22 октября 2018 19:19 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Эпилепсию взяли под контроль

В Саратове проведен круглый стол на тему «Актуальные проблемы лечения эпилепсии». Мероприятие прошло в рамках медико-социальной программы «Внимание — эпилепсия!». Она инициирована в 2013 году Российской противоэпилептической лигой и некоммерческим партнерством «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» при поддержке компании «Санофи», которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения России, в том числе и в области неврологии.

В заседании приняли участие ведущие отечественные эксперты в области лечения данного заболевания, представители органов здравоохранения и главные неврологи региона. Спикеры задались целью ответить на вопрос, как улучшить оказываемую медицинскую помощь пациентам с эпилепсией.

«За последние 20 лет в детской эпилептологии была проделана большая работа. В то же время между детской и взрослой службами отсутствует надежная связь. Отсутствие надежной преемственности при переходе пациента из детской практики во взрослую — одна из причин возобновления приступов. Взрослая неврологическая сеть не оказывается готовой принять пациента и продолжить его лечение эффективным препаратом. В результате пациент получает то, что есть, и это ведет к потере ремиссии. В сложившейся ситуации медико-социальная программа «Внимание — эпилепсия!» — чрезвычайно значимая инициатива», — комментирует ситуацию президент НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», д.м.н., профессор А.С.Петрухин.

В Саратовской области 1200 пациентов с эпилепсией, и эта проблема для региона очень актуальна. Отсутствие надежной связи между детской и взрослой службами практической эпилептологии — это не единственная проблема, которая мешает бороться с данным заболеванием. В страхе перед социальными ограничениями (потеря работы, постановка на психоневрологический учет) люди с эпилепсией часто скрывают этот недуг. Как выяснилось, до 70% пациентов при правильно подобранной терапии могут полностью избавиться от приступов и жить полноценной жизнью. Проблема заключается в том, что не все пациенты, а порой и врачи, об этом знают.

Неврологи области провели неравнодушный диалог с московскими коллегами, итогом которого стало принятие резолюции. В частности, она предлагает организацию кабинета для больных эпилепсией и лечения пароксизмальных состояний, где будут координироваться все больные Саратова и региона. Не менее важным пунктом документа является создание единой областной электронной базы данных динамического наблюдения детей и взрослых с данной патологией. Также резолюция предлагает рассмотреть возможность использования рекомендаций Российской противоэпилептической лиги, следование которым может обеспечить длительную и стабильную ремиссию большинству пациентов. Участники заседания сошлись во мнении, что подобные инициативы помогут органам здравоохранения различных уровней консолидировать усилия для более эффективной помощи больным эпилепсией.