20 августа 2017 09:57 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Решившись на ЭКО, пациенты должны доверять врачу

Решившись на ЭКО, пациенты должны доверять врачу





Сегодня заметно увеличилось число семей, в которых появляются на свет двое и более детей. Однако есть немало супружеских пар, для которых рождение ребенка является заветной и подчас несбыточной мечтой. Плохая экология, стрессы, последствия заболеваний и другие факторы приводят к нарушению репродуктивных функций как у женщин, так и у мужчин.
В мире каждая пятая пара сталкивается с проблемой бесплодия. Россия не является исключением. Однако с каждым годом медицина как наука совершенствуется, возвращая шанс все большему числу супругов стать родителями. Сотни саратовцев уже почувствовали радость отцовства и материнства благодаря специалистам ГУЗ "Областной центр охраны здоровья семьи и репродукции". О том, насколько доступны современные методы лечения населению области, "Известиям" в Приволжье рассказала главный врач учреждения Наталья Смирнова.


— Наталья Петровна, известно, что проблема бесплодия сегодня — это бич во всем мире. Как обстоят дела в этой области у нас в России и, в частности, в Саратовском регионе?
— Это действительно серьезная проблема и не только для нашей страны. Какие-то государства раньше, какие-то позже пережили сексуальную революцию, ломку старых традиций. В нашей стране она пришлась на 90-е годы. Люди почувствовали свободу, в целом изменилось репродуктивное поведение населения, оно стало более раскованным. Частая смена партнеров, недолеченные инфекции оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье. Сейчас у молодых людей в возрасте 24-26 лет не редко встречаются хронические простатиты. Инфекции у девушек зачастую приводят к внематочной беременности, невынашиванию, бесплодию. Сказывается и отсутствие должной профилактики. В частности, население значительной части России испытывает острый дефицит в йоде. Это касается и Поволжья. При нехватке йода страдает щитовидная железа, в организме нарушаются обменные процессы, которые она контролирует. В связи с этим у каждой второй девочки наблюдается нарушение функции яичников. И если этому вовремя не придать значения, то в дальнейшем это может привести к бесплодию. В период перехода от бюджетной медицины к страховой пострадала профилактика, исчезла подростковая служба, возник дефицит медицинских кадров. Все это в совокупности привело к тому, что проблема приняла угрожающие формы.

Решившись на ЭКО, пациенты должны доверять врачу


— Какие меры предпринимает государство для ее решения?
— Сейчас главной победой можно считать то, что лечение бесплодия стало доступным для наших граждан. Действует государственная программа, которая дает возможность бесплодным парам зачать ребенка методом экстракорпорального оплодотворения совершенно бесплатно. Когда мы только начинали работать, пациентов, нуждающихся в нашей помощи, было гораздо больше. Вспомогательные репродуктивные технологии только входили в практику. Процедуру ЭКО если и проводили, то в основном частные клиники. Делали они это в небольших количествах и за очень большие деньги. Ситуация начала меняться, когда появились национальные проекты, затем программа модернизации здравоохранения. Началось бюджетное финансирование этих видов деятельности. Нашим пациентам стали предоставлять квоты на бесплатное лечение. Сначала их был немного — 45, 60, 70 в год. Теперь очень хорошо стали финансироваться высокие медицинские технологии, к которым относятся и вспомогательные репродуктивные технологии. Когда в 2013 году началось финансирование через ОМС, нам выделялись средства только при наличии трубного фактора бесплодия. С 2014 года возможности значительно расширились, стал учитываться даже мужской фактор. Количество квот существенно возросло. В тот же год саратовцам было выделено 400 квот, в 2015 году — 550 квот.

— Это количество покрывает потребность населения в данном виде услуг?
— Вполне. Стоит отметить, что лечение бесплодия — это не всегда ЭКО. Наша задача — проинформировать население о том, что бывают разные причины нарушения репродуктивных функций. Если в течение года совместной жизни молодые супруги не могут родить ребенка, хотя очень этого желают, нужно сразу же обращаться к специалистам, будь то женская консультация, центры планирования семьи. Нужно просто прийти и обследоваться. Иногда причина лежит на поверхности. Вовремя ее устранив, люди без проблем беременеют. Так происходит в 60% случаев. Что касается остальных случаев, наша задача — выявить причины бесплодия и понять, каким путем можно решить проблему. Иногда бывает достаточно просто искусственной инсеминации, которая тоже дает хорошие результаты. Если требуется ЭКО, то стать участником программы сегодня не проблема.

Решившись на ЭКО, пациенты должны доверять врачу


— А каков порядок предоставления квоты?
— Эта процедура совершенно четко регламентирована документами. Сначала пациенты должны обследоваться согласно определенному стандарту, сдать необходимые анализы. Это можно сделать в каждой женской консультации по месту жительства, но лучше в специализированных отделениях и центрах по лечению бесплодия, что сохранит время и деньги. Потом они получают выписку, также составленную в соответствии со стандартом, и приходят к нам. Мы готовим документы, с которыми человек идет на комиссию по отбору пациентов на ЭКО. Она работает при министерстве здравоохранения. Комиссия определяет очередность, после этого пациент уже сам решает, где он хочет сделать эту процедуру. Если у него есть полис ОМС, он может обратиться в любую клинику в стране. Оплачивать эту услугу будет наш территориальный фонд. Так же и в наш центр могут обратиться пациенты из других регионов, имея направление от своего минздрава. Это так называемый межрегиональный расчет. Хочу отметить, что очередь находится в постоянном движении. При желании в течение года вы обязательно получите лечение по квоте. Самое главное — не затягивать с обследованием и выбором клиники для лечения бесплодия.

Решившись на ЭКО, пациенты должны доверять врачу


— Как вы считаете, оправдан ли именно такой порядок предоставления квот? Многие пациенты жалуются на необходимость прохождения порой ненужных, но дорогостоящих обследований.
— На самом деле утвержденный перечень необходимых анализов и обследований нужен, чтобы врачи могли понять, на какой конечный результат можно рассчитывать. Государство выделяет финансирование, и оно должно быть уверенным, что эти средства достанутся тем, кому они действительно помогут. Если речь идет о платных услугах, тогда, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Бывают случаи, что женщины с тяжелейшей экстрагенитальной патологией с риском для жизни вынашивают и рожают детей. Но в случае, когда беременность достигается методом ЭКО, мы на такой риск пойти не можем. Ведь есть угроза материнской смертности. Квоты в таких случаях не выделяются.

— Как за последнее время изменились методы лечения?
— Медицина в целом шагнула далеко, и наше направление не является исключением. Судите сами: раньше только в одном штате Америки существовал центр генетики, который специализировался на предтрансплантационной диагностике. Он обслуживал 147 стран мира. Теперь такие лаборатории есть в Москве, в Питере, в Самаре.
Что касается нашего учреждения, то за последние годы существенно обновилось оборудование, оно стало более совершенным. Нам стали доступны инкубаторы, аппараты УЗИ, ламинарные боксы, о которых раньше мы могли только мечтать. Все это получили благодаря программе модернизации. Коллектив пополнился опытными эмбриологами — настоящими талантами. Ведь получить эмбрион — это ювелирная работа. Поэтому случайных людей в нашем центре нет.
Стоит подчеркнуть, что лечение для каждого пациента индивидуально. Потому что могут возникнуть препятствия, мешающие проведению процедуры ЭКО в кратчайшие сроки. Мы работаем с учетом обстоятельств, рекомендуем женщинам пройти дополнительное лечение, чтобы увеличить шанс успешной беременности. Бывает, сталкиваемся с недовольством. Но ведь квота ради квоты никому не нужна. Нас интересует конечный положительный результат. ЭКО заканчивается беременностью почти всегда, но вынашивают ее только 40% пациенток. Та же причина, которая вызывает бесплодие, приводит и к невынашиванию. Наша задача — добиться благополучной беременности, рождения здорового малыша. Женщины должны понимать: когда мы назначаем дополнительное обследование, в том числе на инфекции, которые влияют на внутриутробное развитие плода (токсоплазмоз, коревая краснуха и прочее) или течение беременности, действуем в их же интересах. Призываем также наших пациентов не умалчивать о перенесенных операциях, наличии соматической или гинекологической патологии, в том числе у супруга, о других проблемах. Это может существенно повлиять на результат. Поэтому, если решились на ЭКО, доверяйте врачу полностью. Не всегда получается так быстро, как хотелось бы. Проблемы, копившиеся годами, не исчезают внезапно за неделю. Если человек нацелен на результат, он должен отбросить весь негатив. И обязательно — верить в чудо. Если вам дано стать родителями, вы ими обязательно станете.

Решившись на ЭКО, пациенты должны доверять врачу

Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код