснулись всех населенных пунктов губернии, каждой семьи. Помимо вклада наших земляков, которые защищали Родину на полях сражений, неоценима роль оборонной промышленности крупных городов, изнуряющего труда хлеборобов, обеспечивающих армию продовольствием. В разных районах губернии базировались эвакуационные госпитали, медперсонал которых спасал жизни тысячам раненых бойцов. История каждого города, поселка, деревни по-своему уникальна. Чтят свое героическое прошлое и жители села Пады Балашовского района.

«22 июня 1941 года — жаркий воскресный летний день. Все мы — молодежь, подростки, ребятишки — еще с утра отправились на Хопер. Часов около пяти дня мы возвращались домой, дорогой шутили, баловались, как обычно. Поднялись на гору — как вдруг из села до нас донесся женский плач, как по мертвому. Мы сразу поняли — случилось что-то страшное, и, не говоря ни слова, со всех ног бросились по домам. Так мы узнали, что началась война. Так наступили для нас трудные годы военного детства», — таковы воспоминания о самом страшном дне в истории страны жительницы села Веры Васильевны Федоровой, которой в ту пору исполнилось 16 лет.

За все военные годы более 500 падовцев ушло на фронт, половина из них не вернулись на свою малую родину. В память о них в 1987 году на центральной площади был установлен мемориал. Героические подвиги земляков увековечены и в сельском музее краеведения, где собрано множество документов, фотографий, подлинных наград, воспоминаний участников войны и тружеников тыла.

Среди экспонатов особенно выделяются пожелтевшие треугольники писем, которые бойцы писали своим близким с фронта. Одно из них — от Виктора Певунова. В кратком послании своим родным он спрашивает, как у них дела, здоровы ли они. О себе сообщает всего пару строк: жив-здоров, продолжает бить фашистов, надеется, что скоро вернется с Победой. Однако этому не суждено было случиться. В июле 1943 года гвардии лейтенант Певунов на юго-западной окраине села Мясоедово (Белгородский район Белгородской области) огнем двух пушек прямой наводкой подбил двенадцать танков, пять бронемашин, пять автомашин с гитлеровцами и два орудия. Когда выбыл из строя командир батареи, он принял на себя командование гвардейцами и дошел с ними до Харькова. 31 августа Виктор Иванович Певунов погиб на поле сражения. В феврале 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родном селе его именем названа улица. Также в память о герое установлена мемориальная доска на здании школы.

С первых дней войны на усиленный режим работы перешли женщины, старики, дети. Девушки села Пады, окончив ускоренные курсы механизаторов, становились водителями сельскохозяйственных машин. Сохранились данные о том, что уже в августе 1941 года тринадцать девушек работали на тракторе, двадцать девять управляли комбайнами.

В годы войны на территории Падов работали два эвакогоспиталя. Их подробную историю, подтвержденную архивными документами и воспоминаниями жителей села, представляет балашовский краевед Владимир Захаров в своем историческом очерке «Далекое эхо войны. Эвакогоспитали в селе Пады». Он рассказывает о том, что в ноябре 1941 года в здании санатория, корпусы которого раньше размещались и в господских домах Нарышкиных, был размещен ЭГ №1094. Госпиталь принимал с фронта раненых и больных рядового и младшего командирского состава. После лечения они проходили военно-врачебную комиссию и получали дальнейшее направление в зависимости от годности к службе. В падовской участковой больнице осуществлялась подготовка медицинских сестер. Всего в состав эвакогоспиталя было включено более пятидесяти молодых девушек и женщин села. На работу были приняты и жительницы соседних сел. Как вспоминали селяне, особенно много раненых поступало в госпиталь в дни Сталинградской битвы.

ЭГ №1094 был передислоцирован из Падов осенью 1942 года, а уже вскоре в селе был размещен ЭГ №1876. Новый госпиталь принимал раненых офицерского состава до сентября 1943 года. Несмотря на усилия врачей и медсестер, всех раненых спасти не удалось. Погибшие были похоронены на сельском кладбище в братской могиле, к которой каждый год девятого мая падовцы возлагают цветы и венки.

Большая роль в увековечивании исторической памяти села принадлежит Марии Ивановне Дорониной. В 1956 году она приехала в Пады после окончания Тамбовского педагогического института по направлению облоно. Молодая учительница истории организовала большую краеведческую работу. Со своими учениками Мария Ивановна стала по крупицам собирать ценнейший материал об истории возникновения, знаменитых людях, проживающих в селе, интересоваться бытом, нравами, фольклором. Постепенно в школе появились шкафы с первыми экспонатами, затем в одном из классов были установлены витрины. А когда материалов стало больше, под школьный краеведческий музей выделили несколько кабинетов в сельской библиотеке, а потом предоставили отдельное здание.

Сейчас музей насчитывает более двух тысяч экспонатов, которые размещены в трех просторных кабинетах. В одном из них воссоздан быт крестьянской семьи со старинной мебелью, различной утварью, рукоделием. В другой размещены экспонаты, связанные с жизнью дворян Нарышкиных в усадьбе в Падах. Третья комната полностью посвящена участию падовцев в Великой Отечественной войне. Дело Марии Ивановны Дорониной продолжает коллектив Падовской средней общеобразовательной школы.

— Это наша история, которую мы не имеем права забывать, — говорит учитель истории Елена Кривчикова. — И мы обязаны сохранить ее для последующих поколений.