28 октября 2020 СРЕДА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

«Лучшие дни нашей жизни»: глазами ребенка

26 и 27 апреля Малая сцена Саратовского академического театра драмы имени И.А.Слонова превратилась в сказочный мир, в котором живут трогательная Розовый Бантик, веселые выдумщики Карандаши, хулиганистый Мышонок, бравый Барабан и капризная очаровашка Алоэ.

Спектакль «Розовый Бантик» по сказке Ксении Степанычевой поставил режиссер, актер театра Романа Виктюка Сергей Захарин. Да-да, великолепный Озрик из «Гамлета», Гарри из «Лучших дней нашей жизни» Академдрамы вернулся в родной город в другой ипостаси. И сказка стала его очередной творческой победой.

Сергей Захарин — автор многих детских театральных лабораторий. Он не скрывает, что ему особенно интересна и дорога именно эта категория зрителей. Поэтому постановщик делает все возможное, чтобы вместе с ребятней максимально погрузиться в прекрасное, фонтанирующее шутками и фантазиями детство.

«Игра по дороге домой» — так обозначили авторы спектакля его жанр. Преданный Розовый Бантик отправляется на поиски девочки Ани. А как по-другому, если это любимое украшение школьницы? И хотя действие происходит в пустынном ночном школьном коридоре и на чердаке, даже самые «страшные страхи» отступят перед дружбой, взаимовыручкой и веселым озорством. Желтый Карандаш нарисует ведро и швабру, чтобы справиться с пылью и паутиной. Настучит о приближении опасности Барабан. Спасет друзей от прожорливой тетушки Мышонок. А как насмешит эту милую ватагу Синий Карандаш рассказом о приятеле-слоне. «Ну, он такой синий… огромный… Он ходит на двух лапах, у него такие большие рога и такие разноцветные крылья, и еще длинный-длинный хвост с острыми шипами, чтобы отбиваться от врагов, и он очень быстро лазает по деревьям и может глубоко-глубоко нырять… и ловить рыбу!..» Здоровско, правда?

Режиссер Захарин с первых секунд задает этой истории такую скорость, что мгновенно переходишь на язык детства (Захарин — дипломированный педагог). А на скольких театральных языках постановщик говорит со зрителем! Танцы (Захарин — дипломированный хореограф), театр теней, пантомима. Битбокс, если хотите!

Легким и воздушным «Розовый Бантик» получился также благодаря человеку большого таланта и вкуса, главному художнику Академдрамы, изысканному Юрию Наместникову. Огромные красочные линейки и лекала в мгновение ока превращаются в своды школьной крыши и стены захламленного чердака. Платьям Бантика и Алоэ позавидуют самые завзятые девчонки-модницы. Розовые-прерозовые и изумрудно-преизумрудные капоры, чулочки, балетки! Ах! В детстве ведь и должно быть так — пре-прекрасно! И даже появляющиеся на пути ребят недруги — Летучая Мышь, Пыль, Паутина в гламурно-винтажных нарядах — симпатичны и ни капельки не страшны!

Актеры Любовь Воробьева, Александра Коваленко, Ирина Искоскова, заслуженный артист России Владимир Назаров, Денис Кузнецов, студенты Надежда Червонная, Никита Беляков и Павел Ильин обживают сказку искренне и с удовольствием.

Творческий союз Сергея Захарина и Ксении Степанычевой был просто предопределен. Все «взрослые» истории саратовского драматурга о том, что «лучшие дни нашей жизни» — они здесь, сейчас. И о том, что стойкое, четкое понимание этого и делает нас достойными вспышек счастья. «Розовый Бантик» — тоже «лучшие дни». Ведь разве наши проблемы не из-за того, что мы забываем: все мы родом из детства? Мы, «большие», тоже живем на больших скоростях. Только они, в отличие от детских ритмов, порой разрушительны. И вот «Розовый Бантик» эти ребячий и взрослый миры соединяет в одно целое. Поэтому берите детей и — на Малую сцену! Вас ожидает добрая игра по дороге в детство. Удовольствие непередаваемое!