17 октября 2018 23:38 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области: Толковых, адекватных, энергичных людей на нашей земле по-прежнему большинство. И это наша опора

На этой неделе губернатор Саратовской области Валерий Радаев огласил свое обращение к жителям региона. Тем самым глава региона подвел итоги работы областного правительства за два года. В начале своей речи Валерий Васильевич отметил, что за отправную точку в его работе был взят курс на консолидацию.

— Когда региональному сообществу было честно предложено объединить усилия, сосредоточиться на реальной работе, стать полезными друг другу ради главной цели — придать новый импульс развитию области, мы поняли, что одержали первую и очень важную победу. И еще раз убедились в том, что тот человеческий ресурс, который всегда был достоянием Саратова, не исчерпан. Толковых, адекватных, энергичных людей на нашей земле по-прежнему большинство. И это наша опора, — отметил Валерий Васильевич.

В своем обращении губернатор уделил внимание развитию различных отраслей экономики, в частности, промышленного сектора. Среди положительных моментов он назвал создание нового вагоностроительного направления, в которое на сегодняшний день входят три действующих и два строящихся предприятия. Также, по словам Валерия Радаева, регион улучшил позиции в производстве газового оборудования, производстве СВЧ-электроники. В этом году в регионе вводятся четыре завода, что определяет формирование новой отрасли — металлургии.

Среди важнейших задач, способствующих развитию промышленной сферы, глава региона назвал выстраивание горизонтальных связей между предприятиями, содействие развитию межотраслевой кооперации.

В своем обращении к жителям области глава региона отдельно остановился на вопросах развития агропромышленного сектора экономики.

Среди основных задач, стоящих перед отраслью, губернатор назвал выход на полную самообеспеченность региона основными продуктами питания. По словам Валерия Радаева, производство экологически чистой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, позволяет области позиционировать себя территорией, свободной от ГМО.

Среди главных задач в отрасли растениеводства он назвал грамотное использование современных технологий, которое позволяет и в засушливый год предприятиям не только оставаться рентабельными, но и получать высокую прибыль. По мнению главы региона, дальнейшее развитие отрасли растениеводства связано с расширением орошаемого клина. Он сообщил, что в текущем году планируется восстановить более 10,5 тыс. га ранее заброшенных мелиоративных земель.

Валерий Радаев также обрисовал ситуацию в отрасли животноводства. Он отметил основные проблемы, которые связаны со снижением поголовья скота, падением производства мяса почти на 10% и молока —14%. Перспективы развития данного направления АПК глава региона связывает с работой как крупных животноводческих предприятий, так и мелких крестьянско-фермерских хозяйств и микроферм.

Губернатор особо подчеркнул, что главная задача, стоящая перед АПК, — это поступательный рост конкурентоспособности сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Валерий Радаев также наметил стратегию развития региона. По его словам, в ее основе должна находиться ориентация на внутренних инвесторов.

— Мы должны создавать свою надежную подушку безопасности и в направлении производственной кооперации, и за счет продовольственного самообеспечения, и благодаря региональным инвесторам. До недавнего времени область делала упор на привлечение инвесторов из других регионов и из-за рубежа. В условиях неустойчивой экономической ситуации в мире такой подход не может быть основополагающим, — подчеркнул глава региона. — Поэтому сейчас приоритетным направлением работы правительства области определены поддержка, стимулирование инвестиционной активности своих — местных инвесторов. Тех, кто давно работает на саратовской земле, вкладывает средства в развитие своих предприятий и заботится о завтрашнем дне нашей области и ее жителей.

Губернатор в обращении отметил необходимость более активной поддержки малого и среднего бизнеса на уровне муниципалитетов. Валерий Радаев подчеркнул необходимость организации торговли в сельской местности, и здесь важно эффективней использовать систему потребительской кооперации и стимулирование спроса на местную продукцию. Повышение узнаваемости и востребованности местной продукции тоже является одной из основных задач, стоящих перед региональным правительством.

— В результате покупатели получат экологически чистые товары по доступным ценам, производитель — стимул увеличить долю собственной продукции на областном рынке, а торговые прилавки — широкий ассортимент наименований с высокими потребительскими свойствами. В целом это будет работать на решение задач продовольственного самообеспечения региона, — считает Валерий Радаев.

Сейчас доля продуктов питания местного производства в объеме розничных продаж достигает 60%, планируется за 2014 год довести этот показатель до 70%.

Что касается системы ЖКХ, глава региона призвал собственников жилья активнее контролировать процесс и качество предоставления услуг. Глава региона уточнил, что в Саратовской области уже функционирует центр общественного контроля в ЖКХ, и выразил надежду на то, что структура будет «реально работать».

Валерий Радаев в ходе выступления дал оценку деятельности региональной системы здравоохранения. По его словам, основной проблемой является проблема демографии. Хотя

средняя продолжительность жизни в области за последние годы достигла целевого значения и составила 70 лет, смертность по-прежнему превышает уровень рождаемости. Еще предстоит укомплектовать ЛПУ кадрами первичного звена, отладить организацию работы поликлиник и качество амбулаторного лечения, которое оставляет желать лучшего.

В числе положительных моментов были названы такие, как доведение заработной платы медиков до средней по экономике и подготовленная материально-техническая база для внедрения единых стандартов медицинской помощи.

Отдельным блоком в обращении губернатор озвучил тему сохранения исторической памяти, а также разработку туристических проектов, касающихся культурно-исторических достопримечательностей региона.

— Нужно сделать все, чтобы инвестировать в культуру, туризм стало модным и выгодным, чтобы каждый меценат посчитал за честь вложить свои средства в тот или иной социальный проект. Но для начала надо сформулировать идеи этих проектов и переформатировать сам подход к гуманитарной сфере. Ведь та же культура должна не подаяние просить, а строить будущее, — подытожил Валерий Радаев.