19 ЯНВАРЯ 2018 00:02 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Там, где рождается жизнь

Появление на свет ребенка, его первый крик, первое кормление — самое главное событие в жизни мамы. Работа родильного дома при МУЗ «Городская клиническая больница №10» Саратова направлена на то, чтобы этот радостный миг для каждой роженицы был светлым и ничем не омраченным. Высокопрофессиональный коллектив, современное диагностическое и лечебное оборудование, комфортные условия содержания беременных — такова современная история одного из старейших в городе учреждений родовспоможения, которое с новой силой завоевывает популярность и доверие жительниц областного центра.

Новый статус роддома №2

За последние годы в жизни родильного дома на улице Брянской, который сохранил в народе название «роддом №2», произошел целый ряд кардинальных перемен. Во-первых, был выполнен капитальный ремонт здания с заменой коммуникационных систем, установкой пластиковых окон. Модернизация коснулась всех отделений: в палатах и реанимационных боксах было установлено все необходимое современное оборудование, полностью обновлены мебель, сантехника. Все это стало возможным благодаря участию в реализации программы модернизации здравоохранения Саратовской области на 2012-2012 годы. Из областного бюджета было выделено 20 млн рублей на проведение капитального ремонта, более 14 млн рублей — на оснащение оборудованием.

В 2013 году произошла реорганизация учреждения — оно вошло в состав 10-й городской клинической больницы Заводского района. Его руководителем была назначена врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Щукина.
a53tDETtAdt.jpg
— Изменение статуса, безусловно, положительно отразилось на нашей работе, — рассказывает Ирина Алексеевна. — Мы вошли в состав ГКБ №10, а значит, теперь мы можем работать в тесном взаимодействии с другими подразделениями больницы, которая располагается неподалеку от нас. Нам стали доступны консультации узких специалистов, таких как неврологи, инфекционисты, терапевты, аллергологи, хирурги, урологи и так далее. Мы можем обратиться к ним при любой патологии беременности и всегда оперативно получаем помощь. Кроме того, наш родильный дом является базой кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Саратовского государственного медицинского университета имени В.И.Разумовского. В качестве консультантов с нами работают ассистенты кафедры — как анестезиологи, так и акушеры-гинекологи. Мы всегда обращаемся к ним за помощью, когда возникают проблемные случаи и необходимо выбрать нужную тактику ведения родов.

За здоровье мамы и ребенка


Роддом №2 является стационаром второго уровня, он специализируется на ведении физиологических родов у женщин, не имеющих тяжелых соматических заболеваний и осложнений беременности. Однако, по словам Ирины Щукиной, нередко возникают экстренные ситуации, когда для сохранения жизни матери и ребенка требуется незамедлительное оперативное родоразрешение. Например, в феврале этого года в родильный дом поступила Юлия Гусева, у которой произошла отслойка плаценты. Благодаря грамотным действиям квалифицированных специалистов и мама, и малыш были спасены.

— Дома у меня открылось кровотечение, — рассказала «Известиям» в Приволжье молодая мама. — Отец сразу же посадил меня в машину и привез сюда. Меня быстро приняли, доставили в операционную. Конечно, было очень страшно, но меня поддержали, успокоили, помогли появиться на свет моему малышу. Я хочу поблагодарить всех врачей: и со мной, и с ребенком все хорошо.

ancaTLCcnWd.jpgПо словам женщины, уже на следующий день она смогла встать, понемногу начала ходить по палате. Маленького Матвея, который родился недоношенным, сразу же отнесли в палату интенсивной терапии, поместили в кувез, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Под наблюдением медперсонала ему предстоит провести около месяца. Прежде чем отправиться домой, где его с нетерпением ждет трехлетняя сестренка Полина, он должен набрать оптимальный вес. По словам Ирины Щукиной, всего в 2013 году в родильном доме появились на свет сорок семь недоношенных малышей, пятнадцать из них прошли через аппарат ИВЛ.

— Мы не специализируемся на экстренных родах, более того — сознательно отказались от активного ведения родов, поскольку считаем, что они должны идти естественным путем, — говорит Ирина Алексеевна. — Но, к сожалению, не всегда происходит так, как нам бы того хотелось. Наша главная задача — помочь женщине родить здорового ребенка, а зачастую для этого необходимо оперативное вмешательство. Примерно 28-29% малышей появляются на свет при помощи кесарева сечения. У нас есть все необходимое и для проведения операций, и для выхаживания мам и новорожденных детей. Благодаря участию в программе модернизации здравоохранения и средствам, поступающим по родовым сертификатам, мы не испытываем недостатка в оборудовании, в дорогостоящих препаратах, необходимых для оказания адекватной медицинской помощи недоношенным малышам. Кроме того, не имеем недостатка в медикаментах, одноразовых технологиях, за что благодарны администрации больницы и лично главному врачу Людмиле Вячеславовне Максимовой. Стараемся идти в ногу со временем и стремимся к тому, чтобы вся аппаратура в нашем учреждении была самой современной и качественной. Поэтому работа по модернизации будет продолжаться.

Ориентир на гуманизацию


Специалисты родильного дома стараются работать на перспективу, постоянно осваивают и внедряют в практику современные технологии оказания медицинской помощи. Они стремятся создать для пациенток максимально комфортные условия, чтобы женщина не боялась боли, чтобы впоследствии у нее не возникало страха перед повторными родами.

a4ABbdyV1jL.jpg— Подготовка к родам — самая трудная и самая ответственная задача, — признается руководитель учреждения. — У женщин, которые не готовы к материнству и родам, проявляются упорные аномалии родовой деятельности, не поддающиеся коррекции. Поэтому в нашем родильном доме взят курс на гуманизацию ведения беременности и родов. На наш взгляд, квалифицированная и тщательная подготовка беременных к родовому акту должна начинаться не с начала декретного отпуска, а с первого посещения женской консультации. Ради достижения этой цели мы выстроили тесное взаимодействие и преемственность в сопровождении беременной с женскими консультациями Заводского района. У нас проводится индивидуальная работа с каждой женщиной или семейной парой по системе «Амалтея». С ее помощью будущая мама учится правильно дышать, расслабляться, снимать напряжение, управлять мышцами, таким образом обезболивать себя. Во время обучения специальный прибор фиксирует, как женщина выполняет задания. Если она допускает ошибку, компьютер указывает на нее. Преимущество данной программы — в обеспечении высокого уровня профилактики родового травматизма матери и новорожденного, отсутствие необходимости в медикаментозной нагрузке при родах. Женщины испытывают меньше болевых синдромов, и дети рождаются без стресса.

Современные технологии оказания помощи, которые применяются в роддоме №2, можно перечислять и перечислять. К примеру, здесь активно практикуется выбор врача, индивидуальное ведение родов, а также мониторинг родильниц в течение восьми недель после выписки. Приветствуются семейные роды, когда муж не просто присутствует в родильном зале, но и активно помогает своей супруге. Кроме того, внедрены современные методы охранительного режима для новорожденного. Сразу же после рождения малыша выкладывают на живот матери, надевают на него шапочку и носочки, накрывают теплой пеленкой. В таком положении он пребывает некоторое время. По словам врачей, данный метод обеспечивает физиологическое протекание периода адаптации у матери и новорожденного, способствует снижению гнойно-септических осложнений, улучшению иммунной системы малыша. Практикуется также раннее прикладывание к груди. С самого первого мгновения мама и ребенок не расстаются, находятся в одной палате.

aLsOZC8SpPI.jpg— Такие роды были для меня приятным сюрпризом, — делится молодая мама Людмила Бочкова. — Десять лет назад я рожала дочку Яночку, все было совсем по-другому. Малышка родилась, отсекли пуповинку, и ее сразу забрали, а принесли мне только на кормление. А теперь ребеночка сразу положили мне на живот, приложили к груди. Таким образом мы познакомились с первых секунд рождения. Это было непередаваемое ощущение! Мне его никогда не забыть. Я благодарна всему персоналу, в первую очередь врачу Елене Николаевне Еруслановой, которая принимала у меня роды. Благодаря их заботливому отношению у меня останутся самые теплые воспоминания о пребывании в роддоме.

Единомышленники  


Благоприятную атмосферу, царящую в стенах учреждения, доброжелательное отношение медицинского персонала отмечают все пациентки. Диляра Старостина родила первого ребенка, и ей было важно, что ее всячески поддерживали, объясняли, что нужно делать, как правильно дышать.

— Признаться, мне поначалу было страшно, но потом успокоилась, и роды прошли хорошо, — говорит девушка. — Мне здесь все очень понравилось, и если я решу родить еще одного ребенка, то только в этом роддоме.

У Веры Хальзовой уже вторые роды. Старший сын Алексей появился на свет семнадцать лет назад. Теперь у него есть маленький братик Андрей.

— Алексея я тоже рожала во втором роддоме, мне есть с чем сравнивать, — рассказывает женщина. — Теперь здесь созданы по-настоящему комфортные условия. После ремонта стало очень уютно и чисто. Весь персонал приветливый, улыбчивый, никто не разговаривает на повышенных тонах. Мне здесь было очень спокойно, а это очень хорошо для малыша.

atQdQ6q3CZb.jpgСамые приятные впечатления от пребывания в учреждении остались у Ольги Николенко. Она тоже стала мамой во второй раз.

— Малыш родился здоровым, крепким, — рассказывает мама. — Сами роды прошли благополучно. Хочется сказать спасибо всем, кто мне помогал.

Ребенок Аллы Акимцевой появился на свет при помощи кесарева сечения.

— Я сама медицинский работник, работаю фельдшером на «скорой помощи». Могу судить, насколько профессионально и грамотно справились со своими обязанностями мои коллеги. Операция проведена успешно, уже вскоре я стала приходить в себя. Очень благодарна всем докторам, медсестрам, которые всегда приходят по первому зову и во всем помогают.

Благожелательная атмосфера царит и в отделении патологии беременных.

— У меня не стояло вопроса, где рожать, — признается будущая мама Ольга Расстригина. — Первый мой ребенок появился на свет в этом роддоме, и уже тогда я убедилась: здесь работают грамотные и доброжелательные люди. Пока я нахожусь на сохранении, рожать буду в конце марта. Мы постоянно чувствуем заботу и внимание, нас регулярно посещают врачи, спрашивают о самочувствии. Не сомневаюсь, что у меня и моего малыша все будет хорошо.

Создание комфортной атмосферы для мам и малышей — постоянная забота всего коллектива учреждения: от санитарок до врачей. К работе в родильном доме привлечены высококвалифицированные кадры различных специальностей. В их числе акушеры-гинекологи первой и высшей категории, врачи-реаниматологи, неонатологи, средний медицинский персонал, акушерки со стажем работы от десяти лет, имеющие высочайшую квалификацию. Двое врачей являются кандидатами медицинских наук.

apBSZOKkd5P.jpg— У нас подобралась очень сильная и эффективная команда, мне со всеми приятно и комфортно работать, — признается Ирина Щукина. — Все сотрудники учреждения владеют современными знаниями, всеми методами оказания помощи в акушерстве. При этом они обладают высокими нравственными качествами, что не менее важно. У нас имеются как очень опытные врачи с большим стажем, так и молодые специалисты. Более 25 лет работают в роддоме врач высшей категории, первый дежурный врач Алия Мавлютовна Эмирвелиева, акушер-гинеколог Евгений Рафаэльевич Кузнецов. На них можно положиться абсолютно во всем, они могут справиться с любой экстренной ситуацией. Хочется также отметить работу заведующей родильным блоком Натальи Юрьевны Кондрашовой, заведующей отделением патологии беременности Елены Николаевны Еруслановой, врача-неонатолога Людмилы Петровны Крицкой, анестезиологов Татьяны Борисовны Веселовой, Анатолия Алексеевича Кузьмичева, врача-дежуранта Татьяны Юрьевны Кипчатовой. Татьяна Юрьевна является кандидатом медицинских наук, курирует работу по программе «Амалтея». Некоторые врачи пришли к нам совсем недавно, имеют стаж работы от года до пяти лет. Они постоянно обучаются, дежурят вместе со старшими коллегами, перенимают их опыт. Я хочу каждого поблагодарить за добросовестную работу. Стоит отметить, что многие наши врачи проходят обучение на центральных базах страны. Мы это очень приветствуем, ведь медицина не стоит на месте.

Ирина Щукина — потомственный акушер-гинеколог, выбрала эту специальность по примеру своей мамы. Продолжительное время Ирина Алексеевна работала в четвертом роддоме, занимала должность заместителя главного врача. В мае прошлого года была назначена заместителем главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ №10.

— Опыт, приобретенный в четвертом роддоме, мне, конечно, очень помогает, — говорит Ирина Алексеевна. — А еще я благодарна своему учителю Антонине Ефимовне Сумовской, которой не стало в прошлом году. Она долгие годы возглавляла кафедру акушерства и гинекологии СГМУ. Нас, своих учеников, воспитывала до последнего вздоха. Всегда вспоминаю ее слова: «К каждому пациенту относитесь, как к своему родственнику». Этот принцип мы стараемся применять в нашем учреждении. Как результат — растущее доверие к нам со стороны будущих мам, постепенное увеличение числа родов. Ежемесячно мы помогаем появиться на свет 120-150 малышам. Это отличный показатель нашей работы, который мы, безусловно, будем стремиться наращивать.