18 ЯНВАРЯ 2018 14:31 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Приют для лишившихся родины

В правительстве Саратовской области создана рабочая группа для координации вопросов по приему и обустройству вынужденных переселенцев из Украины. Ее возглавил заместитель председателя правительства Михаил Горемыко. В настоящее время с заявлением на получение статуса беженца в областное УФМС уже обратилось около 200 граждан страны.

С инициативой о создании рабочей группы выступил губернатор Валерий Радаев. В ее состав вошли представители всех федеральных и областных структур, занимающихся решением вопросов встречи, учета, жизнеобеспечения и трудоустройства прибывающих на территорию региона граждан Украины. В ежедневном режиме обновляется база данных прибывших, ведется активная подготовка мест для размещения организованных групп беженцев. По словам Михаила Горемыко, рассматриваются разные варианты расселения.

— Мы используем систему оздоровительных учреждений и общежитий муниципального фонда и государственных учреждений, — сообщил зампредправительства. — Наша задача — обеспечить качественное безопасное проживание, питание и, конечно, поддержать людей в сложной жизненной ситуации, обеспечить социальное сопровождение, оказать психологическую помощь. В министерстве социального развития области формируется полная база предложений, которые поступают от муниципальных районов. Это и государственные объекты, и объекты, предложенные бизнес-структурами. Таким образом, все предложения рассматриваются, и проводится работа по их проверке.

Часть украинцев в настоящее время проживает в центре временного размещения граждан в Красноармейске. Они обеспечены спальными местами, трехразовым питанием, медицинской помощью и всем необходимым для комфортной жизни. Всего в учреждении могут быть поселены 216 человек. 26 июня в центре побывал заместитель руководителя УФМС России по Саратовской области Александр Чурсин. Он вручил некоторым гражданам Украины справки о том, что заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации принято к рассмотрению. «Это первый шаг к получению официального статуса на территории России, — отметил Александр Иванович. — Каждому из прибывших необходимо будет определиться со своими дальнейшими планами: получить официальный статус беженца и продолжить жить в центре либо получить вид на жительство и гражданство и снимать жилье самостоятельно. Я понимаю, что сейчас в вашей голове неразбериха из-за большого объема информации, но вам следует знать, что вы в любой момент можете обратиться за помощью к директору центра либо к нашим специалистам, которые регулярно посещают учреждение. Они проконсультируют вас по всем вопросам».

С первых дней пребывания на нашей территории граждане Украины могут осуществлять трудовую деятельность, получив в Управлении ФМС России по Саратовской области патент или разрешение на работу. После оформления правового статуса они могут устраиваться на работу без специального разрешения. В каждом районе области при центрах занятости населения созданы специальные информационно-консультационные пункты по работе с гражданами Украины. Их сотрудники готовы оперативно проинформировать беженцев и оказать услуги в поиске подходящей работы. Те же, кто достиг пенсионного возраста, смогут получать пенсию в России. Об этом сообщает пресс-служба ОПРФ в Саратовской области. «Назначение пенсий производится по месту жительства, — говорится в сообщении. — Для этого нужно обратиться в свое районное управление ПФР. Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств — участников  многостороннего Соглашения, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения».

Принять участие в судьбе братского народа могут все жители Саратовской области. Во всех социозащитных учреждениях региона — в центрах «Семья», домах-интернатах, реабилитационных центрах — открыты пункты приема гуманитарной помощи. Желающие могут приносить одежду, обувь, предметы первой необходимости и личной гигиены, бытовую химию, постельные принадлежности, детские игрушки.

Телефоны «горячих линий» для граждан Украины

В УФМС России по Саратовской области по вопросам миграции — 39-17-47, 39-17-43, 39-17-41;

в министерстве социального развития области по вопросам социального обеспечения — 64-43-52, 64-43-82;

в министерстве занятости, труда и миграции области по вопросам труда — 25-98-43, по вопросам участия в программе переселения — 25-98-57;

в министерстве здравоохранения области по вопросам организации медицинской помощи взрослому населению — 51-15-19, по вопросам медицинской помощи детскому населению — 57-99-71;

в приемной заместителя председателя правительства М.В.Горемыко — 210-100.

Также по инициативе Общественной палаты региона на базе Саратовского государственного социально-экономического университета создан call-центр для беженцев. Его телефон — (8452) 211-845.