17 Февраля 2020 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Мы живем в мире постправды
Известный писатель и депутат Сергей Шаргунов возглавил один из культовых журналов советского времени - "Юность".
Первый дан на пути к гармонии
Сентябрьские хлопоты начались и вопрос родителей «в какую секцию отдать своего ребенка» сегодня стоит не менее остро, чем в 90-е или нулевые годы, разница - в количестве секций, число которых возрастает, как и стоимость занятий.
«Щелкунчик» Кирилла Симонова: изысканная простота и красивое волшебство
В первый день зимы Саратовский академический театр оперы и балета представил зрителям премьеру балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в режиссуре Кирилла Симонова.
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

В СГУ подвели итоги кинофестиваля: ФАНК удался

С 11 по 15 ноября в Саратовском Государственном Университете имени Н. Г. Чернышевского прошел Фестиваль актуального и научного кино (ФАНК).

В СГУ подвели итоги кинофестиваля: ФАНК удался

Это фестиваль нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. Кроме того, в рамках фестиваля, проходят научно-популярные лекции об актуальных проблемах современности.

В СГУ подвели итоги кинофестиваля: ФАНК удался

-На фестивале мы говорим о взаимовлиянии различных наук, о повышении интереса студентов к научной деятельности, об актуальных проблемах, которые существуют сейчас в мире и о том, что эти проблемы будут решать наши молодые ученые, - подчеркнула Галина Комкова, декан юридического факультета, профессор, доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации.
Фильмы, которые показывают в рамках фестиваля, выбирают сами студенты путём голосования.
-Все заинтересованные студенты за несколько недель до старта фестиваля учувствуют в опросе, - рассказывает Алина Шамратова, студентка 4 курса СГУ, направления «Реклама и связи с общественностью». -Опрос существует, как в электронной форме, так и в бумажной. В этом году у нас был большой выбор фильмов на разные темы. Каждый имел право выбрать три интересующих варианта. Прежде, чем сделать свой выбор, студент мог ознакомится с описанием фильма и решить, какие темы будут для него более интересны. Всё очень просто – фильмы, которые набрали большее число голосов и были представлены на фестивале.
В этом году участники фестиваля посмотрели фильм «Почему мы креативны?» режиссера Германа Баске. Углубились в проблему Чернобыльской катастрофы с фильмом «Чернобыль. Возвращение» Армина Кура. Задумались над серьезной проблемой современной компьютерной действительности с фильмом «Вы доверяете этому компьютеру?», режиссер – Крис Пайн.
В ФАНКе принимают участие компетентные эксперты, они готовят для студентов лекции на разные темы. В этом году участие приняли: Михаил Богатов, доктор философских наук, доцент кафедры теоретической и социальной философии; Светлана Стрыгина, кандидат философских наук, доцент кафедры теории государства и права; Иван Федосов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры оптики и биофотоники и многие другие.
-Мы стараемся объяснить сложные вещи простым языком, так как понимаем, что аудитория различная: кому-то ближе технические науки, а кому-то гуманитарные, - подчеркнул Глеб Бердников, ассистент кафедры математического анализа.

В СГУ подвели итоги кинофестиваля: ФАНК удался

Эксперты вместе со студентами проводят дискуссии после просмотра фильмов. По словам организаторов ФАНКа, вопросы студентов принимают и после завершения лекции или дискуссии, на тот случай, если кто-то не успел задать вопрос в отведенное время.
Фестиваль актуального научного кино проходит в СГУ уже второй год подряд. И если в прошлом году он проводился только на базе юридического факультета, то в этом году ФАНК вышел на новый уровень и расширил свои площадки. Впервые некоторые лекции и дискуссии прошли на физическом факультете СГУ. Возможно в ближайшее время ФАНК станет ежегодным и выйдет на межуниверситетский уровень.
Благодаря тому, что фестиваль объединяет разные сферы, студенты всех факультетов имеют возможность целую неделю общаться друг с другом, делиться знаниями и расширять свой кругозор.

Любовь Николотова, студентка 4 курса юридического факультета СГУ, направления "Реклама и связи с общественностью"
Фото автора
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код