19 Февраля 2018 11:18 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


На передовой медицинской службы

Патриотическое воспитание маленьких граждан — одно из основных направлений работы коллектива детского сада №242 «Конек-Горбунок» Саратова. Частым гостем в дошкольном учреждении является ветеран Великой Отечественной войны Нисон Борисович Русин. До последнего времени, пока позволяло здоровье, он работал специалистом по работе с призывниками министерства здравоохранения Саратовской области. Более семидесяти лет его жизни посвящены военной медицине.

Родился Нисон Борисович в Царицыне (Волгограде). По окончании средней школы в 1939 году добровольно поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию.

— Война меня застала в Ленинграде слушателем академии, — рассказывает ветеран. — Нас сразу перевели на казарменное положение. От эвакуации наши преподаватели отказались — не хотели терять базу, которая имелась в академии. А уже через полтора месяца немцы подошли вплотную к городу. Мы начали нести патрульно-караульную службу: боролись с диверсантами-ракетчиками, которые ракетами обозначали важные объекты, после чего их целенаправленно бомбили. Днем патрулировали, вечером и ночью продолжали заниматься. В осажденном городе мы испытали все тяготы блокады, узнали, что такое 125 граммов хлеба в сутки. Поскольку не относились к действующей армией, армейских пайков нам не полагалось. Когда немцы стали проникать в город, нас объединили с курсантами училища связи, сформировали стрелковую бригаду и направили в действующую армию. Как же мы обрадовались! Об опасности не думали. Главное, что нас перевели на котловое довольствие. О чем мы тогда еще могли думать?

Воевали курсанты недолго: вскоре было принято решение эвакуировать академию в Среднюю Азию. «Линию фронта пересекли на самолете, высадились на Ладоге и пешком добрались до Вологды», — вспоминает ветеран. У каждого за спиной — учебники, которые каждому было вменено в обязанность прочесть. В Самарканде, где в итоге расположилась академия, занимались по 16 часов в день. Вскоре курсант Русин получил диплом и квалификацию врача. «Мы уже прошли крещение в бою и стремились поскорее снова попасть на фронт. Тем, кто учился хорошо, предложили самим выбрать место службы. Я выбрал Воронежский фронт, потому что там жил мой дядя. Прибыл в штаб армии, а там уже готова вакансия: убило старшего врача артиллерийского полка, который воевал под Прохоровкой. Страшнее тех боев я за всю войну не видел. Наш полк нес страшные потери, с поля боя выносили сотни раненых. Всех нужно было осмотреть, оказать врачебную помощь».

Вскоре после победы на Курской дуге молодого врача перевели в зенитную артиллерийскую дивизию, которая прикрывала пехотные полки. «Зенитные полки были разбросаны по пехотам, я должен был их все объезжать», — рассказывает полковник Русин. Служба в хирургическом полевом госпитале, куда был временно переведен после этого, еще долго отзывалась в памяти после войны. «Сначала я приглядывался, ассистировал, потом меня поставили на дежурство. Ночью у одного из раненых открылось кровотечение, которое никак не могли остановить. Посмотрел запись: ему назначалась ампутация ноги до колена. Как быть? В госпитале только я и операционная сестра. Пришлось срочно делать операцию, иначе бы он умер от потери крови. Слава Богу, все прошло успешно. Потом мне не раз приходилось проводить ампутации. Знаю, что тем самым спасал жизнь раненым, но после войны не мог смотреть в глава инвалидам».

В начале 1944 года военный врач снова стал проситься на фронт в действующую армию. Опять был назначен на место убитого врача в 104-й стрелковый полк. С ним прошел Бессарабию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Австрии.

На фронте Нисон Борисович встретил свою судьбу. Как-то на место младшего врача полка поступила молоденькая девушка Валя, в которую вскоре влюбился молодой врач. День свадьбы, которую отмечали на фронте, ветеран вспоминает с улыбкой: «Мы в тот момент дошли до реки, разделяющей столицу Венгрии. Нам дали несколько дней отдыха. Решили воспользоваться перерывом и сыграть свадьбу. Командир полка дал согласие, оформил приказ по полку. Подготовили наряды, угощения. Завтра вечером должна быть свадьба, а сегодня поступает приказ — полк переводится на озеро Балатон, где шли тяжелые бои. Все собираются, загружаются на повозки, и там в дороге мы и отметили свадьбу». Супруги Русины прожили вместе 63 года. Несколько лет назад Валентины Николаевны не стало.

После войны военный медик Нисон Русин служил на Кавказе. Потом был Дальний Восток, Сахалин, Камчатка. Из-за смены климата стали болеть дети, поэтому был переведен в Приволжский военный округ. Несколько лет Нисон Борисович был дивизионным врачом в Шиханах, потом его перевели в Саратов, где он получил должность начальника медицинской службы и старшего преподавателя военно-медицинской подготовки в химучилище. После увольнения в начале 70-х получил должность врача-инспектора в облздравотделе (сегодняшнем министерстве здравоохранения).

Ветеран Русин считает себя счастливым человеком. На его долю выпало множество испытаний, он видел множество смертей в годы войны, сам не раз был на волосок от гибели, но судьба его хранила. Свой позитив, жизнелюбие он старается передавать подрастающему поколению.