20 ЯНВАРЯ 2018 09:53 СУББОТА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Алла Лосина: «Мы должны сохранить своеобразие нашего города»

Алла Лосина: «Мы должны сохранить своеобразие нашего города»

Бывших журналистов не бывает, даже если журналист становится депутатом. Именно это понимаешь, когда разговариваешь с таким собеседником, как депутат Саратовской областной думы, заслуженный работник культуры России Алевтина Вальтеровна Лосина.

Прутков был прав

Жители области знают вас как журналистку Аллу Лосину, которая на протяжении многих лет вела информационную программу и была автором передачи «Думский вестник». Теперь вы сами — депутат, и даже депутат двух созывов. Скажите, сейчас дума вами воспринимается по-другому?
— Безусловно, есть разница в том, по какую сторону от микрофона ты находишься, хотя я и сейчас делаю передачу «Думский вестник». Но раньше я была человеком со стороны, а сейчас — коллега депутатам, член команды, поэтому «Думский вестник» делаю еще более заинтересованно, чтобы как можно лучше, полнее показать в эфире деятельность законодательного собрания области. Надо сказать, время летит очень быстро. Казалось бы, совсем недавно вошла в зал заседаний областной думы как депутат. В то же время эти семь лет были такими насыщенными — целый раздел жизни, и раздел новый. Поначалу очень тщательно все изучала до последнего листика из той большой папки бумаг, которую депутаты получают вместе с повесткой дня заседания, — во все хотелось вникнуть. Потом пришла к выводу, что Козьма Прутков был прав: нельзя объять необъятное. Расставила свои акценты, и задачи стали видеться яснее. Телевидение мне много дало, расширяя с каждой передачей, с каждым сюжетом видение проблем нашей жизни: сегодня — детская больница, где дети-отказники, завтра общежитие с окнами, забитыми фанерой, послезавтра — школа с земляными полами. Всегда считала, что можно многое исправить, если захотеть.

Что-то удалось исправить?

— Мне очень памятно мое первое депутатское дело. В школе закрепленного за мной района решила на средства депутатского фонда помочь отремонтировать спортзал. «Только, — говорю директору, — пусть ребята знают: если им что-то делают хорошее, они должны ответить тем же». Предложила взять шефство над частью сквера, который находится прямо перед школой. Договорилась с питомником, чтобы нам дали саженцы, привезла их, а на субботник пришли несколько человек. Директор, завуч уехали на дачу — ребят никто не организовал. В результате деревья посадили завхоз этой школы, я и мой сын… Убеждена, все у нас в стране изменится к лучшему, если каждый из нас захочет внести в это свою лепту.

Что из сделанного вами как депутатом запомнилось больше всего?

— Многое могу вспомнить. Я помогла реконструировать и реставрировать памятник воинам Великой Отечественной войны на центральной площади Аркадака, здесь же — открыть дополнительную группу в детском саду, открыть детский сад в пустующей части школы в Новосельском, отремонтировать большой Дом культуры в селе Упоровка Екатериновского района... Все это сделано на деньги депутатского фонда. Я всегда считала, что если я прошла в думу по партийному списку, значит, мне надо больше работать на имидж партии «Единая Россия» — материальную помощь нуждающимся, конечно, оказывала, но больше уделяла внимание социально значимым проблемам.

Отношение с «придыханием»

Все мы помним, что вы помогли осуществить грандиозный проект — кругосветное путешествие на яхте.

— О! Это я буду помнить всю свою жизнь, как великий божий дар — быть непосредственно причастной к такому событию! Кругосветное путешествие было посвящено 90-летию Саратовского государственного университета. Леонид Коссович, Павел Мошкин, Павел Гончаров — это те большие романтики, благодаря которым кругосветка стала возможной! Мне также дорога поездка в Цхинвал с гуманитарной миссией — мы с художником Нурали Шафеевым отвезли в дар разрушенному музею картины саратовских художников. Там был артист Василий Лановой, который сказал так: «Вы сделали великое дело — после трагедии надо возвращать людей к общечеловеческим ценностям!». И о Цхинвале, и о кругосветном путешествии, а я прошла часть маршрута, я написала книгу.

Вы, Алла Вальтеровна, так и остались в душе журналистом?

— Да, конечно! Это большая часть меня самой и моей жизни. Я сразу после университета стала работать редактором газеты "Прогресс", а через полтора года меня пригласили на областное телевидение. Произошло это так. После университета я продолжала ездить, как и в студенческие годы, в альпинистские и горнолыжные лагеря — "Домбай", "Алибек". До сих пор считаю это время самым романтичным в моей жизни. Каждый вечер большой компанией мы собирались у огромного камина, и я под свой аккомпанемент на гитаре пела романсы, песни бардов — в общем, была примой. Конечно, мне это очень нравилось. Но вышла замуж, и мужу не хотелось, чтобы я продолжала заниматься альпинизмом и горными лыжами. Однако я продолжала писать о восхождениях своих друзей. А вскоре меня попросили сделать на телевидении передачу об альпинистах. Телевидение казалось чем-то несбыточным, тем, что находится в облаках. Я с радостью и восторгом взялась за дело — после выхода в эфир передачи меня пригласили на ГТРК "Саратов" работать. Вдохновение меня переполняло. Известный всем Григорий Александрович Вингурт дал совет: ты придумай что-нибудь свое. И я придумала — рубрику "Любопытная старина", где рассказывала о том, что в Саратове были Дюма, поэт-гусар Денис Давыдов, Врубель, Толстой, Рахманинов и т.д. Это были постановочные миниатюры с театральными костюмами, париками в буклях — обо всем договаривалась сама. Однажды после выхода такого сюжета в эфир председатель комитета Владимир Иванович Кашкин сказал: "Алла, ты, безусловно, приобретение для телевидения". Было очень, очень приятно! Я всегда старалась. И всегда относилась к своей профессии, да, как говорят обо мне саратовские журналисты, «с придыханием». Думаю, поэтому именно мне было поручено снимать фильм о Патриархе Алексии II, когда он посетил Саратов; мне судьба подарила встречи с Примаковым, Володиным, Ястржембским, американским послом Вершбоу, внуком Мао Цзедуна, Борисом Штоколовым, Аллой Баяновой, Евгением Матвеевым, Марленом Хуциевым, даже основателем группы "Юрай Хипп" Кеном Хенсли — я уж не говорю о многочисленных звездах шоу-бизнеса. Мне кажется, я умею расположить собеседника — я искренне его слушаю, я доброжелательна и не стараюсь привставать на цыпочки — показать, что я тоже на равных.

Я не «акула пера»

Вас не обижает, когда говорят, что вы очень лояльный журналист?

— Что ж обижаться, когда это правда? К сожалению, сегодня многие журналисты считают, что очернить все и вся — самый короткий путь к известности. Если критика — во благо людей, я готова понять гнев пишущего коллеги, а если клякса — только для того, чтобы тебя запомнили, нет такому журналисту прощения. Ведь словом, как известно, можно ранить, даже убить. Известный политический мыслитель Бертран де Жувенель справедливо сказал: "Журналисты — люди гораздо более честные, чем мы думаем, в узком смысле слова, — совершенно не осознают своей общей ответственности. Производимое прессой потрясение нравов, едва ли поддается оценке!" Я не «акула пера», и я не хочу приносить кого-либо на жертвенный огонь во имя гонорара. Но, безусловно, в нашей жизни много есть такого, с чем журналистам надо бороться, однако, как советовал Михаил Светлов, "не стоит из протеста делать амплуа". У журналиста на палитре должны быть разные краски, потому что мир — разный. Я, кстати, тоже пользуюсь не только розовой краской. Как-то уже вспоминала слова Наполеона: "Не надо иметь большую армию — надо иметь десяток хороших газет". Однако, видимо, Наполеону проще было собрать большую армию. Но ведь когда-нибудь надо научиться не воевать, а разговаривать.

Вы в своей депутатской деятельности большое внимание уделяете охране памятников историко-культурного наследия.

— Да, я внесла поправки в законы, касающиеся административного наказания за причинение вреда объектам культуры и изменение фасада зданий из реестра охраны. Я неоднократно говорила, что Саратов может быть туристическим городом как образец купеческой архитектуры и культуры. Такой город в России остался один. Астрахань, например, в 19-м веке была беднее Саратова и потому не имеет таких достойных столиц зданий, какие есть у нас, а Самара в советские времена была богаче и потому имела возможность снести старое и построить новое. Мы должны сохранить своеобразие нашего города. Я бывала в европейских столицах — везде исторический центр можно за несколько часов обойти пешком. И в Саратове есть исторический центр — он очень красивый! Надо только все отреставрировать. Я часто сама провожу экскурсии для ребят из подшефных районов — очень люблю историю Саратова и в были, и в легендах!

Вы считаете себя человеком, который полностью реализовал себя?

— Нет, что вы! Я очень люблю афоризм: «Чем выше захочешь подняться, тем дальше увидишь горизонт!»

подготовил Владислав Покоев