19 ЯНВАРЯ 2018 00:16 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Первоапрельская шутка природы

В минувшие выходные в Саратов вернулась зима. Еще вечером пятницы, 28 марта, горожане вытирали пыль с весенней обуви, а на следующий день им пришлось вновь доставать зимние сапоги, которые многие уже успели убрать на лето. Любителям снега представился еще один шанс насладиться зимними забавами: во дворах появились снеговики, детвора смогла провести последние дни весенних каникул за игрой в снежки. Но все же большинство раздосадовано тем, что теплые ясные деньки сменились похолоданием, осадками и грязью.



Паводок отступил. Угроза остается

На прошлой неделе главными темами совещаний в органах власти разного уровня были подготовка к предстоящим весенне-полевым работам и борьба с паводковыми явлениями, которые наблюдались в ряде районов губернии. Сегодня они, конечно, не потеряли своей актуальности. Но когда на улице лежит снег, а столбик термометра колеблется возле нулевой отметки, весенний сев не кажется столь уж близкой перспективой, да и весенняя распутица вроде бы временно отступила. Надолго ли? Согласно ежедневному оперативному прогнозу, предоставленному ГУ МЧС по Саратовской области, в настоящее время наблюдается спад уровней воды на малых реках области. За последние дни уровни понизились на 2-99см. Незначительный подъем отмечается только на Хопре и Иловле. Все реки очистились ото льда. Между тем новые осадки создают дополнительную угрозу. На это обратил особое внимание губернатор Валерий Радаев в ходе заседания правительства области.

— В работе по противопаводковым мероприятиям надо мобилизовать все силы — как районных администраций, так и населения. По всем сложным моментам оперативно принимать решения, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Вопрос половодья необходимо держать на постоянном жестком контроле, — отметил глава региона.

Застряли в пути


Гораздо актуальнее к началу недели была проблема расчистки региональных дорог от снега. Эту тему тоже не обошли стороной участники заседания. В связи с обильными снегопадами губернатор обратился к дорожно-коммунальным службам с поручением активизировать работу по уборке снега на трассах региона и города Саратова. «Дороги должны очищаться не только в ночное время суток, но — по мере необходимости. Все тревожные моменты, которые возникают, должны быть под контролем», — подчеркнул Валерий Радаев.

Таких тревожных моментов в работе транспортной инфраструктуры было предостаточно. Причем не только с участием автомобильного транспорта. В воскресенье, 30 марта, служба корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги сообщила о задержке в пути из-за снегопада двадцати пассажирских поездов дальнего и пригородного сообщения. К примеру, не пришли вовремя на конечную станцию два состава сообщением Москва—Саратов. Встречающим пришлось ждать пассажиров по несколько часов. Максимальное время задержки поездов, по данным железнодорожников, составило четыре часа. Нелетная погода сказалась и на работе авиатранспорта — были задержаны рейсы из Москвы в Саратов.

Что касается автомобильного транспорта, то результатом обильного снегопада стал коллапс на федеральной дороге Сызрань—Саратов—Волгоград. В воскресенье было ограничено движение грузового транспорта со стороны Волгограда на территории Красноармейского района. В связи с этим образовался затор примерно из 150 фур. Об этом сообщил председатель комитета дорожного хозяйства области Николай Чуриков. По его словам, 29 и 30 марта обильный снегопад охватил пятнадцать районов Саратовской области. Высота снежного покрова достигала 22 см. Это не могло не сказаться на состоянии автомобильных дорог.

— В минувшие выходные все службы, задействованные на дорогах области, оперативно выполняли весь комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного и бесперебойного движения автотранспорта, — прокомментировал ход работ по расчистке снега Николай Чуриков. — Они включали в себя предупреждение и устранение зимней скользкости и наледей, очистку от снега, защиту автомобильных дорог от снежных заносов.

По данным комитета дорожного хозяйства, всего к расчистке региональных автомобильных дорог общего пользования привлекалось 202 единицы техники, израсходовано 1218 тонн песчано-солевой смеси. В целом, по словам Николая Чурикова, благодаря этим действиям на территории области движение было обеспечено практически по всем направлениям.

Непогода застала врасплох


Тем, кто работает по пятидневной системе, наверное, в прошлые выходные повезло больше всего. Им не нужно было выходить из дома, за сюрпризами погоды они наблюдали из окна. На одном из форумов в социальной сети люди в шутку поздравляли друг друга с началом зимы и даже с Новым годом (один из форумчан даже признался, что увиденное за окном пробудило в нем желание пересмотреть «Иронию судьбы, или С легким паром»). Меньше повезло тем, кто работает по сменному графику.

— Я принимала свою смену утром 28 марта, — рассказывает администратор пансионата Ирина Викторовна. — Было немного прохладно, я надела весеннюю куртку, легкую косынку и весенние полусапожки. На следующий день, когда возвращалась домой, ловила на себе недоуменные взгляды. В весеннем наряде я выглядела действительно забавно. Но я точно была не в одиночестве. Разве можно было ожидать заранее подобных сюрпризов от погоды?

Обильный снегопад застал врасплох многих обывателей. В социальных сетях появились шутливые высказывания, восхваляющие… лень. Они касались тех, кто поленился поменять на своих автомобилях зимние шины на летние и оказался в выигрыше.

— Мой муж вчера весь день провел в шиномонтаже, менял резину, — поделилась со мной подруга Наталья. — Говорит, там была большая очередь. Не одни мы были уверены, что зима уже не вернется. А сегодня утром увидели сугробы за окном. Пришлось отказаться от поездки к родственникам в деревню. На «лысой» резине далеко не уедем.

Зрелище буксующих автомобилей, пытающихся выбраться с заснеженного места парковки, в выходные можно было увидеть практически из каждого окна. Транспортного коллапса в утренний час пик в понедельник удалось избежать во многом благодаря тому, что многие автовладельцы решили оставить свое транспортное средство дома. А вот в субботу и воскресенье, в самый разгул стихии, заторы наблюдались в разных частях города, несмотря на то, что региональное Управление ГИБДД обращалось к саратовцам с просьбой воздержаться от поездок на личном авто. В дни снегопада на городских и областных автодорогах отмечалось увеличение дорожно-транспортных происшествий. Так, 29 марта в вечернее время на автодороге Саратов—Усть-Курдюм водитель «Мицубиси Аутлендер» не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. В результате ДТП он получил множественные ранения и был госпитализирован в 1-ю городскую клиническую больницу Саратова. В Лысогорском районе столкнулись «Рено Логан» и «ВАЗ-21104». В больницу попала 54-летняя пассажирка отечественного авто.

На следующий день не справился с управлением на скользкой дороге в Екатериновском районе водитель автомобиля «Ниссан». Иномарка вылетела в кювет и перевернулась. Водитель был доставлен в Екатериновскую ЦРБ. Рано утром в Ленинском районе Саратова на Московском шоссе «ДЭУ Нексия» допустила наезд на световую опору, в результате чего 28-летний водитель получил травмы и был госпитализирован в 6-ю ГКБ Саратова. Днем того же дня ДТП произошло в Энгельсском районе. На трассе Самара—Волгоград столкнулись «десятка» и УАЗ «Патриот». В больницу попала пассажирка легкового автомобиля.

Крупная авария случилась утром 31 марта на трассе Самара—Волгоград. Там произошло столкновение пассажирских автобусов «Мерседес» и «Луидор». По информации УГИБДД по Саратовской области, водитель «Луидора» не справился с управлением и врезался в другой пассажирский автобус, который стоял на обочине. В результате столкновения пострадали три женщины и шестнадцатилетняя девочка — пассажирки автобуса «Луидор». Все они были доставлены в центральную районную больницу Маркса.

С предупреждениями о непогоде и гололеде сотрудники ГИБДД обращались к автовладельцам на протяжении всех последних дней. Главное управление МЧС России по Саратовской области опубликовало на своем официальном сайте несколько правил, которых должны придерживаться водители при езде по скользкой дороге. Им напоминают о необходимости двигаться на пониженной скорости, при этом стараться держаться на значительном расстоянии от соседних автомобилей, заблаговременно тормозить перед перекрестками и поворотами. Не рекомендуется допускать резких перепадов скорости, также не давите резко на педаль газа. И, конечно, водителям, которые поторопились поменять шины, рекомендуется вообще не отправляться в дорогу.

aa5MCMEpZvR.jpgКак долго нам остается ждать окончательного наступления весны? По данным саратовского Гидрометцентра, в ближайшие дни в области возможны осадки, в том числе снег. По прогнозам метеорологов, завтра в области будет облачно, ветрено и прохладно. В большинстве районов ожидаются небольшие и умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь), местами метель. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 5-10 м/с, местами порывы 14-19 м/с. Температура ночью +2...-3°, местами до -6°, днем 0...+5°, в южной половине до +8°.

В последние дни температуры в области резко понизились — от +2 до -7 градусов в сочетании с резким порывистым ветром. По словам руководителя Гидрометцентра Михаила Болтухина, устойчивый переход температур за отметку в +5 градусов состоится только после 10 апреля. Окончательное потепление (от +10 градусов) ожидается только к середине месяца. В подобных условиях хочется вслед за бардом Олегом Митяевым обратиться к гражданам: «Крепитесь, люди! Скоро лето. К нам наше лето обязательно придет!».