22 ЯНВАРЯ 2018 03:34 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Новые горизонты сельской молодежи

Развитие сельских территорий, защита интересов сверстников, плодотворное взаимодействие с органами власти всех уровней — ради решения этих вопросов в 2008 году в стране был создан Российский союз сельской молодежи. Спустя год в Саратовской области появилось региональное отделение всероссийской молодежной организации. Маленький юбилей, который отмечается в области в этом году, стал поводом для подведения первых задач, осмысления того, что получилось, а что нет, обсуждения задач на будущее. Обо всем этом шла речь на отчетно-выборной конференции, которая прошла в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И.Вавилова.

В мероприятии приняли участие представители вуза, министерства сельского хозяйства области, областной организации профсоюза АПК и, конечно, активисты регионального отделения РССМ, которые прибыли в Саратов из разных районов губернии. Перед началом конференции был продемонстрирован видеоролик, главной идеей которого стал лозунг «Вступай в ряды российских аграриев!». В небольшом фильме рассказывалось о преимуществах сельской жизни, демонстрировались кадры современного высокотехнологичного производства, которые были сняты в хозяйствах губернии. И в ходе самого заседания звучала мысль: молодежь может и должна возвращаться на малую родину, правда, для этого должен быть решен целый спектр проблем, который накопился со времен перестройки. Первые шаги на пути к этому уже сделаны, причем не без участия молодежи.

Об этом говорила проректор по воспитательной и социальной работе СГАУ имени Н.И.Вавилова Ольга Попова. Она отметила неравнодушие и активность сельской молодежи, которая за пять лет сумела заявить о себе и стала организацией, с которой считаются. Ольга Михайловна особенно поблагодарила представителей первичных отделений, которые доносили инициативы РССМ до сверстников по всей губернии. Тем, кто только вступил в ряды союза, она пожелала плодотворной работы, закрепления тех результатов, которые были достигнуты за первые пять лет существования регионального отделения.

Проректор по научной и инновационной работе аграрного университета Игорь Воротников отметил роль сельской молодежи в создании программ федерального и областного уровней. Так, при активном участии РССМ появилась федеральная программа «Начинающий фермер». Сегодня она успешно реализуется и на территории нашего региона. На областном уровне принят закон о поддержке молодых специалистов, которые по окончании вуза уезжают работать в хозяйства области. Им выплачиваются подъемные в размере 100 тысяч рублей, а в течение первых трех лет работы — единовременные выплаты, общий размер которых составляет 180 тысяч рублей. Это нововведение тоже не обошлось без участия молодежной организации.

— Нужно продолжать предлагать новые идеи, продвигать их, вы уже смогли убедиться, что ничего невозможного нет, — отметил Игорь Леонидович. — Не стоит гнаться за количеством. Нужны настоящие качественные программы, которые бы работали и приносили пользу.

На протяжении пяти лет региональное отделение возглавлял Петр Шиндин. В своем отчетном докладе он подробно рассказал о проделанной работе. Председатель СРО РССМ признался, что самым сложным для сельской молодежи на первоначальном этапе было добиться признания органами исполнительной и законодательной власти, другими общественными организациями.

— С самого начала главными задачами нашей организации были защита интересов сельской молодежи, решение проблем, с которыми она сталкивается, информирование наших сверстников из сельской местности о тех программах, которые реализуются в государстве, — рассказал Петр Владимирович. — Чтобы приступить к их решению, мы сначала должны были заявить о себе, наладить механизм взаимоотношений с органами власти. Мы рассчитывали со временем стать силой, с которой нельзя не считаться. Думаю, что нам это удалось. Представители нашего объединения являются постоянными участниками заседаний комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы, состоят во многих комитетах и комиссиях городского и областного уровней, профсоюзных и других организациях.

aLwZT0n0GIm.jpgЗа пять лет саратовским отделением РССМ проведено множество мероприятий. По словам Петра Шиндина, на первоначальном этапе они носили волонтерский характер. Сельская молодежь заявляла о своих интересах и проблемах отрасли с помощью митингов, шествий, всевозможных акций. Впоследствии были организованы переговорные площадки в рамках ежегодных мероприятий «Саратов. Агро» и «Продэкспо. Продмаш». На форумах проходило обсуждение проектов, а также итогов действующих законов и программ, поднимались проблемные моменты и пути их решения. На встречи с молодежью приглашались представители агробизнеса области. Продолжением этих мероприятий были круглые столы в районах области. За отчетный период было проведено четыре слета сельской молодежи, в ходе которых также состоялись тренинги, круглые столы и так далее. Мероприятия проводились на территории разных районов, чтобы в них смогли принять участие как можно больше людей.

Председатель отделения также говорил о профориентационной работе, которая велась в тесном взаимодействии со СГАУ имени Н.И.Вавилова. К примеру, в области проходила реализация проекта РССМ «Старт в будущее», благодаря участию в котором ежегодно 30-40 абитуриентов из сельской местности становились студентами аграрного университета. По словам Петра Шиндина, этот проект был успешно реализован только в двух регионах: Саратовской и Ульяновской областях. Большое внимание уделялось и патриотической работе. Школьники из разных уголков области принимали участие в олимпиаде «Люди мира, берегите мир!», проектах «Краса Поволжья», «Моя малая Родина» и так далее. Победители посещали город-герой Волгоград, ездили в столицу на празднование Дня России на Красной площади.

Стоит отметить, что саратовское отделение традиционно по итогам разных лет признавалось лучшим в структуре РССМ. Представители нашей области являются постоянными участниками мероприятий, которые проводит центральное бюро организации. Пресс-секретарь СРО Мария Джаналиева рассказала об участии саратовцев в форуме, который проводится в рамках ежегодной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», поездке на международную выставку «Зеленая неделя» в Берлине, которая состоялась в этом году. Помимо посещения крупнейшего в Европе агрофорума, активисты РССМ побывали на празднике в Нижней Саксонии, ознакомились с деятельностью двух сельхозпредприятий и даже стали участниками бала сельской молодежи. Конечно, не обошлось без экскурсии по историческим местам города.

a4noTi3q2xh.jpgТакими были первые пять лет в деятельности организации. Что ждет ее в будущем? Это во многом будет зависеть от нового председателя и совета отделения, которые были избраны в ходе конференции. Единогласно лидером сельской молодежи избрана Людмила Ленева. Девушка состоит в рядах организации практически с самого начала, все это время она представляла интересы сверстников из Энгельсского района. В новой должности она обещала сохранить и приумножить весь лучший опыт, который удалось накопить за столь непродолжительный период существования регионального отделения. По словам нового руководителя, по-прежнему будет уделяться повышенное внимание профориентационной работе. К примеру, на территории области будет реализовываться проект РССМ «Выбираем профессию», призванный популяризировать сельскохозяйственные профессии среди молодежи. Активисты организации будут выезжать в сельские школы и ссузы для проведения семинаров, научно-познавательных открытых уроков, выездных экскурсий в аграрные вузы и сельскохозяйственные предприятия, мастер-классов с успешными молодыми предпринимателями в аграрной отрасли. Продолжится взаимодействие с органами власти в части совершенствования программ поддержки молодых специалистов, ученых, предпринимателей.

— Самым главным направлением нашей работы будет установление и совершенствование деятельности местных отделений во всех районах области, — сообщила Людмила Ленева. — Будем взаимодействовать еще более тесно, продолжим встречаться в рамках форумов и слетов, организовывать и проводить новые мероприятия. Впереди нас ждет много интересной работы.